Господь восходил на Голгофу не ради куличей


Настоятель Красносадовского храма Святых Царственных страстотерпцев иерей Андрей Мнацаганов рассказал о том, как нужно относиться к временному запрету на посещение храмов.

Татьяна СТАЦЕНКО

Многих наших читателей взволновал временный запрет на посещение церкви. Невозможность освятить пасхальные куличи непосредственно в храме, воспринимается едва ли ни как кощунство, или наказание за грехи. Люди глубоко переживают. Мы попросили настоятеля красносадоского храма Святых Царственных страстотерпцев иерея Андрея Мнацаганова разъяснить, как нужно вести себя православному христианину в это непростое время.

-Ситуация такова, что заставляет нас подчинится требованиям государственных органов. Это разумные меры, призванные уберечь нас от большой беды. Важно знать: не смотря на то, что доступ в храмы сейчас закрыт, богослужения в них продолжаются. Церковь Христова всегда находится со своими чадами. – Говорит иерей Андрей Мнацаганов. – Многие смущены тем, что нельзя освятить пасхальные куличи и яйца, непосредственно в храме. Но нужно помнить, что традиционный обряд, лишь одна из составляющих Великого праздника, отнюдь не самая главная. И сегодня, Господь показывает нам, что должно быть ценно и важно для людей, хочет от нас переоценки, переосмысления нашей жизни. Никто не может отнять у вас радость Христова Воскресения. Никто нас не отлучит от любви Божией. И это самое главное для нас.

Когда люди горюют оттого, что останутся без освященных куличей, это значит, что они маловеры, что их религиозность – поверхностна. Потому что Господь восходил на Голгофу не ради куличей. Господь восходил для победы над смертью. Для того, чтобы каждый из нас смог победить источник смерти – грех в самом себе.

Я верю, что с помощью Божией мы преодолеем испытание и вскоре встретимся в храме. И всех поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения. Милость Божия пусть пребывает со всеми нами.

У нас с вами впереди еще сорок дней Пасхальной радости. Мне, как тюремному священнику, по настоятельной просьбе руководства исправительных колоний приходилось не раз отменять или переносить Богослужение в том числе Литургии и всякий раз я со смирением принимал это известие, без ропота и обид. Господь горделивым противится, а смиренным дает благодать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content