Продюсер Нелли Саввовна

Живет в Обуховке удивительная женщина с душой поэта и профессией бухгалтера, ангел-хранитель легендарного Обуховского хора и преданный читатель нашей газеты – Нелли Саввовна Ващенко

Валентина СЕРАШ

Нелли Саввовна всего восемь лет на пенсии, увлечение хором стало делом её жизни. Непоседливая, быстрая, целеустремленная женщина не может в свои 80 лет усидеть дома.

Да, и как это возможно? Хором я занимаюсь 35 лет. Я организатор хора, а девочки в шутку называют меня продюсером. Начинала потихоньку помогать хору, потом и сама принимала участие. Читала стихи и конферанс мой. Так и втянулась. А этому хору 85 лет будет в этом году. Хочется, чтобы он отметил и 100-летний юбилей.

Обуховский хор был организован еще в 1936 году баянистом Аксентьевым. В 1980-е годы прошлого века его хорошо встречали на просторах не только Азовского района, но и области. Нелли Саввовна, как только переехала в Азовский район, пришла в хор и стала активным участником. Это был 1973 год…

— В 80-е годы очень много выступали и ездили. Это были такие душевные концерты. Первая часть всегда торжественная. Репертуар разноплановый. Приходилось много читать, порой к какому-то событию срочно учить новые стихи. Но это было в радость и доставляло большое удовольствие.

И детям сладкое давали…

Родилась Нелли Саввовна в 1940 году в Северодвинске, оставался только год до Великой Отечественной войны. Северодвинск — это бывший Молотовск. Здесь в 40-е годы строили суда. Родители Нелли Саввовны здесь и встретились. Папа — Савва Степанович Дорош — уроженец Винницкой области, родился в небольшом городке на границе. Был военным. Пришлось воевать с белофиннами. Получил ранение, поэтому в Великой Отечественной войне участия не принимал. Работал в тылу. Мама – Ольга Ивановна — занималась воспитанием детей, затем пошла работать по профессии – поваром.

— В полевой бригаде маму любили и уважали. Готовила уж очень хорошо, особенно ей удавались вторые блюда. Помню и мамин борщ, — говорит Нелли Саввовна.

Всё детство и юность Нелли Саввовны прошли в Архангельской области.

Почему меня так назвали – Нелли, я не раз спрашивала свою маму. Имя очень сложное, писать трудно. Она отвечала, что просто очень красивое. И добавляла, что так звали их бывшую соседку, очень красивую, умную и прекрасную мастерицу.

Детство Нелли Саввовны прошло в годы войны. Это был далёкий тыл. Родители работали много. О недостатке еды как-то в семье не вспоминали. Только рассказывали, что держали домашнее хозяйство и много давал лес. В лесу собирали ягоды, грибы, целебные травы.

— В зиму было всегда много запасов соленых грибов, моченых ягод. До сих пор ощущаю вкус морошки, брусники, черники. Вот, чернику почему-то мама сушила, а в длинные зимние вечера готовила кисели.

Каким могло быть детство Нелли, если бы не Великая Отечественная война? На этот вопрос ответить трудно, но она счастлива, что детство не было голодным. Она не испытала всего ужаса оккупации.

Что такое война, я не знаю. Со мной были любящие родители, которые и работали очень много, и еще успевали ухаживать за домашним хозяйством. Хорошо помню один день, скорее всего, это было 9 мая. День выдался тёплым. Много людей на улицах. Они пели, плакали и шутили. Столы были расставлены прямо на улице. Детям давали сладкое. Было ощущение чего-то радостного. Мне тогда было 5 лет.

Дорога в Обуховку

В школу она пошла, как и все сверстники. Нелли Саввовна хорошо помнит, что когда она училась в 1 и 2 классах, еще приходили в дома похоронки…

Училась она не плохо. Успевала сделать все уроки и помогать и по дому, и — колхозу.

— Весь сентябрь ученики школы, все как один, находились в полях или перебирали картофель. Тогда это было очень надо, и никому не приходило в голову отказаться или волынить. Устраивали даже соревнования. Да, уставали от работы, и тогда пели или рассказывали то, что удалось прочитать. Любимым предметом в школе была математика и литература, а самым любимым учителем – Евдокия Ивановна. Это мой первый учитель, наставник и друг, — рассказывает Нелли Саввовна.

В летние месяцы Нелли бывала у бабушки Анны Ивановны Костылевой в деревне.

— Бабушка всё время была в работе, очень быстрая, ловкая. Очень вкусно готовила. Помню парное молоко, вкусные картофельные шанежки и пироги с лесной ягодой. Такое не забывается, — говорит Нелли Саввовна.

Время пролетело быстро. Девушка с красивым именем Нелли стала искать для себя профессию. Родители ее ни на чем не настаивали, давая право выбора.

— После школы я хотела поступить в Одессе в машиностроительный, с другом. Но не получилось, и я пошла в Княжпогостское училище №1 осваивать профессию слесаря-механика. Тогда это было престижно. Нас на курсе было всего три девчонки. Взяли нас из-за спортивных достижений. Я принимала участие в различных спортивных мероприятиях. Ходила на лыжах, увлекалась настольным теннисом и гимнастикой. Первое место не доставалось, а вот на втором и третьем всегда была я.

Вскоре после окончания училища Нелли Саввовна вышла замуж. Отцом сына Михаила стал Дмитрий Михайлович Дмитриев. Водитель.

Работала Нелли везде, где были места. Никакой работы не боялась. Так же, как и ее муж. Пытались супруги работать и в Тюмени и даже на полуострове Ямал.

В 1973 году Нелли Саввовна с сыном переехала к родителям на Кубань.

В то время родители жили в станице Ленинградской. Папа работал ревизором в совхозе «Соревнование», затем экспедитором, а я заняла его место. Пошла учиться в техникум.

Шло время. Нелли писал дядя из Азовского района. Писал, что здесь очень хорошо, и звал в гости.

Я приехала в Азов, здесь мне сказали, что есть место бухгалтера в совхозе «Зерновой». И так я полюбила Обуховку, этот чудесный уголок, что переезжать никуда не захотела. Со временем сюда переехали мои родители, которые и похоронены в этой земле.

И правнучка Алиса-Лукерия

Именно на Азовской земле Нелли Саввовна обрела любовь и свою работу. 37 лет в Обуховке она проработала старшим бухгалтером в рыбкооперативе. И только с 2012 года – на пенсии. Два сына – Михаил и Валера, два внука – Евгений и Сергей, две внучки – Людмила и Ксения и одна правнучка Алиса–Лукерия.

Нелли Саввовна очень любит животных. У неё и сегодня проживает трехлетний кот Мурзик. А цветы для неё – это всегда праздник, полевые навевают воспоминания о детстве, а вот розы остались любимыми на всю жизнь.

С праздником, дорогая наша Нелли Саввовна, с 8 Марта! От всего коллектива редакции газеты «Приазовье» мы желаем вам крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, побольше солнечных дней в году!

Вы – любимый наш читатель, и мы говорим Вам огромное спасибо за отношение к нам и к газете, за Ваши добрые слова и поддержку! Приезжайте к нам почаще, нам очень тепло от вашей улыбки!