Теперь у села Стефанидинодар есть день рождения

3 августа в 10 часов утра в селе Стефанидинодар состоялось открытие памятного знака, на котором указан год основания села. Тем самым, на официальном уровне поставлена точка в жарком споре
историков и краеведов, который длился с 2017 года. Хотя, возможно, это не точка, а многоточие…

Татьяна СТАЦЕНКО

Открытие Мирошниченко
На протяжении многих лет, изучая историю сёл Азовского района, исследователи обходили стороной историю села Стефанидинодар, уделяя ему в своих работах не более двадцати строк. Проблема заключалась в том, что историков и краеведов ввела в тупик ошибка, допущенная в важном архивном документе. И так продолжалось, пока уроженец Стефанидинодара Александр Мирошниченко не занялся всерьез изучением истории родного села.
На тот момент было известно, что село Стефанидинодар было основано на территории пустоши Круглое Крестище, которая в конце XVIII – начале XIX века принадлежала Маргариту Мануиловичу Блазо, а затем перешло к его дочери Марии Маргаритовне Сарандинаки.
После её смерти, последовавшей в 1827 году, её муж Фёдор и сыновья Маргарит и Павел продали Круглое Крестище. В одной из описей, сделанной в конце 19 века, новая владелица этих земель называлась госпожой Степанидой Огохвасневой. Но сколько не искали историки эту Огохвасневу, а найти её не могли. Поэтому и пришли лишь к выводу о том, что «поселение связано с именем женщины, но сказать о нём более пока нечего».

И вот, в 2017 году начинающий краевед Александр Мирошниченко обнаружил и предоставил исследователям ранее неизвестный источник – копию «Духовного завещания» помещицы «Стефаниды Васильевой дочери Похвисневой» (завещание написано в 1833 году). В документе, среди прочего, говорится: «Благоприобретенную мною землю, по купчей совершённой 1828 года июля 21 дня, <…> от капитана 2-го ранга Фёдора Павлова сына и детей его Павла и Маргарита Сарандинакиных, состоящую в Екатеринославской губернии в Ростовском уезде, лежащую на берегу устья моря, называемое урочище Круглое Крестище <…> и поселённых мною на той земле в деревнях Стефанидином Даре и Лизетеном сто ревизских мужcкого пола крестьян и малороссиян, переведённых мною из родового именья моего <…> предоставляю <…> в вечное и потомственное владение племяннице родной Елизавете Антоновне по отцу Елиашевичевой, а по мужу генерал майорше Гостомиловой и наследникам её».
Трудно переоценить значимость этого документа для истории села Стефанидинодар. Прочитав его, сразу становится ясно, что фамилия основательницы села была Похвиснева, а не Огохваснева, как считалось ранее. Прорвав эту «информационную блокаду», исследование быстро набрало обороты.
Среди большого массива содержащихся в «Завещании» сведений особую ценность представляет установление точной даты приобретения Стефанидой земли пустоши Круглое Крестище – 21 июля (2 августа по новому стилю) 1828 года. Эта дата является начальной точкой истории Стефанидинодара, что в дальнейшем позволило поднять вопрос об её официальном утверждении как даты основания села.

Начало тяжбы
Следует напомнить, что статья об открытии стефанидарского краеведа была опубликована в газете «Приазовье», если мне не изменяет память, в конце августа 2017 года. Александр предоставил редакции все документы и выписки из архивов, которые подтверждали его открытие и одновременно не позволяли усомниться в том, что автор открытия именно он, так как официальные архивные бланки и ответы были написаны на его имя. Но вот незадача, — на той же неделе в одной из городских газет вышла статья таганрогского краеведа Владимира Назаренко, в котором он приписывал это открытие себе. Такого казуса в нашей практике еще не было.
Мы долго пытались выяснить, кто из краеведов прав, и пришли к выводу, что архивные поиски несомненно провел и оплатил Александр Мирошниченко, но он обращался за консультациями к опытному краеведу Назаренко. Так что вклад свой в установлении личности владелицы Стефанидинодара таганрожец все-таки внес. Вот только Мирошниченко в интервью нашей газете о помощи Владимира Назаренко упомянул, а тот в своем материале не счел нужным называть имя своего коллеги, что, согласитесь некорректно.
Но это было только начало спора.

Дата основания села
Александр Мирошниченко и историк Дмитрий Зенюк, который вызвался консультировать начинающего краеведа, предложили считать день заключения купчей между Сарандинаки и Похвисневой датой основания села Стефанидинодар. В адрес администрации Круглянского сельского поселения и администрации Азовского района был направлен пакет документов, доказывающий обоснованность предложенной даты.
В результате этого, «21 сентября 2018 г. на сходе граждан круглянского сельского поселения, принимая во внимание всю изложенную аргументацию, путём голосования, единогласно принято решение – считать датой основания села Стефанидинодар 21 июля (2 августа по новому стилю) 1828 года».
Соответствующая заметка появилась в нашей газете. Возможно, благодаря этой публикации, о сходе и его решении узнал оппонент Мирошниченко – Владимир Назаренко. Он не согласился с тем, что установленная дата верна, кроме того, высказал мнение, что решение схода была незаконным, так как на нем присутствовало недостаточно граждан. Свои аргументы он изложил в письме, направленным им в районную администрацию. В связи с этим было решено организовать заседание круглого стола с участием историков, главы администрации Круглянского поселения и руководства отдела культуры Азовского района.
Заседание прошло в начале ноября 2018 года. На нем присутствовали – глава Круглянского сельского поселения Николай Горностаев, начальник отдела культуры Людмила Хмелевская, начальник отдела археологии АМЗ Андрей Масловский, историки Татьяна Федотова и Дмитрий Зенюк, краеведы Александр Мирошниченко и Владимир Назаренко. Спор был жарким. Так, Масловский и Назаренко доказывали, что согласно традиции, существующей в научном мире, дата основания населенного пункта устанавливается по первому упоминанию его названия в историческом документе. И потому дата подписания купчей не может быть признана датой основания села. Им оппонировали Зенюк и Мирошниченко, которые доказывали, что традиция, на которую указывают их противники, вовсе не догма, и известно немало городов, отмечающих дату основания в день подписания соответствующего царского указа. В результате, Масловский покинул заседание, а оставшиеся так и не пришли к единому мнению. Правда, было выработано решение составить методичку для глав сельских поселений, в которой предписывалось впредь таких решений без консультаций с историками Азовского музея-заповедника не проводить.

Решение депутатов
Между тем, несмотря на разногласия историков, жители Стефанидинодара однозначно приняли сторону своего земляка Александра Мирошниченко (который, кстати, сделал еще много интересных открытий в истории села). Понятно, — людям не понравилось, что кто-то хочет отменить решение, принятое на сходе. Поэтому, 22 ноября 2019 года на заседании Собрания депутатов Круглянского сельского поселения было решено: «Оставить без изменения ранее вынесенное решение, так как оно отражает мнение жителей села, озвученное на сельском сходе 22 сентября 2018 г., а также в связи с имеющимися историческими источниками». На том же собрании было принято решение об установке памятного знака на въезде в село.

Знак
И вот – 3 августа, спустя 172 года после подписания купчей, на въезде в село Стефанидинодар появился дорожный знак, на котором указан год основания села. Знак – стандартный, утвержденный в ГИБДД. Все необходимые документы подписаны, так что все совершенно законно. Открытие прошло скромно – присутствовали только Александр Мирошниченко, Дмитрий Зенюк и журналисты телекомпании «АНТА». Приглашались и официальные лица, но плотный график не позволил им принять участие в мероприятии.
Таким образом, стефанидинонадарцы отстояли свое решение. Можно поздравить их с победой. Вот только что-то подсказывает мне, что не в последний раз я обращаюсь к этой теме. Краеведы и историки — люди горячие. И очень не любят, когда им перечат…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content