Советский Новый год

Времена меняются, но многие традиции остаются. И сегодня Новый год встречают почти также, как 40-50 лет назад.

Это интересно

С обязательной ёлочкой в доме, шампанским и салатом «Оливье». Но все-таки есть небольшие различия. И сегодня давайте вспомним, как отмечали Новый год в Советском Союзе

Татьяна СТАЦЕНКО

В СССР я прожила 22 года. Родилась в период расцвета, видела «застой», «перестройку» и распад великого государства. В прошлое ушла страна, подарившая моему поколению счастливое детство. Время нынче другое, суровое, но одновременно — сказочно изобильное (если говорить о промтоварах и продуктах питания). Вот такой парадокс. Но все равно в новогоднюю ночь мы как в детстве загадываем желание и как дети верим в чудо.

Новый год в кругу семьи 70-80-е

Свою первую ёлку я помню. Мы купили ее с мамой на ёлочном базаре, который располагался на площади III Интернационала (ныне — Петровская). Площадь тогда выглядела совсем иначе, и даже памятник Ленину еще не успели построить. Было мне года четыре тогда. И я впервые помогала родителям наряжать ёлку. Папа достал с антресолей старый чемодан, в котором хранились игрушки, и началось волшебство. Запах хвои, колкие иголочки, на которые нужно осторожно повесить красивый шар, и вот этого котика, и старинную игрушку из маминого детства — самовар. И, конечно же, восхитительный, сверкающий, серебряный дождик, струящийся по хрупким ветвям нарядного деревца. А еще — светящаяся гирлянда с разноцветными лампочками, ответственность за которую нес папа, потому что время от времени она переставала работать, и папа ее ремонтировал.

Мандарины мы покупали в овощном магазине — он был расположен в здании торговых рядов, все на той же площади III Интернационала. И только перед Новым годом, когда «выбрасывали» в продажу мандарины, заходить туда было приятно. Над очередью парил головокружительный аромат цитрусовых. В другое время (я нередко бывала там вместе с бабушкой), там пахло гнилыми овощами. Мне до сих пор удивительно, почему в стране «победившего труда» работники торговли так небрежно относились к хранению продуктов, при том, что многие из них были дефицитом.

В моей семье Новый год всегда отмечался скромно. Не было широкого застолья. Бутылка «Шампанского» для родителей, для меня — лимонад, на столе — сухофрукты (урюк, финики), хорошие конфеты. Может быть, нарезка какой-нибудь редкой колбасы типа «Салями». Может, еще сыр — уже не помню. Но с таким вот столом мы встречали Новый год много лет. Вечером все вместе смотрели телевизор, ждали «Новогодний огонек», который тогда еще можно было смотреть с удовольствием. Когда били Куранты, над городом взлетали редкие «ракеты» — желтые, зеленые и малиновые, многие палили из охотничьих ружей, которых тогда много было у жителей частного сектора.

Но если в нашей семье было не принято наедаться в новогоднюю ночь, то у большинства встреча Нового года означала обязательное длительное застолье. Люди умудрялись «достать» к праздникам всевозможные советские деликатесы, да и сами старались приготовить море всякой вкуснятины. Помимо «Оливье», на столах был обязательный холодец, всевозможные нарезки (колбаса-сыр-сало), дефицитные шпроты. Кто-то традиционно запекал фаршированную утку, кто-то курицу «в полете». Было много водки и вина. А посему — песни и пляски до утра.

Новый год в детском саду и школе

Так же, как и сейчас, в преддверии Нового года в детских садах и школах устраивали праздник. Обязательно устанавливали ёлку. В детском саду роли Деда Мороза и Снегурочки исполняли нянечки (которых мы, дети, все равно узнавали под гримом, и говорили Деду Морозу: «Здравствуйте, Ася Степановна!»). Все остальные художественные сценки готовили сами дети под руководством воспитателей. Было весело, но и страшновато — вдруг, выступая перед детьми и родителями, забудешь стишок? Или плохо станцуешь? Но обычно все проходило хорошо, и никто не ругал, если ты допустил ошибку. И конечно всем дарили подарки. И в детском саду, и в школе они были примерно одинаковыми. В целлофановом пакете с новогодним рисунком — обязательный мандарин, иногда — апельсин, несколько редких, вроде «Гулливера» и «Мишка на севере», конфет, и много обычных (леденцов, карамелек, ирисок).

Школьные ёлки проводились по-разному. В школе №1 ель устанавливали в спортивном зале. Но чаще детей всем классом водили на праздник в ГДК или Дом пионеров. Там было просторнее и веселее. Сценарий праздника, как мне кажется, мало отличался от современного. Хороводы, Дед Мороз со Снегурочкой-внученькой, баба Яга с Лешим, конкурсы и загадки, вручение подарков. Костюмы для праздника шили обычно мамы. Девочки,  в основном, становились «снежинками», мальчишки —  мушкетерами, индейцами, котами в сапогах. Изредка наряжались в костюмы «покупные», то есть произведенные промышленным способом. Например, когда я училась во втором классе, кто-то из маминых знакомых  дал мне «на прокат» костюм лисички. Я очень им гордилась. Мне казалось, что у меня самый лучший костюм на празднике.

Новый год во Дворце спорта

Многие родители покупали своим детям билеты на большое новогоднее представление в Ростовском Дворце спорта. Я однажды тоже там побывала. Это было действительно грандиозное шоу, причем, если мне не изменяет память, арену Дворца спорта превратили в каток, и все артисты выступали на коньках, даже Дед Мороз. Учитывая бешеную популярность фигурного катания в те годы, представление оставило у зрителей грандиозное впечатление. И подарки тоже были. Правда, их вручали сразу, в фойе. Кажется, они были немного «богаче» азовских. Больше шоколадных конфет. Ну, все-таки областной праздник.

Студенческий Новый год

Жить в общежитии мне не довелось (когда училась в Ростове — снимала квартиру), но представить, как студенты отмечали Новый год, не сложно. Те, кто решил не ехать домой, собирались веселыми кампаниями в тесной комнате, выкладывали на общий стол припасы, скидывались на спиртное и веселились до утра под грохот модных шлягеров. Или пели под гитару, если в компанию затесался музыкант.

Я только раз отмечала Новый год в своей съемной квартире. Собрались подружки-однокурсницы. Вместо стола положили на два табурета большой фанерный планшет 60х80 (все мы учились на художников-оформителей и такие планшеты обычно обтягиваются бумагой, на которой рисуют). Вместо скатерти — обычный плотный целлофан. На импровизированном столе — немудреная снедь. В основном, маринованные овощи, грибы,  салаты, копченая колбаса, сало. Лимонады и бутылка «Шампанского» на четверых. Шампанское никто открывать не умел. В итоге половина содержимого бутылки оказалась в салатах, но мы не расстроились. Было весело. Вообще, к празднику мы нарядились в модные платья, но потом ощутили явный диссонанс нарядов с люрексом и скромной комнатки-мастерской. Поэтому быстро переоделись в привычные свитера и джинсы, и продолжили веселье с удвоенной силой. Танцевали и очень много смеялись.

Городская ёлка

Ёлка в Азове традиционно устанавливается на одном и том же месте — у входа в городской парк. Это всегда искусственная красавица. Правда, в начале 2000-х попытались высадить настоящее дерево, причем уже большое, взрослое. Но эксперимент не удался — ёлка не прижилась. Праздничное представление было стандартным. С тех пор мало что изменилось, разве что сказочных персонажей стало больше с появлением профессии аниматора. Много лет роль Деда Мороза исполнял веселый музыкант Анатолий Кононов, но после одной двусмысленной загадки про самовар, которую он загадал детям, его отстранили от такой ответственной работы.

Сейчас Новый год все еще остается по преимуществу семейным праздником. Только молодежь стремится праздновать в своей веселой компании, но так было всегда. И в этом году мы все будем встречать Новый год, как встречали его всегда, с надеждой на лучшее. Да, сейчас в целях безопасности запрещены массовые гулянья и салюты. Но это — временное явление. Знаете что? Давайте в эту новогоднюю ночь все вместе загадаем одно желание. Пожелаем нашей стране Победы и а всем нам — мирного неба над головой.

  С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели!

Приазовье