Здесь оживает «Тихий Дон»

Однажды мне повезло и я побывала на Верхнем Дону, в огромной экспозиции Музея-заповедника М.А. Шолохова. Ведь это не просто дом-музей, а огромная сеть интереснейших комлексов расположенных на территории трех северных районов Ростовской области.

Автор:  Татьяна СТАЦЕНКО

Та поездка состоялась давно, более десяти лет назад, но воспоминания о ней, до сих пор бударажат мою память. С тех пор в музее-заповеднике Михаила Александровича Шолохова появилось множество новых экспозиций, которые удявят и порадуют всех, кто не равнодушен к истории, литературе и природе нашего Донского края. Сейчас, когда как никогда актуален внутренний туризм, я решила поделиться своими воспоминаниями о тех местах.

ХУТОР КРУЖИЛИНСКИЙ

Михаил Шолохов родился, и первые годы жизни провел в хуторе Кружилинском. Удивительно, но дом, в котором жил будущий писатель, сохранился. Это типичный небогатый казачий курень под камышовой крышей: окна с наличниками, наверху три комнаты (прихожая, спальня, горница), под домом – «низы» (так казаки называли полуподвальное жилое помещение). Здесь воссоздали быт начала XX века. Мне запомнилась просторная горница, она же – кабинет отца Мизаила Шолохова – Александра Михайловича с множеством книг, газет и журналов того периода.

В низах — большая русская печь, которая обогревала помещение и в которой готовилась еда. Зимой здесь было тепло, летом прохладно, и вся семья обедала, занималась разными хозяйственными делами именно в низах. И сегодня там очень уютно и хочется остаться, погостить, пожить там хоть несколько дней. Хотя бы мысленно оказаться в детстве, в гостях у деревенской своей прабабушки…

Рядом с домом Шолоховых, прямо через неширокую хуторскую улочку без признаков асфальта, воссоздано настоящее казачье подворье конца XIX — начала ХХ вв.На подворье — курень с «пекаркой» (летней кухней), ледник, амбар, конюшня, баз для скотины, сельскохозяйственный инвентарь под навесом. На базу – лошади, быки, коровы, овцы, козы, индюки, гуси, утки, куры. Настоящие, живые, которых туристы могут покормить. А еще можно подоить корову, затопить печь, а после повседневного, обычного для казаков труда отведать домашние угощения: холодец, яичница на сале, пышки с медом, знаменитый донской «взвар». Непередаваемые ощущения! Всем рекомендую.

КАРГИНСКАЯ

В 1910 году Шолоховы переехали в Каргинскую, и поселились на окраине станицы, в небольшом саманном доме с камышовой крышей и земляными полами. Таких домиков когда-то много было и в Азове. Здесь очень тесно, и непонятно как умещалось там большое семейство. В этом доме Михаил Шолохов прожил много лет. Здесь он писал свои первые рассказы. В самой большой комнате стоит письменный стол писателя, заваленный рукописями и журналами с первыми публикациями, а рядом – люлька-качалка (она появилась в этой комнате, когда у Михаила Александровича в феврале 1926 года  родилась первая дочь Светлана). Вы только представьте, в каких условиях приходилось работать начинающему литератору!В Каргинской Шолохов написал рассказы «Пастух», «Шибалково семя», «Нахалёнок», «Смертный враг», «Алёшкино сердце». Именно в Каргинской были написаны первые страницы романа «Донщина» (первоначальный вариант «Тихого Дона»).

В Каргинской сохранилось здание вальцовой мельницы, принадлежавшей казаку Т.А. Каргину. Именно эта мельница изображена писателем в одном из эпизодов романа «Тихий Дон» (драка казаков с украинцами-слобожанами из-за очереди на помол зерна). Это не обычная мельница, а целый производственно-гостиничный комплекс, опередивший свое время. Кроме  двухэтажной мельницы  — маслобойка, слесарная мастерская, кузница, просторная гостиница для ночёвки приезжих.

Чтобы привлечь внимание завозчиков, Т.А. Каргин построил в 1911 году при мельнице кинематограф «Идеал» — второй кинотеатр в Области Войска Донского (первый с таким же названием был в Ростове).

Сейчас все это воссоздано. Все выглядит так, как в начале прошлого века. Даже удалось найти действующее оборудование мельницы, произведенное товариществом «Антон Эрлангер и Ко», аналогичное тому, которое работало здесь когда-то…Удивительное место, где можно полностью погрузиться в прошлое.

ВЁШЕНСКАЯ

В этой знаменитой станице множество музейных объектов, но расскажу только о двух – это два дома писателя – старый курень и новый особняк, подаренный Шолохову советским государством.

В 1928 году Михаил Шолохов переехал в большой, просторный курень с четырехскатной крышей, «верхами» и «низами», верандой. Он сделан из деревянных пластин, ошелёван досками и покрашен, окружен с трех сторон балясами (казачьми балконами).

В доме – зал, гостиная, кабинет писателя и комната его матери Анастасии Даниловны. Шолохов горячо любил свою мать, и многие материнские черты привнёс в образы героинь своих произведений, например, в образ Ильиничны в «Тихом Доне».

В зале, самой большой комнате дома, размещена экспозиция «Семейный альбом». Фотографии, письма, документы рассказывают о родственниках Шолохова, круге его общения в 30-е годы.

В бывшем кабинете М.А. Шолохова собраны мемориальные вещи: книги, рабочий стол с письменными принадлежностями, керосиновая лампа, книжный шкаф, кресло, диван. Михаил Александрович часто работал в этом кабинете по ночам, до утра засиживался над рукописями.

Слева от крыльца дома – вход в помещение цокольного этажа, в «низы». Здесь находилась кухня с большой русской печью и столовая Шолоховых, хранились продукты, хозяйственная утварь.

На подворье сарай, погреб, летняя печка, беседка — всё так, как было у Шолоховых в 1930-е годы. В этом доме Шолохов писал последние тома «Тихого Дона». И, наконец, — главный объект музея-заповедника — мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова» в центре станицы Вёшенской, где расположился светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, хозяйственные постройки.

Особняк уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался писатель. На первом этаже — прихожая, кабинет-приемная, столовая, где за столом собиралась вся семья.

Кабинет на втором этаже — большая светлая комната с балконной дверью и окнами, выходящими на юг. Рядом – «охотничья» комната, в которой готовились всей семьей к выезду на охоту или рыбалку.

На втором этаже находится и малый кабинет писателя, где он работал над своими рукописями. Именно в нём писателем была создана вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину».  В усадьбе восстановлен сад, сохраняются в неизменном виде гараж, сарай с подвалом и ледником, флигель с русской печью. В гараже открыта экспозиция, где представлены автомобили, в разное время служившие М.А. Шолохову.

В саду мемориальной усадьбы находятся могилы великого писателя и его жены. На могилах Михаила Александровича и Марии Петровны — всегда живые цветы.

НЕ ПРОСТО КОНЮШНЯ…

Из той давней поездки мне очень запомнилось посещение конюшни музея-заповедника, где разводят Донскую породу лошадей. Между прочим, она находится неподалеку от аэродома станицы Вешенской, строительства которого добился великий писатель. Он невероятно много сделал для своих земляков. Благодаря его настойчивости был построен капитальный мост через Дон, а Ленинская премия Шолохова пошла на строительство большой школы в станице Каргинской.

В конюшне можно узнать об особенностях ухода за лошадьми, увидить крытый манеж для зимнего тренинга лошадей, денники, в которых содержатся лошади, фуражную кладовую, шорно-седельную, где хранятся сбруя, седла, упряжь, попоны, снаряжение для верховой езды, паддок для выгула лошадей.В каретной находятся экипажи разных времён. Здесь можно увидеть казачью «линейку», бедарку, сани, «тачанку» времён Гражданской войны.

Туристы могут прокатиться в прогулочном экипаже, увидеть показательные выступления конников, принять участие в мастер-классе «Сборы казака на службу», покормить лошадей морковью.

Я и на «линейке» каталась до самого аэродрома, и лошадок кормила, и любовалась дрессировкой великолепного вороного коня, которого вывели в зимний манеж – огромный красавец мчался по кругу, гордо встряхивая гривой, и казалось, что казак едва удерживает его на лонже (специальном длинном поводе).

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Кроме знакомства с казачьим бытом и жизнью Нобелевского лауреата, поездка на Верхний Дон одарит вас невероятными донскими пейзажами. Красоты тех мест лучше всех когда-либо живущих описал Михаил Шолохов. Соперничать с ним будет слишком самонадеянно. Поэтому просто советую своими глазами увидеть все это и погрузиться в удивительную атфосферу, где сливаются прошлое и настоящее, где оживает легендарный роман «Тихий Дон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content