Результаты проекта «Без срока давности» на Дону

С 2019 года в Российской Федерации действует проект «Без срока давности». Его цель — обращение к теме массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны и распространение достоверной исторической информации о преступлениях нацистов на оккупированных территориях.
С начала 2020 года архивисты изучили порядка трехсот тысяч документов военных лет, часть из которых была рассекречена только недавно.
В Ростовской области выявлены данные по 33 муниципалитетам, где находятся неизвестные ранее места массовых захоронений погибших во время Великой Отечественной войны мирных граждан. Об этом рассказал зам. губернатора Вадим Артемов.

-Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты, — сообщил Вадим Артемов. — Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок.
Из одного рассекреченного документа архивисты узнали о массовых казнях на территории шахты Красина. Фашисты сбросили в ствол шахты девушку и ее маленького сына. Их смерть наступила не сразу.
Другой документ рассказывает, что недалеко от города Шахты у хутора Поповка в песчаных карьерах были обнаружены трупы 71 военнослужащего и двоих детей – четырех и восьми лет. На телах погибших были следы пыток.
Специалисты, изучающие документы военных лет, не могли сдержать эмоций. «В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов», — написал в протоколе один из них.

-Безусловно, такие преступления не имеют срока давности. А мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов. Каждый человек, погибший во время оккупации, должен быть найден и захоронен с почестями, — подчеркнул Вадим Артемов.
Во время фашисткой оккупации Дона от рук фашистов погибли и были угнаны в немецкое рабство более ста восьмидесяти тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content