Детский доктор

Педиатр – это дважды врач, потому, что ему нужно уметь понять и ребенка, и его родителей

Здоровье

Валентина СЕРАШ

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

В конце улицы Московской в городе Азове расположилось детское поликлиническое отделение №2. Чистые и уютные холлы, коридоры, небольшие кабинеты придают детскому отделению домашнюю атмосферу. С самого утра здесь можно увидеть доктора с приветливой улыбкой. Это детский врач, заведующая детским поликлиническим отделением №2 Татьяна Валентиновна Мельникова — целеустремленная, знающая и любящая свою работу.

Врач-педиатр высшей категории Татьяна Валентиновна Мельникова прослужила на самом важном посту – охрана здоровья детей – 35 лет.

А началось все с детства: с игры «в доктора».

— Стать врачом, а именно педиатром, было моей мечтой с детства. Когда мы, девчонки, играли в куклы, я всегда была врачом, а мои подруги приходили ко мне на прием со своими куклами, и я их лечила.

Несмотря на активную общественную деятельность в школьные годы, Татьяна даже ездила в Москву, чтобы узнать условия поступления в Высшую школу комсомольского актива, но все-таки любовь к медицине победила. Она выбрала лечить людей, хотя в их семье медицинских работников никогда не было.

Конечно же, в семье был большой праздник, когда Татьяна поступила в Ростовский медицинский институт в 1982 году. Это было большим событием для ее  семьи.

— Учиться в институте было трудно, но интересно. С такими же мальчишками и девчонками, как я, мы познавали азы медицины. Учили теорию, ходили на лекции, помогали в больницах выхаживать больных. Шесть студенческих лет быстро пролетели. Это были счастливые годы юности, надежд, перспектив, наполненные учебой, романтикой студенческих стройотрядов, песнями у костра.

Учителя, коллеги

В августе 1988 года Татьяна Валентиновна впервые пришла в детскую поликлинику не как пациент, а уже как врач-педиатр. Ее наставниками были Л.В. Возмищева, Е.В. Хорошкина, В.Г. Турянская. Эти фамилии хорошо знакомы азовчанам.

Она стала работать вместе с докторами, которые лечили и ее в детстве. Это были Т.А. Стрекнева, А.Е. Суткене, которые помнили Татьяну еще ребенком. Они всегда помогали ей советом, учили на практике применять свои знания.

   Татьяна Валентиновна стала работать на участке совместно с медицинской сестрой Е.И.Скалозубовой, которая уже работала на данном участке и ее хорошо знали родители и маленькие пациенты.

 — И вот уже 35 лет мы с ней вместе наблюдаем, лечим, делаем профилактические прививки нашим маленьким пациентам. Теперь наши бывшие дети, а сейчас уже родители приходят на прием со своими детишками и вспоминают, как сами приходили в поликлинику, а бабушки подсчитывают, сколько же лет они знают наш дружный коллектив, — улыбаясь, говорит Татьяна Мельнокова.

Свою детскую мечту Татьяна Валентиновна воплотила в жизнь, и этим гордится. Она не хочет менять свою профессию ни на какую другую. Выбрав однажды в детстве такую нужную, хотя и трудную профессию врача – педиатра, она остается ей верна.

— Нет ничего более важного в жизни, чем прийти на помощь ребенку, — убежденно говорит доктор.

Анна ПЕРЕКАТЬЕВА

Молодой специалист Анна Сергеевна Перекатьева — врач педиатр участковый в городе Азове — начала свою работу в детской поликлинике на Васильева, 96. Она родилась и выросла в семье врачей. И об этом говорит с гордостью.

— Думаю, очень многие азовчане знают моих родителей. А кто не знает, наверняка, о них слышали.

Мой папа — врач Сергей Михайлович Перекатьев. В недавнем прошлом руководил поликлиническим отделением №2, по совместительству он — врач хирург-травматолог. Очень грамотный специалист, отзывчивый и доброжелательный человек, понимающий и ответственный начальник, но для меня он — самый лучший папа в мире, — рассказывает Анна Сергеевна. — Его принцип прост: людям нужно помогать.

Сергей Михайлович проработал в Азовской больнице 21 год, а в 2021 году сменил работу. Прошел обучение, и стал врачом спортивной медицины. Сейчас работает по специальности в ФК «Ростов».

Мама Анны — Ирина Леонидовна Перекатьева. Врач-косметолог, врач превентивной, антивозрастной медицины. Это чуткий, внимательный, невероятно грамотный специалист. Ее знания врача терапевта, затем работа по неотложной помощи, после — работа врачом дерматовенерологом и сейчас — многолетний опыт работы в косметологии — помогают ей комплексно подойти к решению любой проблемы, связанной с красотой и здоровьем. 

— Мои родители учились в Ростовском государственном медицинском университете, в одной группе. Окончили педиатрический факультет в 2000 году. Когда они учились на 6 курсе, у них родилась я! Можно сказать, что я еще внутриутробно училась в медицинском, — смеется Анна Перекатьева.

Сразу после медицинского Сергей Михайлович окончил интернатуру по хирургии, Ирина Леонидовна — интернатуру по терапии. Пока они учились и параллельно работали, маленькая Аннушка была с бабушками и дедушками.

— С самого детства меня окружали разговоры о медицине, обсуждение и разбор клинических случаев, – признается Анна Сергеевна.

Бывало так, что после садика Анну забирал папа, и они ехали в больницу, потому что Сергей Михайлович заступал на смену.

— Там было, кстати, очень интересно. Удивляюсь, как на мое любопытство и тысячу вопросов успевали отвечать практически все, пока мама не закончит свою работу, и не заберет меня домой. А еще помню, как мама брала с работы домой амбулаторные карточки и заполняла их дома, а я помогала ей с этим делом, как могла. Хотя, обычно от меня требовалось только не мешать работать, — вспоминает Анна.

Училась Аня в первой школе. Никогда не была отличницей, но всегда была хорошисткой. С детства научилась разделять учебу и отдых.

— Считаю, что оценки — не показатель знаний. А в жизни нужно успеть сделать все! В 9 классе нужно начинать думать о будущем, о профессии и о подготовке к ЕГЭ. Я лично долго не раздумывала и сразу выбрала медицину. Ну и ЕГЭ по химии и биологии. Кстати, всем, кто в этом году уже сдал и поступил в свои университеты — мои поздравления, вы умнички! А кому еще предстоит сдавать к ЕГЭ – желаю большой удачи, у вас все получится! Только не забывайте о своем психологическом здоровье, пожалуйста.

Биология Аннушке давалась всегда легко. Ее она любила больше, а вот с химией — очень долго не могла сдружиться. Но в результате именно по ней набрала больше баллов, чем по биологии.

2017-й год стал годом отсчета новой студенческой жизни. Анна поступила в Ростовский государственный медицинский университет на педиатрический факультет.

— Наш выпуск получился довольно странным. За 6 лет обучения мы пережили: чемпионат мира, пандемию и СВО. Кстати, когда был COVID, я работала медсестрой в ковидном госпитале в Ростове-на-Дону. На этой работе я получила колоссальный опыт. Я считаю, что опыт, полученный именно во время пандемии, это ни с чем не сравнимый опыт. Такие ситуации происходят раз в столетие.

Для каждого человека это было нелегкое время, это была настоящая трагедия, уносившая жизни. Но для медицины это было время прорыва, роста, накопления знаний и оттачивания навыков. Анна Сергеевна уверена, что это — один из важных этапов становления ее как врача.

После пандемия Анна работала в травматологическом отделении в Азове, тоже в качестве медсестры.

— В начале 4 курса в медицинском университете нам предоставляется возможность сдать экзамен по сестринскому делу, получить сертификат медсестры и выходить на работу в качестве среднего медицинского персонала. Я эту возможность не упустила и до конца 6 курса работала медицинской сестрой.

С сентября 2023 года Анна Сергеевна работает участковым врачом педиатром в городе Азове, в детской поликлинике №2 на Васильева 96/13.

— Мне очень нравится коллектив на моей новой работе. Все врачи опытные, грамотные, чуткие. Всегда придут мне на помощь, все спокойным и доступным языком объяснят, расскажут, покажут. А это очень важно новоиспеченному, «зеленому» врачу, который первый раз в жизни сталкивается со многими ситуациями, – искренне говорит молодой доктор. — Спасибо огромное моей заведующей Светлане Александровне Назарьковой. Именно она сыграла решающую роль в выборе места моей новой работы, и отдельная благодарность — главному врачу Вадиму Валентиновичу Бридковскому за поддержку молодых специалистов.

Анне Сергеевне всегда очень приятно помогать людям, общаться с ними. Она, действительно, верит, что словом можно вылечить.

— Я люблю деток и не люблю, когда им плохо. Теперь я могу шутить, что у меня 600 детей, и даже не совру, потому что на моем участке состоит 600 детей. Мой путь врачевания только начинается, и я надеюсь в будущем стать востребованным специалистом. Здоровья всем детям и их семьям! – от души желает Анна Перекатьева.

Приазовье