Когда обрываются нити…

Когда обрываются нити…

Ростовчанин Сергей Новиков изучает историю своего рода, но, к сожалению, узнать удалось пока немного. Революция, сталинские репрессии, война – разорвали прочные семейные связи, сломали миллионы судеб…
Автор: Татьяна СТАЦЕНКО
Прадед Сергея Новикова — Елисей Иванович Мацегоров родом из Азова. Родился он в 1879 году в зажиточной семье. Родители имели большой каменный дом в центре посада, владели мельницей. Но пошел Елисей против воли родителей, выбрал в жены себе – неровню – мещанку Матрену Сагайдаш. Не признали ее в семье, так что жили молодожены отдельно. Увы, ссора с родителями, была лишь первым испытанием Елисея и Матрены. Началась Первая мировая война. Елисей Мацегоров был призван в армию. Служил честно, имел награды, а вот какие именно – потомки не знают.
Сергей Новиков вспоминает:
— Историю прадеда я узнал от бабушкиной сестры, быбы Оли, когда позвали с ней проститься перед смертью. Она тогда отказалась от еды, сказав что стыдно умирать сытой… Всю жизнь ей и ее семье пришлось скрывать свое прошлое…
ОТСТАЛСЯ НА РОДИНЕ
Участвовал Елисей в гражданской войне, на стороне белых. Оказался в Крыму, а вот от эвакуации в Константинополь отказался. На свой страх и риск вернулся в Азов, к жене и детям, но риск ареста и последующего за ним неминуемого расстрела, был слишком велик. Пришлось бросить азовский дом и искать новое место. Правда, далеко уезжать не стал. Купил землю в станице Гниловской (ныне – юго-западная окраина Ростова-на-Дону), построл там дом. Работал на железной дороге, а перед смертью был сторожем в колхозе. Сторожил бахчу на левом берегу Дона. Там, на бахче и умер в 1946 году.
Жена его, Матрена, сначала работала прислугой в зажиточном доме. После – была домохозяйкой, воспитывала детей. Их, в семье Елисея и Матрены родилось четырнадцать душ. Выжило шестеро — Наталья, Иван, Николай, Лиза, Ольга, Раиса. Раису угоняли в Германию. Там она познакомилась с нашим военнопленным и после освобождения, вышла за него замуж и уехала в Свердловск.
Иван и Николай воевали. Вернулись живыми с войны. А Лиза и Ольга в период оккупации строили дорогу на Батайск…
Лиза – родная бабушка Сергея Новикова. В годы войны она овдовела. Ее муж — Егор Иванович Холодов, воевал в составе Ростовской стрелковой дивизии, погиб при обороне Воронежа. На руках у Лизы осталась дочь, родившаяся в 1941 году…
Всю жизнь Елизавета тяжело и много работала. То на шиферном заводе, то на цементном. Характер у нее был твердый. Никого, никогда не боялась, но о и прошлом никогда не рассказывала, — не любила. Зато любила внука. Наставляла его на путь истинный.
Сергей Новиков рассказывает:
— Бабушка вообще не рассказывала о том, как прожила жизнь, только как-то горько упомянула, как они работали за трудодни… Все что я знаю о судьбе прадеда, о жизни нашей семьи в тяжелые военные и послевоенные годы, мне рассказала ее старшая сестра баба Оля.
А бабушке я очень благодарен. Она научила меня уму-разуму. Никогда не забуду, как приехал поздравить ее с днем рождения. Мне было 25 лет. Баба Лиза спросила: «Когда ж ты женишься?». «Да вот, когда заработаю на квартиру и машину. Сейчас девчата привередливые стали». А бабушка мне в ответ: «Пока заработаешь, тебе никто уже не нужен будет. А ты найди такую, с которой вы вместе будете идти к цели. Глядишь, и на квартиру и на машину заработаете»… Я тогда задумался серьезно. И, знаете, все получилось, как бабушка велела. С женой моей, Эллиной, мы уже двадцать лет вместе. 15 сентября – юбилей отметили.
АРХИВ НЕ ДАЕТ ОТВЕТА…
История отца Сергея Новикова – Леонида Николаевича, — еще более трагична. Родился он в 1935 году в городе Тутаев, Ярославской области. В 1937 году его родители был арестованы и расстреляны. Сергею Новикову так и не удалось узнать, за что они были репрессированы. Из архивов получал он только отказы.
Леонид оказался в детском доме и выжил чудом. Дети голодали, особенно страшный голод начался во время войны. Дошло до того, что однажды директор детдома построила воспитанников во дворе, и со слезами сказала, что кормить их – нечем. «Идите, просите милостыню. Мир не без добрых людей»…
Приходилось и воровать. Однажды, Леньку поймали и устроили самосуд, избив до полусмерти… А потом детдом бомбили, осколком была убита воспитательница. А Леонид получил первую контузию.
Вторую контузию получил уже в армии. Довелось ему сопровождать грузы на железной дороге. Было это в 50-е годы. Вероятно, из-за большой амнистии, в то время в Сибири появилось множество банд, которые совершали налеты на железнодорожные составы. Поэтому охрана грузовых поездов была серьезно вооружена – был даже пулемет. И брали в охрану ребят неробкого десятка. В отделении, в котором служил Леонид, все ребята прошли через детдом.
И на одном из перегонов налетела на эшелон банда. Нападение удалось отбить, но Леня Новиков получил вторую контузию от взрыва гранаты.
После армии он поселился в Ростове-на-Дону. Служил в Донском пароходстве. Прошел путь от матроса до старпома. Из-за очередной тяжелой травмы головы, был списан на берег, сильно заболел и умер в 1991 году.
— Я очень любил отца. Был он хорошим рассказчиком и привил мне любовь к истории. Жизнь обошлась очень сурово с ним. И мне очень хочется понять, за что он так страдал? Его жизнь едва не перечеркнул тот, кто подписал приговор его родителям, — говорит Сергей Новиков.
Его мама – Лидия Егоровна, всю жизнь проработала в типографии газеты «Красное Знамя». Работала в ротации и экспедиции. Развозила газету и, поэтому, знают ее во всех почтовых отделениях Ростова-на-Дону. Характер у нее такой же, как у бабы Лизы. Женщина она сильная, принципиальная.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сергей Новиков с детсва интересовался историей. Вместе с друзьями обошел всю округу – общался с пожилыми людьми, записывал их воспоминания. Позднее, пытался поступить на истфак, но не прошел по конкурсу. В конечном итоге, эта любовь к истории родного края привела его в сферу туризма, где он работает и сейчас – разрабатывает и продвигает интересные туристические маршруты по Донскому краю. Он большой любитель музеев, и супруга его – Эллина, полностью разделяет увлечения мужа.
Сейчас у Сергея все благополучно, а вот начало взрослой жизни тоже было непростым. В 16 лет пришлось идти работать на завод. Отец болел, а на дворе шел 1987 год – разгар горбачевской перестройки. Работал подсобным рабочим, затем учеником слесаря, слесарем-ремонтником, дежурным наладчиком. Потом заводы стали закрываться один за другим. Служить в армии не пришлось из-за проблем с сердцем. Перебивался как мог. Торговал книгами, работал в охране… и лишь в 1995 году нашел свое призвание – работу в сфере туризма. С тех пор много учился. Получил несколько дипломов.

Но главная гордость Сергея – его сыновья.
Старший – Олег. Когда сыну исполнилось 13 лет, Сергей отвел его в радиокружек. Через год парень стал участником образовательной программы «Аэроквантум». Увлекся физикой. Победил в конкурсе, организованном Госдумой «Юные Техники и Изобретатели» и в международном инженерном чемпионате CASEIN. Также принял участие в Олимпиаде РосАтом. По результатам этих побед, побывал в Артеке, на Аэрокосмическом салоне MAKS, стал участником проекта «Ледокол знаний» — на настоящем ледоколе «50 лет Победы» побывал на Северном Полюсе! Было это в августе, и уже после этого стал участником полуфинала «Большой перемены» в ВДЦ «Смена». Сейчас готовит проект на поездку в Севастополь…
Талантливый парень растет. Но младший его догоняет. Ярослав, третий год занимается в Детской художественной школе имени Андрея Семеновича и Марии Михайловны Чиненовых. А еще он не на шутку увлечен шахматами, имеет первый юношеский разряд. Увлекся он этой игрой в прошлом году, во время режима самоизоляции. Стал играть в шахматы на международном сайте. В сентябре, когда ограничения смягчили, пришел в ближайшую шахматную школу и сразу показал себя как сильный игрок. Его направили на соревновния во Дворец пионеров и там тоже он одержал победу. Сейчас парень занимается в Федерации шахмат, где играет со взрослыми шахматистами.
…Очень хочется верить, что жизнь у сыновей Сергея Новикова сложится хорошо. Обойдется без потрясений, которые прошлись по судьбам их предков. Что Россия исчерпала свою долю страданий…
— Мои дети, талантливей меня, — говорит Сергей, — может быть им удасться докопаться до истины, узнать, за что пострадали наши предки, а может и азовскую родню отыскать удасться. Я тоже не теряю надежды. И если есть в Азове Мацегоровы – отзовитесь! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content