Найдена могила скифского вождя

В Азовском районе археологи Южного научного центра РАН и ДГТУ обнаружили загадочное скифское погребение IV века до нашей эры. Однако, вместо жителя донских степей в нем оказался похоронен вождь кочевых племен из Южного Приуралья

Варвара ВЕДЕШИНА

Исследованный в междуречье рек Дон и Кагальник курганный комплекс, высотой три метра и диаметром 50 метров, был известен ученым с 1976 года. Однако приступить к его полномасштабным раскопкам удалось лишь в сентябре 2020 года.

Сканирование кургана геофизическими приборами показало наличие большого числа захоронений различных периодов. В поле кургана обнаружился клад бронзовых вещей и полированный каменный топор киммерийского времени (VIII-VII век до н.э.). На глубине 5,5 метра археологов ожидала главная находка — центральное захоронение вождя скифской эпохи (IV век до н.э.). Увы, оно оказалось разграблено еще в древности, и ученые нашли лишь череп и пять амфор.

Зато уцелели сопутствующие погребения, в которых находились телохранитель и конь вождя. Воин, мужчина высотой около двух метров, был умерщвлен во время проведения церемонии захоронения. На его останках найдена золотая цепочка, а рядом лежал комплект вооружения: праща, колчан со стрелами, два копья, наконечники дротиков и железный меч с обернутой золотой фольгой рукоятью. Несмотря на то, что лезвие меча плохо сохранилось, археологам удалось установить: оружие характерно для кочевников Южного Приуралья. Там же находился греческий сосуд для благовоний или масла — лекиф.

Захоронение коня — священного для скифов животного располагалось выше. Голову коня украшал литой наносник в виде головы оленя. Такой артефакт характерен для древних жителей Приуралья или горного Алтая, а вот кочевникам причерноморской Скифии присущи плоскостные изображения.

Также был найден необычный бронзовый котел с горизонтальными ручками. Дело в том, что у скифских котлов ручки вертикальные, а боковые встречаются на посуде в Южном Приуралье.

Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем мы встретили много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока, но по одному погребению никаких выводов делать нельзя, — заявил профессор ДГТУ, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

В ближайшее время артефакты и останки вождя будут отправлены на антропологические исследования в Институт археологии РАН, где специалисты точно определят возраст и место рождения человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content