«Я дочь своей страны, я труженица тыла»…

25 февраля отмечает свое 92-летие Валентина Сергеевна Воронько. Она уроженка Кубани, но всю свою трудовую деятельность посвятила Государственному племенному Заводу «Каяльский». А для души – она пишет стихи…

Наталья ТОЛСТЕНКО

В мае 1941 года Валентина Сергеевна окончила 4-й класс начальной школы в хуторе Машевском на Кубани, а в июне началась Великая Отечественная война. Всех подростков отправили в колхоз на работу. Работали по сбору жуков-вредителей на полях сахарной свеклы, трудились и на току.

15-летняя заведующая

В августе 1942 года немцы оккупировали Кубань. Все жители хутора сидели по домам, боясь выглянуть на улицу, а фашисты бесчинствовали в хуторе, отбирали кур, яйца, молоко и другие продукты.

Однажды три немца зашли к нам во двор, подходят к сарайчику, где находилась растущая свинка, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Бабушка моя, увидев это, быстро подошла к сараю, стала у двери, и говорит: «Не дам». Немец приставил револьвер ей к виску, а бабушка не уступает и говорит: «Стреляй, чёрт с тобой». Немец не выстрелил, а вытолкнул бабушку и забрал свинью.

В эту осень дети в школу не пошли, и только 7 февраля 1943 года, когда  немцев прогнали с Кубани, сели за школьные парты. В июне 1943-го родители получили две похоронки – на брата Афанасия 1911 года рождения и сестру Матрену 1920 года рождения, которая только-только окончила медицинское училище. Мама Валентины Сергеевны вскоре умерла… сердечный приступ. Девочка осталась вместе с девяностолетней бабушкой и отцом.

К счастью, через дом жила старшая сестра Александра. Она–то и опекала родню, и помогала во всём.

В сентябре 1943 года я пошла в шестой класс и успешно окончила его в мае 1944 года. И снова — на работу в колхоз, — рассказывает Валентина Воронько. — Началась уборка урожая, и меня вызвали в правление колхоза. Председатель (женщина) говорит: «Коваленко (моя девичья фамилия), мы вас назначаем на должность заведующим током. Берите бумаги и идите в Соколовскую МТС на семинар, вас там научат». Молча я взяла бумаги и пошла в МТС, которая располагалась в четырёх километрах от хутора. Пробыв три дня на семинаре, я получила  амбарную книгу и накладные по приёму и отправке зерна государству. Так я начала работать на току. Роптать и возмущаться мне даже в голову не пришло. Надо – значит, надо! Мои сверстники тоже работали: перелопачивали зерно, загружали транспортеры и выполняли другие не тяжёлые работы.

В конце рабочего дня подъезжал «поезд» из шести бричек, запряженных волами с транспарантом «Всё для фронта, всё для Победы». Мы всем «гуртом» загружали зерном эти брички и везли в Гулькевичи (за десять километров). В «Заготзерно» немцы уничтожили всё оборудование, и выгрузка производилась вручную. Домой я возвращались за полночь. Поспав несколько часов, снова на работу.

От «Венцы-Заря» — в Каяльский

Осенью 1944 года я пошла в седьмой класс. Вскоре мне на глаза попало объявление: «Племхоз «Венцы-Заря» объявляет набор на курсы специалистов сельского хозяйства». Я тут же пошла к директору школы, сказала, что мне нужно быстрее получить специальность, чтобы зарабатывать на хлеб насущный, — продолжает Валентина Сергеевна. — Директор меня выслушал внимательно, вызвал секретаря, написал мне справку об окончании шести классов с отличием, и я пошла в «Венцы-Заря». Племсовхоз располагался в двадцати километрах от хутора. Там был создана школа совхозного ученичества. Меня приняли на отделение «Ветеринария».

На первом же занятии меня избрали старостой, а староста в послевоенное время — это руководитель группы, участвующий на педагогических советах и других совещаниях по курсу.

В общем, учились мы там азам профессии, а в остальное время работали на подсобном хозяйстве, совмещая работу с практикой по специальности.

В феврале 1945 года Валентине исполнилось шестнадцать лет, курсы закончились в августе 1945 года.

Распределение она получила в племхоз «Каяльский» Ростовской области.

16 сентября 1945 года Валентина Сергеевна приехала на работу в Каяльский и была назначена ветфельдшером на молочную ферму № 1 на центральной усадьбе.

поселок Каяльский

Медаль, авто и путевка в Болгарию

Совхоз «Каяльский» организован в 1932 году на усадьбе Ростовского помещика Куксы. Его резиденция стала конторой управления совхозом, а здания вокруг (помещения, где помещик содержал животных) в большом дворе с зелёными насаждениями были переделаны при советской власти в жилые бараки по однокомнатной или двухкомнатной квартирке.

Валентине Сергеевне выделили однокомнатную квартирку, выдали деревянный топчан, матрас, набитый соломой и солдатское суконное одеяло. Оклад назначили 170 рублей (а булка хлеба на рынке стоила 130). Прикрепили к столовой. На завтрак давали запаренную мучку (мелкие отруби) без жира и мяса. В обед какие-то супы, борщи и 150 граммов хлеба на весь день.

Работать было очень трудно, скот был истощён, давали им зимой по куску замерзшей соломы, они грызли, а из дёсен текла кровь. Если корове подошёл срок телиться, были случаи, что Валентина Сергеевна делала кесарево сечение, вытаскивала телёнка, а скотники прирезали корову и мясо отправляли в склад. Мясом пользовалась столовая и его продавали рабочим, оно стоило 130 рублей за один килограмм.

Но шли годы, жизнь улучшалась, стали засевать поля суданкой, заготавливали сено, тюковали солому.

На работе я организовала соцсоревнование. Каждая доярка взяла повышенные обязательства по надою молока на фуражную корову. В это время кормовая база улучшилась в разы. На третий год работы бригадиром я вывела ферму в передовые в районе. Управление сельского хозяйства Райисполком присвоили мне почётное звание «Лучший бригадир Азовского района» с выдачей удостоверения, и отправили на ВДНХ в г. Москву, — вспоминает Валентина Воронько. — ВДНХ наградило меня серебряной медалью и ценными подарками — хрустальным кубком, ковром, сервизом, путёвкой в Болгарию и сертификатом на покупку автомобиля.

В ноябре 1947 года Валентина Сергеевна вышла замуж. Совхоз развивался. Из села Самарского в совхоз протянули линии связи, в конторе установили коммутатор, телефонные точки были на всех участках, вплоть до конюшни. Валентина была назначена телефонисткой.

С 1952 года по 1965 год Валентина Сергеевна работала телефонисткой и секретарём с ведением всех документов по кадрам. В марте 1965 года ее назначили старшим инспектором по кадрам. Выделили отдельный кабинет, установили сейф, шкафы с картотеками и рабочий стол.

В апреле 1966 года за высокие показатели по продаже племенного молодняка свиней 1 класса и элиты Племсовхозу был присвоен высший статус «Государственный племенной завод «Каяльский» с вручением переходящего Красного Знамени на вечное хранение. В Племзаводе  появился Герой Социалистического Труда — свинарка Анастасия Ивановна Косолапова, был награждён директор совхоза, некоторые ведущие специалисты. Муж Валентины Сергеевны — Семён Фёдорович Воронько – получил высокую награду — орден «Знак Почёта», а Валентина Сергеевна – медаль «За трудовое отличие».

Вручение переходящего Красного знамени

Образ жизни – активный позитивный

Она продолжала работать в отделе кадров и активно участвовала в общественной жизни коллектива. Избиралась депутатом Задонского сельского совета, председателем народного контроля, членом президиума Азовского РК профсоюза, председателем родительского комитета, членом парткома.

Награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «День Победы», серебряной медалью ВДНХ, медалью «За трудовой отличие», медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран труда ГПЗ «Каяльский», медалью «60 лет Вооруженных сил», всеми юбилейными медалями ко Дню Победы.

В феврале 1983 года умер мой муж. С ним мы прожили 35 лет, родили троих дочерей, воспитали, дали образование, выдали замуж и они улетели из родового гнезда, а я осталась одна, — с грустью говорит наша героиня. — В ноябре того же года я поехала по наградной путёвке в Болгарию. Группа собралась 32 человека: передовики сельского хозяйства и шахтёры. Приехали мы в город Плевен (побратим города Ростова-на-Дону). Нас разместили в шикарной гостинице «София» и пригласили на вечер в клуб. Мы пели русские песни, болгары их знают наизусть и активно нам подпевали. Хорошая была поездка.

В феврале 1984 года Валентина Сергеевна Воронько вышла на пенсию. В 1989 году, когда ей исполнилось 70 лет, уехала к младшей дочери Елене в Ростов-на-Дону и живёт там уже 22-й год.

Валентина Сергеевна с младшей дочерью Еленой

У Валентины Сергеевны  пять внуков, семь правнуков, шесть племянников.

Всю свою жизнь она вела активный позитивный образ жизни. Много лет назад стала писать стихи и пишет их по сей день.

С днем рождения, дорогая Валентина Сергеевна! Желаем Вам крепчайшего здоровья, бодрости и долголетия, мира и добра! Пусть творчество и любовь к стихам никогда не иссякнет! Творите, живите и радуйте нас!