Все органы и системы человеческого тела нуждаются в углеводах. Эти вещества делятся на простые и сложные. Простые углеводы обеспечивают быстрое, но кратковременное поступление энергии и могут способствовать накоплению жиров.
Они быстро усваиваются, что приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, и содержатся в сладостях, меде, соках и газировках. Чрезмерное употребление таких продуктов может вызвать ожирение и диабет.
Сложные углеводы, наоборот, перевариваются медленнее, обеспечивая постепенное выделение глюкозы и продолжительное чувство сытости. В здоровом питании основное внимание следует уделять именно сложным углеводам, тогда как продукты с простыми углеводами следует ограничить.
По рекомендациям специалистов, углеводы должны занимать 50–55% от общего количества калорий в день. Для активного образа жизни особенно важно получать достаточное количество углеводов. При их нехватке организм начинает сжигать жиры и белок, что может нарушить метаболизм.
Эксперты выделяют пять продуктов с высоким содержанием сложных углеводов:
- Гречка – источник клетчатки и витаминов группы В.
- Макароны – предпочтение следует отдавать твердым сортам.
- Горох – богат белком и помогает снизить уровень холестерина.
- Шпинат – нормализует работу ЖКТ и улучшает состояние кожи.
- Яблоко – содержит пектин и витамин С, поддерживающие здоровье организма.