«Я песнь казачеству пою»

Дарья ЦЫБА.

Юнкоры

Ученица 9 класса Кулешовской СОШ №16

Наверное, каждый из нас много слышал о казачестве, знакомился с этой культурой, его традициями и бытом. Как бы там ни было, но эта история крепко связана с нашей жизнью, и  мы постоянно слышим ее отголоски.

Несмотря на большую популярность этой темы, некоторые люди все еще считают казачество национальностью, что совсем неверно, если по-настоящему разобраться в этом вопросе. Ученые приходят к выводу, что казаки представляют собой некое сословие. В исторических источниках мы можем найти упоминания об отважных и храбрых воинах, которые не щадили врага ради своего Отечества. Также  известно о свободолюбивом характере казаков: они никогда не были подневольными  людьми.

Самым многочисленным, конечно же, было Войско Донское. Беглые люди стремились на Дон, чтобы стать казаками и обрести свободу.

 Оказывается, наша семья тоже относится к свободолюбивому роду казачества: мой прадедушка Белов Никита Порфирьевич был урядником казачьего юрта Большой Мартыновской слободы, о чем узнала я совсем недавно от мамы. Вот откуда у нее любовь к этой культуре — фольклору, быту, традициям… Еще в раннем детстве  Ирочка с удовольствием играла на ложках в ансамбле народных инструментов, а затем – в фольклорной группе «Щебетушки». Видно, мамина страсть к народной песне наложила отпечаток и на мою судьбу: много лет я занималась в том же ансамбле «Щебетушки», а теперь пою  в ансамбле «Русская песня», в репертуаре которого много казачьих песен.

Неожиданно для  всей семьи мама, преподаватель иностранных языков, после многолетнего перерыва вернулась к истокам народного фольклора, и стала вместе со  мной выступать в одном ансамбле. Особенно трепетно мама относится к казачьему костюму, досконально зная, чем отличается кубанская или терская  одежда от донской, и на этой почве у нас часто возникают разногласия. Ежегодно, представляя Кулешовское сельское поселение на районном конкурсе «У нас ноне разгуляй!», мы с мамой стараемся показать красоту и величие культуры Донского казачества с помощью песен, танцев, поговорок, кулинарного искусства, а наш пирог «Курник» становился не раз победителем. Но на этом моямама не остановилась: в качестве дипломной работы в Ростовском училище искусств она представила свой спектакль-мюзикл «Русская песня – душа народа», в котором участвовала не только я, но и представители различных кружков нашего районного Дома культуры. Спектакль был поставлен на стихи собственного сочинения Ирины Петровны Шиленко, моей мамы.

  И с папой у  нас тоже существует давняя семейная традиция:  каждый год мы посещаем историческую реконструкцию «Азовское осадное сидение» на крепостном валу, где казаки в далеком прошлом сошлись в бою с турками за крепость Азак.  Более 200 участников клубов исторической реконструкции со всей страны воссоздают эти события. А мои двоюродные брат и сестра, несмотря на корейскую национальность, учатся и воспитываются в Егорлыкской казачьей школе.

Культуру и традиции русского народа и казачества я также подробно изучала на уроках «Народного творчества» в Кулешовской детской школе искусств, которую недавно окончила по классу «Фольклорное пение» с отличием. Мои преподаватели старались не только научить правильной технике исполнения, но и прививали любовь к культуре нашего народа: костюму, традициям, быту, истории возникновения песен…

В моем вокальном  репертуаре и репертуаре ансамбля  много  донских казачьих песен: «Пролягала шлях-дорожка», «Не для меня…» «За лесом солнце воссияло», «При лужку», «Когда мы были на войне», «Ойся», «Трава, моя трава», «Варенька», «По горам Карпатским» и многие другие. Наш ансамбль «Русская песня» успешно выступил с казачьим фольклором на традиционном ежегодном фестивале «Нет вольнее Дона Тихого!» в бывшей столице Донского казачества — Старочеркасской, где мы окунулись в теплую атмосферу родных истоков.

 Оказывается, нить казачества прослеживается в моем творчестве не только в песне, но и в народных танцах нашего ансамбля «Покрова», в котором много лет я выступаю. Более того, как любителя литературы, меня привлекают произведения донских авторов — М.Шолохова, В. Закруткина, А.Чехова,П.Лебеденко, Б. Изюмского, А. Геращенко, А. Калинина  и других. Прозу некоторых авторов я неоднократно представляла и становилась несколько раз победителем и призером муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика», вплетая в свои выступления фрагменты казачьей песни.                

В 2023 году наш ТЮЗ «Импульс», активным участником которогоя являлась, представил на суд зрителей спектакль «Верояция» по произведению Н. Лескова «Левша». Одним из главных героев в нем является наш легендарный казак Матвей Иванович Платов,  атаман «Вихрь»: здесь он являл собой  представителя Донского казачества в Англии. С этим спектаклем мы успешно выступили наобластном и районном театральных фестивалях,в детских садах,социально-реабилитационном центре, знакомя окружающих с русской  казачьей культурой.

В работе над спектаклем, меня «захватил» и поразил  образ атамана Платова, 270 лет со дня рождения которого отмечалось в 2023 году. Недаром он был объявлен губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым «Годом атамана Матвея Ивановича Платова». Поэтому в моем любимом городе Азове, который некоторый период времени  был столицей Донского казачества, 14 июня открылась выставка «Атаман Платов – история и гордость Донской земли». В ней приняли участие около 80 работ в разных техниках: от живописи, декоративно-прикладного искусства до фотографии.  Самые ранние работы – литография «Участие донских казаков Платова в Отечественной войне 1812г.» и портрет графа М. И.Платова кисти неизвестного художника. Выставку, которую я посетила, дополнили картины, изображающие старинные казачьи обряды, лубочные офорты и цветные литографии из серии «Донцы», а также живописные портреты донских атаманов Кондратия Булавина и Фрола Минаева. Церемония открытия выставки сопровождалась  выступлением ансамбля «Казаки Азова». Этот проект выиграл Президентский грант, и продолжил показы в других городах, в том числе, в степном центре казачьей культуры, поселке Зимовники, где родились и жили мои дедушка, бабушка, мама, и откуда берут начало мои корни.

 Изучив биографию героя и его подвиги, я решила рассказать о нем своим землякам, написав большую статью в районной газете «Приазовье» под названием «Легендарный наш герой – Матвей Платов». Гордость за выдающего представителя Донского казачества я попыталась выразить в своих стихотворных строках:

Платов – человек земной,

Он прославил край родной.

Казаком герой наш слыл:

С шашкой и конем дружил.

В многодетной рос семье,

Был со всеми наравне.

Отличался лишь отвагой,

Смелым был и с хватким нравом.

Платов наш —  пример  везде:

И в хозяйстве, и в войне.

Слыл великим атаманом

На Дону и в разных странах.

Был участник в сложных войнах,

Командиром слыл достойным.

Для казаков и для нас

Основал Новочеркасск

И назвал его столицей,

Чтоб донцы могли гордиться.

В  целом,  человек простой,

Сильный, умный и лихой!

Его помнят казаки,

И на всей большой Руси.

Я горжусь своими истоками и считаю своим долгом просвещать одноклассников, односельчан  в области истории Донского казачества, рассказывать им о нашем легендарном земляке, атамане Платове, мужестве и героизме его казаков, подвиги которых служат достойным примером для нашего поколения, особенно в такое нелегкое время, как сейчас.

Приазовье