Большая семья Николая и пани Дануты

Очень не нравится Светлане Безруковой фраза: «Иван, родства не помнящий». Вот и решила, насколько возможно, восстановить историю своей семьи

Татьяна СТАЦЕНКО

Светлану знают в Азове многие, особенно – наши танцоры, артисты, потому что шьет она прекрасные сценические костюмы. Она профессиональная портная, но сценкостюм – это работа для души.

Она выросла в дружной семье и уже давно начала заниматься восстановлением родословной. Что-то знала из рассказов родни, что-то пришлось выяснять в архивах. Теперь у нее на руках – генеалогическое древо, в котором и ее предки, и родственники супруга – Сергея Безрукова.

Реликвия

Документов в семье сохранилось не очень много – сказались постоянные переезды, но есть чудом уцелевшая реликвия – память от трагедии, произошедшей еще в польском Львове в июне 1936 года. Это объявление об отпевании супругов Станислава и Хелены Котовски – прадеда и прабабушки Светланы. Были они зажиточными людьми, имели ателье и фабрику по производству мебели из красного дерева. Воспитывали четырех дочерей, в том числе мою бабу Женю, которую тогда звали Данутой. Был кризис, бизнес у них рухнул. И почему-то они так тяжело восприняли это, что решили уйти из жизни… Даже, хотели забрать с собой и детей… К счастью, этого не случилось. Девочек спасла и воспитывала моя прабабушка – Мария, — рассказывает Светлана.

Дануте, которая в СССР пользовалась своим вторым, полученным при крещении именем – Евгения, пришлось пережить многое. Жить во Львове в годы войны было очень опасно… В первые дни фашистской оккупации, украинские националисты устроили страшный еврейский погром, который тогда потряс все городское сообщество. Потом установилась власть третьего рейха. Бабушка Дануты, прятала внучек от немцев, чтобы их не отправили на каторжный труд в Германию.

Затем пришла Красная Армия. Пришлось привыкать к новым, советским законам. Но все невзгоды и тяготы не наложили тяжелого отпечатка на характер Дануты-Евгении. Человеком она была сильным, жизнерадостным, энергичным. Ничто ее не сломило.

Своего будущего супруга – Николая Петровича Смородина, она встретила в родном Львове. Николай был железнодорожником, а она работала на восстановлении разрушенного здания вокзала. Так и познакомились. И решили связать свои судьбы. Вот только пришлось им уехать из Западной Украины – не простили пане Дануте связь с «москалем». А у «москаля» самого предки со львовщины. Вот только в первую мировую беженцами оказались на Дону…

Молодая семья переехала сначала в Батайск, а потом – в Азов. По семейной легенде, дед Светланы, приехал в наш город на футбольный матч, и ему очень у нас понравилось. И речка есть, и – главное – стадион. А баба Женя была легка на подъем. Купили крохотный домик на Ленинградской у старушек-монашек и стали жить.
Дед был строителем – много домов в Азове и районе выстроены его руками. Хорошую по себе оставил память. Его знали и уважали в городе. Бабушка сначала работала на рыбзаводе, затем – поваром в детском саде «Кораблик». Воспитали троих детей – сына Петра и дочерей – Лилию и Любовь (маму Светланы).

Светлана с часто вспоминает бабушку и дедушку. Они для нее – ориентир, пример для подражания. Говорит: за что бы ни бралась баба Женя – все у нее получалось. Например, могла затеять и за один день завершить ремонт в доме, пока дед был на работе. А как готовила! А с каким вкусом одевалась, даже в самые непростые годы… Но главное – дарила близким любовь и свое участливое внимание.

Баба Женя говорила: «Дети – золото, а внуки – бриллианты». Баловала она нас. А дед, был из семьи баптистов. Сам-то он, откололся от этой конфессии, был комсомольцем, затем вступил в партию, но строгое воспитание дало свои плоды. Был он кристально-честным человеком, и детей своих воспитывал людьми порядочными, — рассказывает Светлана.

Евгения и Николай Смородины прожили вместе более полувека. Двадцать пять лет назад они отметили Золотую свадьбу. Торжества проходили в азовском ЗАГСе. На память остались фотографии, которые бережно хранит внучка. Николай Иванович Смородин ушел из жизни в 1998 году. А Евгения Станиславовна умерла в начале этого года…

Я часто думаю о том, через что прошлось пройти моим предкам. То поколение, — они были особенными людьми. Достойно жили. Трудности преодолевали и не жаловались на судьбу. Нам у них учиться и учиться, — говорит Светлана.

Родители

Мама Светланы, Любовь Николаевна, работала в горбыткомбинате. Вышла замуж за Анатолия Ивановича Исоченко. В этом браке родилось двое детей — Светлана и Лидия. Анатолий Иванович работал в литейном цехе АОМЗ, его портрет висел на городской доске почета, той, что возле парка была.

Люди старшего поколения хорошо помнят шутливый «бренд» Азова – сувенир «Казак на бочке». Так вот этот казак – одно из творений Анатолия Ивановича. Были, конечно, и другие, серьезные проекты. Завод – военный… Но об этом, никогда в семье не рассказывалось. Гостайна. С этим не шутят.

Любовь Николаевна – прекрасная, гостеприимная хозяйка. Рукодельница. Сейчас супруги Исоченко живут в селе Круглом. Готовятся к большому юбилею. 25 ноября они отметят 50-летие совместной жизни. То-то праздник будет!

Светлана и Сергей

Сама Светлана – женщина с сильным характером. Всегда готова постоять за справедливость. Если нужно – она «и до Путина дойдет». И чуть не дошла однажды, когда столкнулась с равнодушием и наплевательским отношением к деду своему, ветерану войны… Но, при этом, человек она легкий, искренний, с прекрасным чувством юмора. Всю свою добрую энергию, доставшуюся в наследство от мамы и бабушки, она вкладывает в творчество. Без дела не сидит. Пока карантин был, прошла несколько интересных онлайн-курсов, а не так давно изучила какой-то особый массаж, и даже диплом об окончании курса получила.


Она – счастливая жена и мама. В браке со своим супругом – Сергеем Безруковым уже тридцать лет. 1 сентября отметили юбилей. Сергей – внучатый племянник Героя Советского Союза, кагальничанина Алексея Сторожакова. Да и все мужчины в его роду честно служили Отечеству. А это – ко многому обязывает.

Светлана и Сергей воспитали прекрасного сына – Алексея. О сыне своем, Светлана, говорит с плохо скрываемой гордостью. И учился парень хорошо, и в ансамблях танцевал (в «Надежде» даже стал чемпионом России). И на ЕГЭ самый высокий балл по математике в городе получил… А теперь уже и два вуза окончил. Успешно работает.
И недалек тот день, когда приведет он в родительский дом свою избранницу, ту, которой суждено продолжить их род.
Хороший род. Честный. Сильный. Жизнелюбивый. Трудовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content