Индустрия красоты средневекового Азака

Человек на протяжении всей своей истории всегда любил себя украшать. Сначала ракушками и когтями орлов, сейчас – бриллиантами и изумрудами. И всегда это требовало немало затрат времени и ресурсов. Не были исключением и жители Золотоордынского Азака 14 века.

Валентина СЕРАШ

Сам расцвет города в 14 веке был обусловлен перевозкой товаров, связанных с индустрией красоты: шелк, сукно, драгоценные камни и даже мыло. Жители Азака могли приобрести любой товар, известный цивилизованному миру. Кое-что из этих вещей удалось найти археологам Азова.

Косметика и парфюмерия

Среди находок вещи, которые могут рассказать о самой неуловимой части красоты – запахах.

Благовония средневековья – это товары, которые занимали небольшой объем, но дорого стоили, поэтому для их транспортировки и хранения использовали достаточно дорогую тару. Например, изысканные стеклянные сосуды.

Фрагменты стеклянного флакона

В средние века центром парфюмерной промышленности был Ближний Восток. Здесь, в Сирии, производили десятки видов благовоний. Поскольку спирт еще не использовался в парфюмерии, ароматические составы того периода не были похожи на современные средства, при этом были очень разнообразны.

О том, что в Азак ввозились сирийские благовония, свидетельствуют находки стеклянных флаконов и бутылочек. Самыми роскошными являются сосуды из голубого, зеленого, бордового стекла, с росписью эмалями, но была упаковка и попроще.

Жители округи Азака тоже имели отношение к парфюмерной промышленности. В письменных источниках упоминаются благовония из корней аира. Возможно, для его транспортировки использовались свинцовые ампулы, которые находят археологи при раскопках в Азове.

Свинцовая ампула

Помимо благовоний, использовалась и косметика, но косметические средства средневековья были намного проще современных.

В качестве маски для лица даже знатные кочевницы использовали смесь бараньего жира и золы. Но были и более привычные нам косметические средства, такие как румяна, белила. При раскопках изредка находят миниатюрные сосуды из рога, слоновой кости и глины, которые использовалась в качестве туалетных сосудов.

В экспозиции Азовского исторического музея-заповедника вы можете увидеть изящный сосуд из слоновой кости с крышкой, в котором сохранились даже остатки румян.

Мыло из сока растений

Чистоту тела человечество поддерживало во все времена, но мыло в прямом своем понимании появилось далеко не сразу. Например, в Древней Греции гигиену соблюдали при помощи мелкого песка, а в Древнем Египте – порошка из пчелиного воска, который разводился в воде. Кому принадлежит изобретение мыла – мнения ученых разошлись. Большинство из них утверждают, что право «первооткрывателей» принадлежит Древнему Риму, именно там была придумана смесь из растопленного жира с золой морских растений – средство, которое пенилось в воде, в результате чего получалось довольно качественное мыло. Эту версию подтверждают также и зарубежные археологи – раскопки показали, что первые мыловарни находились именно на территории Древнего Рима, в знаменитых Помпеях.

По консистенции мыло в те времена было не таким, как сейчас — твердым, а полужидким, но при этом оно прекрасно пенилось благодаря соку древнейшего лекарственного растения под названием «мыльнянка». Кроме того, для ухода за внешностью было много различных ухищрений, к ним стоит отнести так называемые банные мочалки, изготовленные из трав, в том числе и морских.

Гребни из рога оленя

Перейдём к более весомым аспектам красоты. Для ухода за внешностью у женщин был целый набор инструментов. Средневековые гребни для расчесывания волос — это вам не дешевые современные пластиковые расчески. Они изготовлялись из рога оленя или самшита. Стоили немало. И поэтому многим приходилось довольствоваться пальцами рук. Все гребни, найденные в Азаке, двусторонние и имеют длину до 10 сантиметров.

Зубные щетки из Китая

Волновались жители средневековья и о чистоте дыхания. Правда, человечество научилось очищать зубы ещё в доисторические времена — используя зубочистки, разлохмаченные волокнистые веточки, жевательную смолу и многое другое. Также для свежего дыхания применялись различные полоскания. Некоторые предпочитали жевать душистые растения и корочки цитрусовых, или же рассасывали освежающие пастилки — в зависимости от эпохи. Главный вопрос с гигиеной рта состоял в том, насколько у человека хватало времени, сил и средств, чтобы ухаживать за зубами.

Уход за зубами до двадцатого века был доступен не каждому и порой оказывался вреден для зубов.

Зубы отбеливали только модники, когда хотели выглядеть моложе. Для чистки и отбеливания использовали толчёный уголь, мел и даже размельчённый фарфор. Это действенное средство для удаления налёта, правда, оно серьёзно повреждало дёсны, а со временем стиралась и зубная эмаль.

В 14 веке жителям Восточной Европы стали известны зубные щетки, изобретенные в Китае. Они были не многочисленны, в большинстве своём мало отличались по форме от современных. Для чистки зубов использовался порошок из смеси золы или мела с измельченными травами. Но некоторые зубные щетки очень своеобразны. Например, известны золотоордынские щетки, которыми можно было почистить не только зубы, но и уши. Одна такая щетка была найдена в Азаке.

Но всё же чаще встречаются копоушки, которые предназначались только для чистки ушей. Как правило, они имели медный перекрученный стержень. Несколько реже археологи встречают целые косметические наборы, когда несколько инструментов для ухода за внешностью монтировались на одно кольцо. Их было удобно носить с собой, но если потеряешь, то сразу все. Помимо копоушек, в набор входили маленькие пинцеты, ногтечистки и миниатюрные лопаточки.

«Свет мой, зеркальце…»

Наведение красоты сложно себе представить без зеркал. И в распоряжении модниц Азака было большое количество круглых бронзовых зеркал. Они имели самые разные размеры, одно из самых маленьких, найденных археологами в Азаке, в диаметре — всего шесть сантиметров. В отличие от современных зеркал, средневековые бронзовые зеркала имели на оборотной стороне орнамент. Иногда это был очень сложный и пышный декор, например, изображение царской охоты, шествия зверей по кругу, двух рыб или крылатых бессмертных духов цянь, которые так похожи на европейских ангелочков.

Часть таких зеркал производилась в самом Азаке, откуда местные и привозные зеркала поступали в сельскую округу.

Бронзовое зеркало

Бронзовые зеркала были достаточно хрупким предметом, и при раскопках в Азаке их чаще находят в виде обломков. Поэтому их носили в специальных футлярах из кожи или пробки.

В 15 веке в Азаке уже появляются даже стеклянные зеркала. Хотя средневековые ремесленники давно разработали технологию создания амальгамы, но только к 15 веку они догадались, что если нанести амальгаму на одну сторону стекла, то в этом стекле можно увидеть и себя. Так родились современные зеркала.

В экспозиции Азовского музея-заповедника представлены одни из самых старых зеркал в мире. Их размеры не впечатляют. Всего пять-шесть сантиметров в диаметре. Амальгама сохранилась хорошо, их можно использовать и сейчас по прямому назначению.

Если обобщить всё сказанное, в борьбе за чистоту и красоту горожане средневекового Азака и округи делали всё, что было возможно из доступных для них средств, чтобы не отпугивать друг друга ни своим видом, ни запахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content