Пророк Илия

Пророк Илия

В Русской православной церкви день памяти пророка Илии отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю)

В славянской (и не только – даже в византийской) народной традиции образ пророка Илии нередко переплетался с образом бога-громовержца. Илья считался повелителем дождей, молний и плодородия.

В христианстве Илия – самый почитаемый ветхозаветный святой. Согласно Ветхому Завету, жил он в IX веке до нашей эры в Израильском царстве. Родился же Илия в городе Фисвы.

Будучи грозным борцом с идолопоклонниками, Илия не мог смириться с тем фактом, что царь Ахав подчинился своей жене Иезавель и избрал путь служения богу Ваалу и Астарте. Илья пытался вразумить правителя, однако безуспешно. В конце концов пророк наслал на Израильское царство трехлетнюю засуху. В течение этих трех лет сам он жил в пустыне, а еду ему приносили вороны и Ангел. Наконец, жрецы Ваала были посрамлены Илией во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью сравнения могущества Яхве и Ваала.

Илия совершил немало чудес. Он низводил небесный огонь для вразумления грешников, воскресил отрока сарептской вдовы (который, предположительно, впоследствии стал пророком Ионой). Пророк даже говорил с Самим Богом, закрыв при этом свое лицо.

Также в Ветхом Завете рассказывается, что за свою особую праведность перед Богом Илия был вознесен живым на небо – в огненной колеснице.

Еще в ветхозаветной книге пророка Малахии говорилось, что перед приходом Мессии вернется пророк Илия. Из Евангелия мы узнаем, что «в духе и силе Илии» (Лк.1:17) приходил Иоанн Креститель, о котором Христос сказал: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.11:14).

 «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф.17:10).

Народные традиции

В этот день соседние деревни устраивали совместные трапезы. На столе присутствовали мясные блюда и хлеб, который выпекали из свежесмолотой муки. Причем в этот праздник было принято раздавать еду малоимущим и бездомным, помогать обездоленным. Как правило, такие застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками: день Илии пророка был связан с завершением покоса сена и началом жатвы. Считалось, что именно в Ильин день заканчивается лето и начинается осень.

Между тем в сам праздник работать не позволялось, купание в водоемах также становилось запретным. В Ильин день было не принято отпускать домашних животных на улицу: их не выпускали из дома, чтобы в них не вселилась нечистая сила, которая ищет куда бы спрятаться от мечущего молнии «грозного святого».

К Ильину дню обычно начинали готовиться заранее. Например, было принято заранее заготавливать солому от первого снопа, чтобы покрыть ею крышу своего дома.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому