Прогноз погоды из Маргаритовки

23 марта отмечается Всемирный день метеорологии и День работников гидрометеорологической службы России. В канун этой даты рассказываем о Маргаритовской метеостанции – старейшей метеостанции на юге России.

Маргаритовская метеостанция – одна из старейших не только в Приазовье, но и в России. Согласно Почетному свидетельству Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, станция начала свою работу в 1874 году – на 12 лет раньше, чем первая метеостанция в Ростове-на-Дону! И обе станции открыл уроженец села Маргаритово, местный помещик – Николай Маргаритович Сарандинаки. Этот неординарный человек оставил о себе добрую память.

Магистр Сарандинаки

Николай Маргаритович Сарандинаки родился 9 (21) марта 1843 года. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Получил звание магистра химии за сочинение: «Лимонная кислота и некоторые из ее производных». В 1972 году, после смерти отца – Маргарита Федоровича, Николай Сарандинаки вернулся на малую Родину. В Маргаритово, вместе с братом Георгием, занялся сельским хозяйством: выращивал кукурузу, сеял хлопок и культивировал новые прогрессивные сорта пшеницы, проса и ячменя; производил для патоки сахарный тростник, что для тех мест было редким делом.

Одним из основных увлечений Николая Маргаритовича была метеорология. Он исследовал климат Приазовья: каждую весну и осень следил за перелётом птиц, собирал большие гербарии и изучал их с точки зрения климата. Едва обосновавшись в Маргаритово, он на собственные средства организовал метеостанцию, сослужившую большую службу сельскому хозяйству и прибрежным жителям.

В 1884 году Николай Сарандинаки был избран директором Ростовского-на-Дону Петровского реального училища. Директорскую должность Николай Маргаритович совмещал с преподаванием физики и астрономии. 9 июня 1886 года в этом учебном заведении была открыта метеорологическая станция — первая в Ростове-на-Дону и вторая на юге России. Третья метеостанция по ходатайству Сарандинаки была открыта в гирлах Дона. Кроме того, Сарандинаки ходатайствовал перед Русским географическим обществом об открытии метеорологических станций на Кавказе и в Ставропольской губернии, станице Васюринской.

Для своевременного получения и обмена метеопрогнозами Николай Маргаритович выхлопотал разрешение на открытие в Маргаритовке правительственной телеграфной станции.

Налаженный обмен показаниями с метеостанциями в Синопе, Трапезунде и Варне сделал возможным создание международной метеорологической базы, и позволил заблаговременно предсказывать непогоду на Черном и Азовском морях.

Научная деятельность Н. М. Сарандинаки заслужила внимание российских учёных сообществ. Он был избран членом-корреспондентом Общества естествоиспытателей природы и членом-сотрудником Русского географического общества (отделение математики и физической географии). В 1890 году Русское географическое общество наградило его малой серебряной медалью. Сарандинаки возглавлял созданное по его инициативе Ростовское отделение Русского технического общества.

При всей своей занятости, Николай Маргаритович находил время для общественных дел. Он состоял земским гласным, почётным мировым судьей и депутатом от дворянства.

Николай Маргаритович Сарандинаки скончался 31 декабря 1894 года на 52-м году жизни. Но и после его смерти метеостанция в Маргаритово продолжала работать. В 1916 году ее работа была приостановлена. И пауза эта затянулась на двадцать один год. Лишь в 1937 году станция возобновила свою работу.

Советский период

Первым директором гидрометеостанции стал Алексей Иванович Ковальчук. С 1937 по 1948 годы метеостанция относилась к Управлению ГМС Черноморского флота. На станции в то время велись наблюдения за температурой почвы и воздуха, атмосферным давлением, за направлением и скоростью ветра. Наблюдатели станции фиксировали прилет и отлет птиц, снежный покров, а также вскрытие и замерзание рек и Таганрогского залива, отслеживали такие явления, как ливни и грозы. Наблюдения на станции велись четыре раза в сутки. Все метеоданные определенными знаками и кодами вносились в книжки и таблицы, некоторые из них сохранились. Тогда метеостанция не имела своего помещения, и начальник выделил для нее одну из комнат в своем доме! В рабочей комнате находились приборы, бланковый материал, учебная литература для работы. Метеорологическая площадка располагалась примерно в пятистах метрах от станции, то есть от дома начальника.

С 1943 года штат метеостанции расширился. Помимо начальника, появились два наблюдателя: Антонина Григорьевна Твердунова и Евдокия Федоровна Ковальчук. Архивные таблицы 1930-40-х годов, заполнявшиеся наблюдателями, позволяют представить условия, в которых им приходилось жить и работать.

За получением продовольственных пайков, бланковым материалом, а также метеорологическими термометрами и другими приборами женщинам ежемесячно приходилось отправляться в Ейск и Азов. Чаще всего приходилось добираться пешком. В зависимости от времени года и погоды они могли находиться в пути от двух до восьми суток.

Вот некоторые записи из архивных таблиц: «12/II. 44г. в 6 ч. 30 мин. наблюдатели Ковальчук Е.Ф. и Твердунова А.Г. вышли пешком в г. Ейск за получением продпайка. 22/II 44 г. пешком из Азова возвратилась Твердунова, Ковальчук Е. осталась в Азове с продуктами, доставить из-за заносов невозможно. 27/II-44г. пешком из Азова возвратилась Ковальчук Е. без продуктов, доставить нельзя, пришла больная, в пути обморозилась». Такие пешеходные служебные командировки то в Ейск, то в Азов совершались регулярно, невзирая на капризы стихии. Но сотрудницам станции не приходило в голову видеть в своей работе нечто героическое. Привычные будни. В любую погоду и непогоду они скрупулезно изо дня в день фиксировали свои наблюдения.

До наших дней дошли вот такие интересные записи: «3 апреля 1945 г. наблюдался бурный ветер силой 9 баллов, к 15 ч. дня доска флюгера выше 7 штифта, ветром рвало камышовые крыши на хатах, в Таганрогском заливе был опрокинут парусный бот». «27 января 1947 г. в 15 ч. 20 мин. началась метель с выпадением снега при бурном восточном ветре силой 9 баллов, которая сопровождалась снегом. Надуло большие сугробы, занесло все дороги, занесло хаты, скирды с кормом». «18 апреля 1947 г. В 0 ч. 41 мин. от румба NNE до румба NNW наблюдалось лучистое сияние, от горизонта и до 35-40 градусов, по небу наблюдались веерообразные лучи белого цвета, местами лучи имели оттенок вечерней зари (красноватый), небо безоблачное, в 21 ч.10 мин. рассеялось».

В 1948 году жизнь маргаритовской метеостанции отмечена стремительными организационными и управленческими переменами: в конце февраля она с 31-го типа переведена в тип 13-й, 16 мая приказом РУГМС выведена из Севастопольского УГМС и переподчинена Ростовскому управлению Гидрометслужбы. А 31 июля ранг метеостанции во второй раз на протяжении года повышается уже до 10-го типа. С одной стороны, это признание качества и значимости работы маргаритовской метеослужбы, а, с другой — рост ответственности коллектива и объёма выполняемых им задач.

Список работ, производимых на метеостанции, включает в себя три крупных блока наблюдений: метеорологические (самый крупный); агрометеорологические и радиометрические. Последние состоят из одной, но очень важной обязанности: измерение доз радиоактивного излучения.

С января 1951 года увеличивается число потребителей сведений от маргаритовской метеостанции. Её получают Азов, Ростов, Таганрог, Александровка, совхоз «Приморский», рыбколхоз «Путь Ильича», колхоз «Красный водник»; штормовые предупреждения летят из Маргаритовки в Ростов, Батайск, Кущёвку, Ейск. Техники метеостанции проводят наблюдения за фазами развития сельхозкультур, густотой посевов.

20 августа 1963 года произошло радостное событие — метеостанция обрела свою крышу над головой — отдельное помещение. С первого января 1966 года интенсивность работы станции возросла: она была переведена на восемь сроков наблюдения, то есть с этого дня круглосуточные замеры стали проводиться с интервалом в три часа.

На протяжении многих лет метеостанция села отличалась высокими показателями в работе, неоднократно побеждала в социалистическом соревновании.

Новые времена

Прошли годы. К 1990-м годам здание метеостанции сильно обветшало. Все это время сотрудники станции своими силами проводили текущий ремонт: красили, белили, прочищали дымоход, замазывали трещины, клеили обои. Однако эти усилия проблемы решить не могли. Стало совершенно ясно: здание нуждается в капитальном ремонте. Но денег на капремонт много лет не находилось. В результате здание было признано аварийным и опечатано. Произошло это в марте 2007 года.

Но, несмотря на это, станция продолжала свою работу! На общем собрании было решено продолжать метеонаблюдения (площадка с метеорологическим оборудованием продолжала бесперебойно функционировать). Четыре месяца техники ходили на метеонаблюдения из дома. В августе СХА «Маргаритовская» выделила для метеорологов комнату в здании своей конторы, но с условием – находиться там можно было только в дневные часы. А в ночные дежурства техники по-прежнему ходили из дому. Понятно, что это было крайне неудобно, но люди были преданы своей работе.

Лишь через два с половиной года — 18 мая 2010 года — в Маргаритово привезли модульный домик, предназначенный для метеорологов. Вскоре был смонтирован и автоматизированный метеорологический комплекс «Энергия». В помещении станции работает компьютер, и все метеоданные в положенные сроки автоматически передаются в г. Ростов-на-Дону, в центр РЦГМС.

Автор: Татьяна Стаценко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content