Древние животные Приазовья

Эласмотерии, гомотерии, гиены, бизоны, антилопы, мамонты – таких древних  животных можно было встретить на территории Азовского района тысячи лет назад…

Валентина СЕРАШ

Мы побеседовали со старшим научным сотрудником и заведующей отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника – Галиной Ивановной Тимониной, от которой узнали, какие ископаемые животные были найдены на территории Приазовья.

Бизон из Порт-Катона, антилопа – из Маргаритовки

— Галина Ивановна, расскажите, пожалуйста, какие ископаемые животные проживали в Приазовье, и какие находки были сделаны на территории Азовского района?

— У нас на побережье Таганрогского залива встречаются кости таманских слонов, кавказских эласмотериев и — впервые для науки — была найдена винторогая антилопа. Она описана по фрагменту рога, который нашли в Азовском районе, на землях Маргаритовского сельского поселения. Таманский бизон – это тоже находка из Азовского района, фрагменты скелета нашли на побережье Таганрогского залива между Семибалками и Порт-Катоном.

Достаточно редко у нас встречаются хищники, хотя очень много было копытных, значит, должны быть и хищники. Один из интереснейших экспонатов – нижняя челюсть саблезубой кошки гомотерии, проживавшей порядка 5 млн. лет назад вплоть до конца позднего плейстоцена. Останки её также найдены на побережье Таганрогского залива на территории Азовского района.

Из этого же местонахождения — зубы гиен, нижняя челюсть выдры. Обитал здесь также медведь, небольшой, не такой как сейчас, – это, что касается хищников. Из грызунов: довольно часто у нас встречается трогонтериевый бобр, слепыши, сурки.  Из копытных животных: сложнорогие олени, лошади.

Кроме того, мы часто встречаем кости ископаемых рыб, причем, они уже современного облика, такие, как сом, судак, щука, окунь и некоторые другие.

Мамонт из карьера

Самые крупные обитатели, которые были встречены на территории Азовского района – это трогонтериевые мамонты. На выставке в Азовском краеведческом музее-заповеднике представлено два скелета трогонтериевого мамонта. Оба были обнаружены в Кагальницком карьере, который находится в семи километрах от города Азова. Первый скелет ископаемого животного был обнаружен в 1964 году, второй — из раскопок 1999 года. Так бывает довольно редко, чтобы встречались целые скелеты, и это была большая удача.

В нашем музее есть два скелета мамонта. Интересно, что первый скелет был обнаружен при добыче песка и глины в упомянутом карьере. Экскаваторщик Кудин при виде россыпи бивней сообщил о находке в музей. На место обнаружения выехали специалисты и начали проводить раскопки. Причем, раскопки начались зимой. Для нас это, конечно, необычно, так как раскопки – это теплое время года, но никак не зима. Причем, это была наша обычная зима с дождями, слякотью и неожиданными морозами, жгучими ветрами. Тем не менее, в этих сложных условиях раскопки продолжались.

Когда изъяты были из карьера мерзлые кости, их привезли в теплое помещение. В то время никто даже и не подумал, что резкая смена температур может так сильно повлиять на очень хрупкие кости. Это были практически не окаменевшие кости, поэтому так очень долго шла реставрация. Причем, своих реставрационных мастерских у нас не было, пришлось долго искать, кто бы согласился отреставрировать этот скелет.

Реставрация проходила в Зоологическом Институте Академии Наук СССР города Ленинграда. Руководил реставрационными работами ведущий специалист по слонам – Вадим Евгеньевич Гарутт. Реставрация проходила 18 лет.

В 1982 году уже отреставрированные кости находились в нашем музее. Затем усилиями коллектива сотрудников музея был проведён монтаж скелета, ставшего центральным экспонатом выставки «История уникальной находки», затем, после поездки в Японию, включён в экспозицию «Приазовье в геологическом прошлом».

Вот с этого времени, как он стал на ноги, трогонтериевый мамонт и является визитной карточкой музея.

— Галина Ивановна, говорят, ваш мамонт – путешественник?

— Да, действительно, наш слон в 1997 году экспонировался в Японии. В Японию он попал не один. Это была большая выставка, которая была посвящена ископаемым животным Юга России, и большая часть нашей палеонтологической коллекции отправилась в далёкое путешествие. Вернее сказать, это не было путешествие, так как всё проходило в одном городе, в одной точке Японии – Русской деревне в префектуре Ниигата, расположенной на острове Хонсю.

Русская деревня – это большой туристический комплекс, рассказывающий о России, в том числе и об ископаемых животных Юга России, которые и были там представлены. Размеры трогонтериевого мамонта потрясли японцев. Это один из самых крупных смонтированных скелетов в мире. Скорее всего, еще и поэтому у мамонта всегда было много народа. Он не просто впечатлял, а произвёл фурор. Посетители интересовались буквально всем: от находки и реставрации до исследований и установки в экспозиции. Нашему музею выпала честь представлять всю палеонтологию России в Японии.

После возвращения из Японии все были под впечатлением, и буквально через полтора года – новая находка. Звонок по телефону. Сообщение краткое, человек не представился, так что до сих пор загадка – кто же сделал такой подарок музею.

Раскопки начали не поздней осенью 1998 года, а, законсервировав место, приступили с начала лета 1999 года. Второй скелет был раскопан.

Находка самого крупного животного юга России — это большая удача и большая научная сенсация. Сегодня после реставрации силами наших сотрудников, в экспозиции музея представлен скелет самки трогонтериевого мамонта — так, как это было на раскопе.

Наша справка:

В мире неполные скелеты степных мамонтов хранятся в музее Лиона (Франция, 1869), в геолого-палеонтологическом музее Университета Мюнстера (Германия, 1923), в музее Заугерхаузена (Германия, 1930), в палеонтологическом музее Одессы (Украина, 1940), в Государственном музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске. Среди них только Азовский музей-заповедник имеет два скелета — самца и самки мамонта.

Продолжительность жизни мамонта составляла — 70-80 лет. Он имел укороченный череп и длинные бивни. Имея высоту до 4,7 метра и вес около 10 тонн, он был крупнейшим видом хоботных, что практически в два раза больше современных слонов.

—  Галина Ивановна, расскажите пожалуйста, что узнали ученные, исследуя скелеты этих крупных животных?

— Скелет, установленный в Азовском музее, достигает в плече — 4,25 метров, но следует учитывать, что на нем нет мяса и шерсти. По расчетам, высота этого слона при жизни была где-то – четыре метра 75 сантиментов. В музее экспонируется скелет самца и самки, геологический возраст у них одинаковый. А вот индивидуальный возраст у них — разный, на момент гибели самца ему было приблизительно 40-45 лет, а самочке на момент смерти было около 60 лет. С уверенностью можно сказать, что скелет самца – это относительно взрослая, но не старая особь, а второй скелет — уже старого животного.

Возраст, кстати, определяется по зубам. Вообще, у всех слонов передние зубы редуцируются. На нижней челюсти они отсутствуют, передние зубы — это резцы, у слонов верхние резцы превращаются в бивни.

Так вот, бивни у самца и самки присутствовали. Правда, шли долгие споры, есть ли бивни у самок, но установлено, — есть. У скелета самки один бивень был разрушен, второй нам удалось сохранить.

Жевательные зубы у слонов очень интересной формы, похожи на отпечаток подошвы кроссовок или ребристой обуви, и приспособлены для придавливания и растирания пищи. Вообще-то у слонов в течение жизни шесть раз происходила смена зубов, трижды — в младенчестве и молодом возрасте, и трижды — во взрослом состоянии. Именно по смене зубов можно установить индивидуальный возраст любой особи.

…Мы благодарим старшего научного сотрудника Галину Ивановну Тимонину за рассказ, но не прощаемся, впереди еще много интересных историй.

Приазовье