Рецепт наваги с морковью и луком

Рецепт наваги с морковью и луком

Навага с морковью и луком получается особенно вкусной и полезной. Потому что не жарю, а запекаю ее в духовке. Мясо ее нежное, мелких костей в ней нет, только хребтовые, которые легко убираются. Поэтому часто готовлю эту рыбу для детей, и они едят с удовольствием.

Учитывая, что навага — одна из самых дешевых рыб, но она так же полезна, как дорогая рыба, считаю, что в повседневном меню она должна быть обязательно.

Ингредиенты:

На кол-во порций Навага – 600 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Майонез – 40 г,

Соль – 1 ч.л. Перец черный – 1 ч.л. Специи – 2 ст.л. Укроп – 5 веточка (-и)

Подготовить все ингредиенты для приготовления наваги с луком и морковью.

Как правило, навага продаётся замороженная. Её необходимо предварительно разморозить. Для этого заранее переместить рыбу в холодильник в глубокий поддон, чтобы вода не утекла по всему холодильнику.

У меня навага уже потрошёная, очищенная и без головы с плавниками. Если у вас целая рыба, то её необходимо предварительно очистить. Убрать все внутренности, удалить плавники, хвост и голову. Хорошо промыть и только после этого приступать к приготовлению рыбы.

Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пусть она хорошо прогреться, прежде чем мы поставим в неё рыбу.

Подготовить лук для приготовления наваги.

Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Влить в сковороду растительное масло. Нагреть сковороду с маслом на небольшом огне и всыпать лук.

Обжарить лук на небольшом огне при периодическом помешивании. Не нужно долго его готовить. Буквально минутки 3, чтобы лук стал более мягким и слегка прозрачным, но ещё не начал приобретать золотистый цвет.

Снять сковороду с луком с огня и убрать на некоторое время в сторону. Тем временем заняться остальными ингредиентами.

Подготовить морковь.

Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Можно, конечно, и на крупной, но на мелкой мне нравится больше. Так рыба получается более нежной и сочной.

Подготовить навагу.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно 5 сантиметров.

Подготовить форму для запекания наваги с луком и морковью. У меня это небольшая стеклянная форма с размерами 18*18 сантиментов.

Переложить кусочки наваги в форму для запекания. Посолить, добавить чёрный перец и специи.

У меня уже была готовая смесь специй для рыбы. Её легко найти в любом магазине. Обращайте внимание на состав. Часто смеси специй содержать в составе соль. Если она есть в ваших специях, то соль в рецепте можно уменьшить или убрать вовсе.

Переложить заранее обжаренный лук сверху наваги и распределить его по всем кусочкам рыбы.

Подготовить укроп. Промыть и обсушить. Мелко нарезать веточки укропа и посыпать им навагу с луком.

Добавить сверху наваги натёртую на мелкой тёрке морковь.

Распределить её по всем кусочкам рыбы.

Выдавить сверху моркови майонез и с помощью силиконовой лопатки или ложки равномерно размазать его по всей моркови.

Для более диетического варианта, можно заменить майонез на сметану пониженной жирности. Поставить навагу с луком и морковью на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать рыбу в течение 25-35 минут. Более точное время напрямую зависит от величины ваших кусочков рыбы и параметров вашего духового шкафа.

Навагу с луком и морковью достать из духовки.

Сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Рыба сочная и очень легко отделяться от кости.

Навага с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Подавать рыбу к столу лучше всего горячей, так она максимально сочная. Хотя, честно вам скажу, остывшая рыбка тоже очень нежная и вкусная.

Навага очень хорошо сочетается с картофельным пюре. Она отлично подойдёт к отварному рису, макаронам, да и в принципе, к любым гарнирам. Обязательно приготовьте такую рыбу для своей семьи, и она станет постоянным гостем на вашем будничном столе.

источник — https://menunedeli.ru/recipe/recept-navagi-s-morkovyu-i-lukom/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому