Ученые выяснили, как употребление кофе влияет на кишечные бактерии

Ученые выяснили, как употребление кофе влияет на кишечные бактерии

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора выяснили, что регулярное употребление кофе может улучшить микробный состав толстого кишечника. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Предыдущие исследования обнаружили в фекалиях людей, ежедневно потребляющих много кофе, повышенное количество противовоспалительных микробов.

В новой работе ученые подробнее рассмотрели эти изменения. Потребление кофе и кофеина оценивалось с помощью опросников, а качество рациона оценивалось с помощью индекса здорового питания 2015 года (HEI).

Среднее потребление кофеина среди людей с низким и высоким потреблением кофеина составило 39 мг и 139 мг соответственно.

Изначально в исследовании приняли участие 612 человек, но до конца дошли 34. В итоговом анализе участвовали только люди с здоровой толстой кишкой.

Достоинством исследования стало использование биопсии вместо кала для оценки микробного состава: полученные с помощью биопсии образцы обеспечивают более точные результаты. Потребление больше трех чашек кофе в день было связано с более здоровым микробиомом и повышенным количеством бактерий Alistipes, Prevotella, Subdoligranulum и Faecalibacterium и пониженным количеством Erysipelatoclostridium.

Известно, что бактерии Faecalibacterium выделяют бутираты, которые снижают воспаление в организме и связаны с пониженным сердечно-сосудистым риском. Ученые считают, что эти изменения могут быть связаны с содержащимся в кофе пребиотиком рибофлавином, и планируют изучить его действие отдельно от кофе.

Источник: https://health.mail.ru/news/uchenye_vyyasnili_kak_upotreblenie_kofe_vliyaet/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому