Булановы с хутора Рогожкино

Роман Федосеенко родился в Москве, в детстве жил и учился на Кубе, а его бабушка — Анна Ивановна Буланова, родом из хутора Рогожкино, — родственница легендарного атамана станицы Елизаветинской, старшего урядника Никиты Никитовича Буланова

В прошлом году у нынешнего владельца здания Азовской мельницы Андрея Васильцова появилась идея установить памятник атаману Никите Буланову, который, собственно, мельницу эту и построил. В социальных сетях эта идея активно обсуждалась. Искали родственников атамана, с тем, чтобы раздобыть его фотографию (Васильцов мечтал, чтобы скульптура имела портретное сходство). Фотографию так и не нашли, а вот один потомок рода Булановых откликнулся. Это был москвич Роман Владимирович Федосеенко.

Если бы не революции…

Родители Романа познакомились на Кубе, где помогали республике строить социализм. Роман шутит, что появился на свет благодаря тому, что Фидель Кастро совершил революцию, ведь у родителей практически не было шансов встретиться на Родине, — отец Владимир Семенович – киевлянин, мама — Наталья Павловна, — москвичка. И работали они в разных сферах.

Но на самом деле, родители Романа не оказались бы на Кубе, не случись в 1917 году коренного слома привычного миропорядка — Русской революции, которая искалечила и изменила судьбы всех, кому довелось жить в то страшное время.

И не покинул бы навсегда родную станицу атаман Буланов. А юная его родственница – Аня из хутора Рогожкино, никогда не стала бы москвичкой…

Из рыбаков

Анна Буланова долгое время не рассказывала о своем происхождении. В анкетах писала, что она – из семьи простых рыбаков. И лишь в 80-е годы призналась домашним, что она – казачка, и состоит в родстве  с елизаветинским атаманом, Никитой Никитичем Булановым.

Анна родилась в 1911 году в семье Ивана Константиновича и Ульяны Семеновны (в девичестве – Шейкиной) Булановых. Отца своего Анна помнила плохо – он воевал в Первую мировую, пришел домой  на побывку в 1917 году, и умер от тифа. Семья была большой: сыновья – Илья и Федор, три дочери – старшая Мария, средняя Анна и младшая – Елизавета. Были середняками, но после смерти отца и гражданской войны в семью пришла бедность. Анну Ивановну отдали в услужение к молодой семейной паре из Ростова. Врач Елена Ивановна Шепет и инженер-строитель Петр Иванович Азбукин воспитали Анну как родную дочь. Вместе с ней в конце 1920-х годов они уехали в Москву.

Роман Федосеенко говорит, что считал бабушку Лену и дедушку Петю – родными, и только после их смерти узнал правду. Елена Ивановна в 1941 году ушла на фронт. Она была военврачом, замначальника госпиталя легкораненых. Прошла бои под Вязьмой, под Москвой, далее — Белоруссия, Прибалтика (Литва), Кенигсберг. После Кенигсберга ее перебросили на Японскую войну, но по дороге Елена Ивановна получила тяжелое ранение, лечилась в госпитале в Чите.

Петр Иванович всю войну провел на Карельском фронте. Потом воевал с Японией, домой вернулся в 1946 году уже из Кореи.

Анна Ивановна Буланова высшего образования не получила. Работала на одном из московских хлебозаводов. В годы войны сдавала кровь для раненых, и могла бы получить звание Почетного донора. Но не захотела.

— Была она не очень яркой. Такая типичная женщина из народа. Заботливая, добрая, строгая в меру, прекрасно ладила с людьми, великолепно готовила. О ее кулинарных талантах ходили легенды. Меня, внука, обожала, но слишком не баловала, держала в разумной строгости, по мелочам не цеплялась. Была очень начитанной и культурно «подкованной» несмотря на то, что окончила только церковно-приходскую школу. Говорила на чистом русском, но иногда проскакивали какие-то станичные слова и выражения. Иногда отправит меня за покупками в магазин или на рынок, скажет что купить, я повторяю, а меня никто не понимает, — рассказывает Роман Федосеенко.

Куба – любовь моя

Родители Романа Федосеенко родились перед войной – в 1939 году. Отец — Владимир Семенович появился на свет в семье простого киевского сапожника Семена Ивановича Федосеенко. Мама —  Софья Михайловна, происходила из семьи немецких колонистов. Она трагически погибла во время оккупации. Владимир Семенович окончил техникум, был призван в армию. В то время СССР завязал дружеские отношения с Индонезией, и Владимир Федосеенко был направлен в эту страну в качестве военного советника по радарным установкам. После демобилизации поступил в киевский университет им. Шевченко, на переводческий факультет, учил английский и испанский языки. После чего был направлен на Кубу,  помогать развитию местного рыболовного флота.

Мама — Наталья Павловна Буланова, с отличием окончила медицинское училище, но в вуз решила не поступать. По направлению должна была ехать в Индию, но – не сложилось. И направили Наталью на Кубу, где она по контракту работала в медицинской службе  ГКЭС (Государственный комитет СССР по внешним экономическим связям).

В один прекрасный день Владимир Федосеенко зашел в медпункт. Там и познакомился со своей будущей супругой.

Жизнь на Острове Свободы

Роман Федосеенко родился в Москве, но в середине 70-х вместе с родителями приехал на Кубу. Он и сейчас с теплом вспоминает годы жизни на «Острове Свободы». Жили в Сьерра Маэстре – крупном жилом комплексе, состоящем из двух корпусов. До революции там были отели, принадлежащие одной хозяйке. Местная легенда гласила, что хозяйку революционеры не тронули, и она мирно жила в пентхаусе одного из этих зданий. Правда, таинственную женщину никто не видел.

— На Кубе я прожил около шести лет. Это фактически моя вторая родина. Кубинцы -замечательные, очень открытые, дружелюбные, но с огромным чувством собственного достоинства люди.

Как-то на первомайской демонстрации я видел Фиделя Кастро, а его брату Раулю даже руку довелось пожать и пообщаться.

Наша школа была очень хорошей. Там собрали лучших учителей, пионервожатых, привозили интересных людей, к нам частенько захаживал кубинский Гагарин — космонавт Арнальдо Тамайо Мендес. В общем, есть что вспомнить, — рассказывает Роман Владимирович.

По его словам, в те годы жить на Кубе было вполне комфортно, и с каждым годом условия жизни становились все лучше. И так продолжалось, пока в СССР не началась перестройка. Тогда наша страна перестала оказывать поддержку Кубе.

— Мы очень грубо и нехорошо с ними оборвали отношения. Фактически, это было паническим бегством. Многие проекты были брошены на том этапе, когда в долгосрочной перспективе было бы полезнее и для нас, и для кубинцев их закончить. Бросили на 90% готовую АЭС в Хурагуа. Если бы ее достроили и запустили, это дало бы контракты нашим предприятиям и возможность для кубинцев развивать другие необходимые им производства.

Конечно, бесконечно жить в условиях революционного порыва невозможно, люди от него устают. Хочется покоя и достатка. Когда я в 2007 году снова приехал на Кубу, у меня было полное ощущение «дежавю». Наша перестройка. Такое же смятение, расслоение общества… Но осталось и доброе отношение, и благодарность за то, что сделал когда-то СССР, — говорит Роман.

По образованию он переводчик, испанист. Двадцать лет работал в рекламе — разрабатывал кампании для самых разных продуктов и марок. Потом сотрудничал с компанией, которая представляла на Кубе интересы большого числа отечественных машиностроительных предприятий. Работал над проектами по возвращению на Кубу автомобилей Лада, запуску сборочных производств ГАЗ.

Много лет назад Роман увлекся изучением истории своей семьи. К сожалению, узнать удалось не так много. Да и на родине предков – хуторе Рогожкино, побывать пока не удалось.

— В прошлом году, после смерти мамы, разбирал ее бумаги, нашел листок, в котором она записала имена своих предков. Даже не подозревал о существовании такой записи.  Мама все время подтрунивала над тем, что я увлекся раскопками семейной истории, а сама взяла, да тишком опросила всех родственников, кто что-то помнил, и все записала, — говорит Роман.

Он надеется, что обязательно приедет в наши края. Побывает в хуторе, где когда-то родилась его любимая бабушка Аня, заедет в старинную казачью станицу Елизаветинскую и своими глазами увидит усадьбу атамана Буланова, которая, к счастью, сохранилась…

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО