Залог обильного урожая винограда следующего года зависит от правильности обрезки и подготовки куста осенью.
Правильный способ обрезки винограда заключается в прореживании лозы текущего года так, чтобы она не делала куст густым. При этом полностью вырезают примерно треть стеблей и укорачивают слабые прутики до четырех почек, а сильные — до шести.
Оставшаяся часть лозы должна быть полностью одревесневшей и созревшей, а вот ветки винограда, которые тоньше карандаша, подлежат полному удалению. Также вырезайте больные или растущие неправильно плети винограда.
Не стоит бояться обрезать виноград! Правильно удалять каждый год 70-80% прироста! Это растение обладает фантастической силой роста и может полностью восстановиться уже в следующем году.
Даже если вы допустите ошибку и удалите лишнее, куст просто омолодится, а уже через год будет радовать полноценным урожаем.
С другой стороны, недостаточное обрезание винограда приведет к его промерзанию, болезням и плохому созреванию ягод.
- Для того чтобы подойти к этапу обрезки, должна быть хорошо созревшая лоза ярко-коричневого цвета. Приступать можно только тогда, когда все листья опали. Нужно оставлять только здоровые и хорошей толщины ветки.
- Не жалейте виноград! Если обрезать только верхние ветки, в следующем сезоне их станет в два раза больше. В результате вы получите много веток, которые не будут давать плоды.
- Лоза должна располагаться горизонтально, только в таком случае она дает хороший урожай, ведь питательные вещества и сок распределяются между всеми ветками равномерно.
Обрезка винограда осенью позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста.
Источник — https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/gardening/glaza-boyatsya-a-ruki-delayut-kak-i-kogda-nuzhno-obrezat-vinograd-osenyu/