Ключ к хорошему самочувствию и крепкому иммунитету осенью — сбалансированное питание, считает врач-эндокринолог Екатерина Казачкова. Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск простуды, врач рассказала «Газете.Ru».
Врач рекомендует чаще употреблять квашеную капусту для укрепления иммунной системы. Согласно ее словам, этот продукт является настоящим суперфудом, содержащим не только витамин С, но и полезные бактерии для микрофлоры кишечника. Кроме того, эксперт рекомендует включить в рацион кисломолочные продукты.
Казачкова подчеркнула, что свежие сезонные овощи и фрукты важны для хорошего самочувствия. Она предложила разнообразить меню грушами, гранатами и айвой, известными своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунитет. Осенью, по мнению врача, также важно употреблять ягоды. «Даже в замороженном виде овощи сохраняют большую часть своих питательных свойств.» Выбирайте любимые ягоды, такие как черника, клюква и малина, и добавляйте их в йогурты или смузи, — пояснила эндокринолог. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и иммунной системы необходимо обеспечить организм омега-3 жирными кислотами. Для этого необходимо регулярно употреблять жирную рыбу, грецкие орехи и растительные масла.
В заключение Казачкова подчеркнула, что укрепление иммунитета — это не единовременное мероприятие, а образ жизни, поэтому продукты, полезные для здоровья, необходимо употреблять не только осенью, но и в течение всего года.
источник — https://health.mail.ru/news/3764234-rossiyanam-posovetovali-chashe-est-kvashenuyu-kapustu-osenyu/