Пять шагов для перехода к здоровому питанию

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия специалисты рекомендуют внедрить здоровые привычки в питание.

Полезно

1. Овощи и фрукты в ежедневный рацион

Включайте в каждый прием пищи различные овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует здоровой микрофлоре кишечника и снижает риск проблем с пищеварением. Ежедневная рекомендуемая норма составляет 400 граммов (пять порций).

2. Достаточное потребление воды

Вода жизненно необходима для поддержания обменных процессов. Начинайте день со стакана воды комнатной температуры. Носите с собой бутылку воды и делайте регулярные глотки. В случае необходимости можно добавить в воду лимон, мяту или имбирь для улучшения вкуса. Избегайте сладких газированных напитков и соков.

3. Не ешьте слишком много сладкого
Не стоит полностью отказываться от сладкого, но старайтесь ограничивать употребление продуктов и напитков, содержащих много сахара: конфет, газированных напитков, упакованных соков, покупной выпечки, пирожных.


Постепенно сокращайте количество сладкого. Например, добавляйте в чай и кофе не две ложки сахара, а одну; ешьте не целое пирожное, а половину; старайтесь не перекусывать десертом за компьютером и гаджетами, не вознаграждайте себя сладким за успехи – это формирует нездоровую привязанность.

Снижайте употребление соли
ВОЗ предлагает употреблять не более 5 граммов соли в день, а лучше всего – даже меньше. Это значительно снижает вероятность возникновения артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта среди взрослого населения.

Чтобы уменьшить потребление соли, старайтесь минимизировать добавление соли в готовые блюда. При готовке заменяйте некоторое количество соли другими специями и травами. Не употребляйте в больших количествах соленую пищу и полуфабрикаты.

Следуйте расписанию

Лучше всего есть в одно и то же время каждый день. Вашему организму это помогает развить условный рефлекс, который стимулирует аппетит вовремя. Выделение слюны и желудочного сока увеличивается для более эффективного переваривания пищи и усвоения питательных веществ, предотвращая дискомфорт или чувство тяжести. Режим также помогает избежать переедания. Поэтому важно не пропускать приемы пищи. Действуйте поэтапно: начните с завтрака и поддерживайте эту привычку некоторое время перед переходом к следующему пункту. Когда получится, добавьте еще один прием пищи, например, обед в одно и то же время, затем ужин. Не забывайте о перерывах и упражнениях.

Приазовье