Топ-5 продуктов против простуд

В этой статье вы узнаете, какая пища будет защищать организм во время респираторных заболеваний.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является мощным иммуностимулятором и природным антиоксидантом. Он необходим для развития и функционирования кожи, десен, капилляров, зубов, костей, нормального заживления ран, поддержания защитных способностей организма от патогенных бактерий и вирусов, а также от негативного воздействия стресса.
В организме человека витамин C не вырабатывается и не накапливается, поэтому важно, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого необходимо употреблять соответствующие продукты в питании. Суточная норма витамина C — 70-100 мг.
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» назвали пять продуктов, в которых содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко.

Полезно


Шиповник (свежий)


В 100 г продукта содержится 650 мг витамина C — это 929% суточной нормы. Помимо него, шиповник содержит множество других полезных элементов. В облепихе содержатся витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Шиповник полезен для сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков, благотворно влияет на здоровье печени.
Облепиха
Тоже богата витамином С. В 100 г ягод содержится 200 мг (286% от суточной нормы). Это лишь один из важных питательных веществ. В облепихе содержатся витамин А, полезный для зрения, и витамин Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Также в ягоде содержатся витамины группы В, К и РР. У коктейля есть кисловатый привкус из-за наличия различных видов кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они повышают активность пищеварения и производство желудочного сока. Также присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.
Болгарский перец
Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Существуют витамины группы В, которые полезны для нервной системы, производства эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, красный перец содержит много ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена, и каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз.
Черная смородина
Еще один продукт, который по количеству витамина находится на одной строчке с перцем и облепихой. Эти сладкие ягоды также богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.
Черная смородина укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, устраняет зуд и сухость кожи, положительно влияет на кишечную микрофлору. Многие полезные свойства ягоды сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
Киви
В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Кроме того, в фрукте содержатся витамины А, Е, К, минералы кальция, цинка, магния, а также большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему,
полезен для здоровья сердца
и защищает от болезней глаз.

Приазовье