«СПАС» — шаг к нормальной жизни

Как помочь человеку, освободившемуся из мест лишения свободы вернуться к нормальной жизни? Помочь так, чтобы он не сорвался, не совершил новое преступление, а стал обычным, законопослушным гражданином нашей страны? Поиском ответа на этот вопрос много лет назад занялся настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев поселка Красный Сад иерей Андрей Мнацаганов

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

Андрей Мнацаганов стал диаконом в 2009 году, а в 2011 был рукоположен в священнический сан, став настоятелем храма Святых Царственных Страстотерпцев. Одновременно,  по послушанию, он стал служить в храме Анастасии Узорешительницы Батайской колонии строго режима. Общаясь с людьми, осужденными за тяжкие преступления, отец Андрей быстро понял, что большинству из них после освобождения  некуда идти – у них нет ни дома, ни родни. Потому-то так много рецидивов, — человек не может вписаться в новую жизнь. Ему проще совершить преступление, и вернуться в ставший привычным и понятным тюремный быт.

— Эти люди, по сути, выходят в пустоту, в «никуда». У них нет социальных связей. Им трудно найти жилье и работу.  Многие оказались за решеткой еще при Ельцине, и современная жизнь им непонятна, чужда, — рассказывает отец Андрей. – Когда я осознал, насколько масштабна эта проблема, возникло желание помочь им. Тогда же пришла в голову идея создать организацию, которая смогла бы решить часть проблем, с которыми сталкиваются бывшие заключенные.

В 2013 году, по благословению митрополита Меркурия, иерей Андрей создал Межрегиональную общественную благотворительную организацию «Дом покаяния, милосердия и сострадания «СПАС». Для этого он отдал дом, который когда-то строил для себя, сделав из него общежитие для бывших заключенных.

— Как правило, люди надолго у нас не задерживаются. Хотя – бывают и исключения. Мы оказываем юридические услуги, помогаем найти родственников, восстановить документы, прописку (что очень важно). Заранее, еще до выхода из мест заключения, подыскиваем работу. Обычно человек начинает работать, зарабатывает определенную сумму денег, и снимает жилье.

Дом общежития довольно большой. Оснащен всем необходимым. Одновременно в нем могут находиться 17 человек. У нас есть компьютер, интернет, что позволяет быстро связываться с родными, находить нужные адреса, узнавать цены на билеты, и так далее. Кроме того, сейчас очень хорошо работает МФЦ, стало проще восстанавливать необходимые документы.

Уже два года во втором доме у нас располагается общежитие для женщин, освободившихся из заключения. К счастью, никаких эксцессов, связанных с соседством мужского и женского общежитий, у нас не происходило, — говорит отец Андрей.

По его словам, более пятисот человек смогли вернуться к нормальному образу жизни благодаря поддержке, оказанной «СПАСом».

— Случаются, конечно, и рецидивы. Некоторые вновь совершают преступления. Сейчас, к сожалению, рецидивов стало немного больше. Это связанно с последствиями пандемии. Многие предприятия закрыты, работу найти сложнее. Кроме того, — все эти маски, ограничения… Вот люди и срываются, — рассуждает отец Андрей.

По его словам, сейчас он подыскивает новое место для «Дома покаяния и милосердия».  Чтобы было меньше соблазнов для его подопечных, будет покупать или строить дом за городом.

— В Ростове рядом с нашими общежитиями несколько сетевых магазинов, есть и «наливайки», а у нас в доме – сухой закон. Поэтому решил, что лучше устроить общежитие в пригороде,  как говорится «от греха подальше», — смеется отец Андрей.

Новые направления

Организация «Дом покаяния милосердия и сострадания «СПАС» существует благодаря спонсорской поддержке и президентским грантам. А в этом году организация получила новый официальный статус – статус социальной организации:

— Теперь мы имеем право оказывать социальные услуги. Нам под отчет государством будут выделяться деньги на регулярной основе. Благодаря этому мы сможем работать еще эффективнее, — объясняет иерей Андрей.

Вот уже больше года организация помогает не только бывшим заключенным, но и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

— Если человека ограбили, отобрали документы или обманули мошенники, мы предоставляем ему жилье, питание, помогаем получить паспорт и прописку. Даем кров погорельцам, да и всем тем, кто обратился к нам за помощью, — говорит Мнацаганов.

С начала реализации проекта уже 15 человек, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, получили временную прописку. Наличие документов и временной прописки дает возможность найти работу, жилье и вернуться к нормальной жизни.

Кроме того, в настоящее время «СПАС» оказывает помощь паллиативным больным. В этом году волонтеры обслуживают на дому двадцать лежачих больных.

Во время пандемии волонтеры «СПАСА» были особенно востребованы – развозили продукты и всячески помогали людям, находившимся в самоизоляции. Отработали отлично. Получили от людей много искренних слов благодарности.

— В будущем году я планирую заняться развитием еще одного направления — социальным сопровождением инвалидов, находящихся в заключении, — делится планами отец Андрей, — таким людям очень непросто приходится, и мало кто хочет помогать им в решении проблем. Им и группу инвалидности часто не назначают. Или вместо второй дают третью группу. Будем оказывать им юридическую помощь. Добиваться восстановления прав.

Кроме того, «СПАС» оказывает помощь заключенным, у которых отсутствуют социальные связи. Им передаются посылки с продуктами питания и средствами гигиены.

В начале 2021 года, в светлые Рождественские дни, в исправительных колониях и следственных изоляторах Ростовской области прошла традиционная благотворительная акция «Подарок к Рождеству».

Более 6500 подозреваемых и осужденных, содержащихся в местах лишения свободы Ростовской области, получили подарки и услышали Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Инициатором и организатором акции стала Межрегиональная общественная благотворительная организация «Дом покаяния милосердия и сострадания «СПАС». 

Помощь Донбассу

В 2014 году, когда началась война на Донбассе, «СПАС» стал активно помогать жителям ДНР и ЛНР.

— Раз в квартал мы отправляем на Донбасс машину с благотворительной помощью. Везем продукты, одежду, книги, школьные принадлежности и учебники. Все это приобретается на пожертвования. Часто люди привозят партии продуктов – печенье, конфеты. Сейчас ждет отправки очередная машина с благотворительной помощью. Правда, из-за пандемии временно закрыта граница, — рассказывает отец Андрей.

За активную помощь жителям Донбасса иерей Андрей Мнацаганов и социальный работник организации «СПАС» Александр Трушкин были награждены медалью «За благотворительность и милосердие».

Огненные Перевалы

Немало проектов осуществляется и в приходе Святых Царственных Страстотерпцев поселка Красный Сад. Во время периода ограничений приход активно помогал людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, а также малоимущим жителям поселка.

Неизменно огромное внимание уделяется работе с молодежью, особенно – с трудными подростками.

Вот уже восемь лет осуществляется проект «Огненные перевалы Кавказа». Под руководством отца Андрея Мнацаганова ребята покоряют горные вершины, идут по стопам воинов Красной Армии, оборонявших Кавказ от немецко-фашистских захватчиков.

В 2021 году проект «Огненные перевалы Кавказа» вновь стал победителем конкурса Президентских грантов. С 1 по 30 мая будет проводиться теоретическая подготовка участников проекта, с 15 июня по 30 июля — практическая подготовка, в августе состоится финальное мероприятие проекта — поход на Кавказ в район Баксанского ущелья, где участники проекта совершат восхождение на перевалы Кавказских гор с ночевками в высокогорной среде. 

Несколько лет назад возник еще один проект «Экологический патруль». Пройдя обучение, подростки сплавляются на байдарках по рекам, а также занимаются дайвингом, очищая водоемы от мусора.

Вовлекая в проекты ребят, находящихся в зоне риска, Андрей Мнацаганов помогает им социализироваться, научиться действовать в команде, ценить дружбу и взаимовыручку. Кто знает, сколь многим пацанам он смог изменить неверные жизненные установки, уберег от незавидной участи «сидельца».

Андрей Мнацаганов говорит, что планов и задумок у него много. И он надеется с Божией помощью осуществить их.

— У меня много помощников. Это и сотрудники «СПАСА», и волонтеры, и прихожане. Без них я бы не справился. Но когда есть команда, можно решить любую проблему и осуществить проект любой сложности, — убежден иерей Андрей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content