Прошедший год для археологов азовского музея-заповедника выдался нелегким. Объем проведенных исследований на этот раз был меньше обычного. Тем не менее, ученым удалось получить интересные и разнообразные данные о прошлом азовской земли. Немало открытий будет сделано также на разборочном столе.
О том, чем богат был археологический сезон-2020, мы побеседовали с заведующим отделом археологии Азовского музея-заповедника, кандидатом исторических наук – Андреем Николаевичем Масловским.
— Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, какие городские районы были исследованы азовскими археологами и о чем «рассказали» первые находки?!
— В этом году проводились разведочные исследования рядом с так называемыми «Генуэзскими воротами». Их задачей было оценить сохранность памятника и проверить данные раскопок 1935 г. Бориса Владимировича Лунина. В процессе раскопок были обнаружены остатки северной стены ворот и мостовая. Оказалось, что при сооружении ворот для их фундамента были использованы черепица и кирпич XVII-XVIII вв. А на мостовой была обнаружена сероглиняная курительная трубка XVIII в. Интересно, что на нескольких раскопах обнаружены следы эпохи русско-турецких войн XVII-XVIII веков.
На улицах Куйбышева, 9, Калинина, 47 и Толстого, 20 были расчищены братские захоронения русских солдат, умерших от тяжелых условий жизни во вновь завоеванном городе Азове. На улице Толстого, 20 исследовалось обычное кладбище XVIII века, на котором хоронили людей различных вероисповеданий. На улице Калинина, 47 расчищено интересное земляночное жилище этого периода, в котором находилось одновременно две печки. По площади эта землянка была меньше кухни в «хрущевке». Но были изучены и более богатые жилища. Они располагались рядом с участком по ул. Советская, 11. Здесь была расчищена печь, лицевая часть которой сложена из привезенных поливных печных изразцов с богатым декором.
Первые жители русского Азова широко использовали в быту керамику турецкого производства. В землянке обнаружено несколько разбитых фаянсовых сосудов из турецких городов Изника и Кютахья. Следы жизни людей XVII-XVIII веков обнаружены и на территории хутора Задонье. Минувшие столетия изменили даже ландшафт города. Сейчас прогуливаясь от Алексеевских ворот к Дону невозможно представить, что когда-то здесь проходил невысокий обрыв. Русские солдаты насыпали более 4 метров грунта по всей площади Алексеевского раската, и это было установлено летом этого года в ходе разведочных работ. Уже после этого здесь, рядом с Алексеевскими воротами, были возведены постройки крепостного хозяйственного двора, каменные фундаменты которого были обнаружены на глубине одного метра.
— Какие, на ваш взгляд, открытия в этом археологическом сезоне являются значимыми?
— Одним из самых больших открытий этого года стало обнаружение места, где в XVII в. располагался Восточный Каратояк — пригород турецкого Азова, населенный ногаями. Исследовано несколько хозяйственных ям с большим количеством находок. Интересно, что ногаи поселились на месте, где незадолго до этого функционировало кладбище турецкого Азова. У дома № 8 по Пролетарскому спуску был обнаружен крепостной ров, который использовался с XV по конец XVII века. Он был сооружен ещё венецианцами, а в 1641 году здесь кипели бои.
Впервые разведочные раскопки проводились на территории Джудекки – еврейского квартала, который в XIV-XV веках находился в районе современного пивзавода. Здесь археологи расчистили часть отапливаемой лежанки и обнаружили материалы XV века. Это самый загадочный период в истории города Азова и самый загадочный район Азака. В это время жизнь ограничивалась территорией итальянских замков и узкой полоской усадеб к югу от них. Наличие сохранившегося культурного слоя в районе, где неоднократно кипели жестокие бои, выглядит многообещающе.
— Принес ли этот сезон какие-то загадки и неожиданные открытия?
— Как всегда, главным объектом исследований был золотоордынский Азак XIV века. Работы проводились как в центре средневекового города, так и на его окраинах. Самой неожиданной находкой стало обнаружение на ул. Луначарского огромной землянки длиной более 20 метров, в XIV веке находившейся на городской окраине между двух кладбищ. Такие землянки являлись подвалами больших домов и использовались в золотоордынском Азаке крупными купцами-оптовиками для хранения товаров. Но почему купец вместо центра города с оживленной торговлей построил свой склад на окраине? Этого мы, увы, не узнаем. Находок в землянке очень немного.
Рядовые ремесленники проживали в куда более скромных наземных жилищах. Одно из них с тремя печами-тандырами было расчищено на ул. Толстого, 20. Кроме того, обнаружена ещё одна городская улица Золотоордынского города. Она имела ширину всего около 3 метров, но была весьма оживленной и проходила с востока на запад. Улица начиналась с центра города и вела в западный район. Чтобы прохожие и повозки не вязли в грязи, была проложена ливнесточная траншея, а сама мостовая вымощена костями животных и мелких камнем.
— Во время археологических исследований какие находки привлекли ваше внимание?
— Среди самых ярких находок золотоордынского периода привлекли внимание следующие: половинка бронзового замочка в виде фигурки лошади, значительное количество поливной керамики, керамическая плошка с остатками красной краски. Найдено клеймо амфоры, привезенной с территории Трапезундской империи с греческим именем «Георгиос». На улице Калинина, 47 был найден небольшой клад, состоявший примерно из 30 медных и серебряных монет.
Но, вероятно, самой яркой находкой XIV века является набор створок неоконченных литейных форм, обнаруженный на улице Толстого, 20.
Материалы золотоордынского периода также были обнаружены и на территории хутора Задонье, где находился рыболовецкий поселок алан, который упоминается даже в письменных источниках. Найдено кладбище жителей этого поселения. Были сделаны находки, относящиеся к памятникам эпохи античности на территории города Азова. Расчищено несколько погребений. В двух из них удалось проследить детали обряда ритуального разрушения костяка. Причиной совершения такого обряда было желание разорвать связь души с остатками тела. Одно из захоронений, обнаруженное на улице Гоголя, было совершено в катакомбе и подверглось полному разрушению. После совершения ритуала во входную яму было положено чучело коровы. Ещё одно погребение археологи исследовали на улице Ленинградской, неподалеку от кинотеатра. Здесь был похоронен воин с кинжалом. Позже могильная яма была вскрыта и из неё изъят череп. А вот погребение маленького ребенка на улице Октябрьской, 53 сопровождалось только лепным горшком, который был накрыт обломком амфоры.
— Какие открытия ожидали вас на рабочем разборочном столе?
— Не менее интересны оказались открытия, сделанные на разборочном столе в музее. То, что не замечено было сразу на раскопе, становится понятным при разборке массового материала, тех самых черепков от разбитых сосудов. Самым важным открытием стало установление того факта, что большое каменное здание XIV века, располагавшееся напротив современного здания почты на Петровском бульваре, было покрыто черепицей. Это намного полнее позволяет ученым представить облик средневекового Азака. Для древней истории азовской земли важным стало и открытие аланских поселков, располагавшихся во II веке нашей эры рядом с меотскими городищами.
На территории Азовского района также проходили раскопки крупного золотоордынского поселения, которое являлось малым городом-спутником Азака, одним из центров его округи. Мясной рацион его жителей несколько отличался от пищи горожан. В частности, сельские жители имели возможность потреблять больше свинины.
Андрей Николаевич, спасибо Вам за интересный рассказ. Надеемся, что и грядущий год принесет новые открытия и приоткроет не одну страницу из жизни древнего города.