Обитатели степного неба

Обитатели степного неба

Сегодня  мы продолжаем рассказ о птицах, обитающих в Донских степях. О них корреспонденту нашей газеты рассказала Светлана Владимировна Семенова – старший научный сотрудник АМЗ, хранитель фондовой коллекции «Природа»

Автор: Валентина СЕРАШ

Степные просторы – это места, где нашли приют многие живые организмы: птицы и пресмыкающиеся, звери и множество беспозвоночных животных. Для мелких птиц степь – это настоящая «скатерть-самобранка».

Трясогузки

Все трясогузки – прекрасные бегуньи, и окрашены очень ярко – в контрастные очертания черного, белого, желтого и зеленого цветов. В поисках корма эти птицы передвигаются по земле важно, шагом, но могут совершать и молниеносные спринтерские рывки, чередуя стремительный бег и короткие перелеты. Охота за мухами – излюбленный вид спорта всех трясогузок, но, в основном, они склевывают корм с земли, листьев и стеблей травы, причем сама птица или бегает по земле, или высматривает добычу на лету и возвращается на прежние позиции.

Белые трясогузки — настоящие спортсмены. Они наделены спринтерскими способностями и с особым азартом гоняются за мухами, развивая максимальную скорость на хорошем асфальтовом покрытии. Полотно и обочины не слишком оживленных шоссейных дорог в сельской местности служат излюбленным местом кормежки трясогузки.

Каменка-плясунья и

каменка обыкновенная 

Каменка-плясунья и ее сестра, каменка обыкновенная, живут в сухих открытых местах с плотной почвой и минимумом растительности. Грациозно покачивая хвостиком, взмахивая крыльями и поминутно кланяясь, каменки скачут с камня на камень или быстро бегают между ними в поисках корма. Излюбленная позиция каменки – верхом на камне высматривать насекомых, ползающих среди редкой травы, и следить за неприкосновенностью своей территории. Закон территории в жизни этих птиц – один из главных.

Весной каждой паре необходимо утвердить свое монопольное право на владение участком местности по площади не менее половины футбольного поля. Захватом и охраной территории занимаются самцы, которые вступают друг с другом в жесткое соперничество.

Мухоловки

«Профессия» мухоловки  прямолинейно обозначена в названии этих небольших по размеру степных юрких птиц. Это действительно отменные ловцы мух, причем птицы с необыкновенной ловкостью настигают добычу прямо в воздухе. Манера охоты своеобразна: птица усаживается на веточке и время от времени совершает короткие броски в воздух за летящими насекомыми, после которых возвращается на прежнюю позицию.

Мухоловка — белошейка охотится не только за мухами, но и за всеми летающими насекомыми, включая крупных бабочек и стрекоз. Есть еще интересная деликатная особенность у мухоловки-белошейки. У самцов этих птиц не редкость многоженство, однако, самцы принимают наиболее деятельное участие в выкармливании птенцов в том гнезде, где живет их первая супруга. А вот вторая самка чаще всего должна рассчитывать на свои силы.

Сорокопут

По размеру сорокопуты меньше дрозда, но по своим повадкам — настоящие хищники. Усевшись на куст повыше, сорокопут следит за тем, что происходит вокруг. Если жертва замечена (а это насекомое, лягушка, мышь или даже мелкая птица), то он молнией кидается, хватает ее, и тут же торопится с добычей домой.

Сорокопут жулан добычу ищет на земле; иногда он может зависать в воздухе, как пустельга, а затем молниеносно бросается вниз и хватает свою жертву. В хорошие дни жулан ловит больше, чем может съесть. Тогда он накалывает добычу на шипы колючего кустарника.

Жаворонки

Жаворонки, несмотря на то, что стремительны и неутомимы в полете, птицы сугубо наземные: у них длинные и сильные лапы, благодаря которым они превосходно передвигаются по земле. А земля не только кормит птиц, но и укрывает их гнезда. Здесь, на земле, среди степного разнотравья, они проводят большую часть своего времени.

Весной самцы быстро делят сферы влияния, захватывают гнездовые территории и по целым дням, непрерывно распевая, парят в воздухе над своими участками – зазывают на них самок. Пристрастие самцов к воздушной акробатике в конце концов привело к тому, что крылья у них стали более длинными и острыми, чем у самок. По звучности, мелодичности и разнообразию пения степной жаворонок отличается от всех своих сородичей. Начиная петь, самец круто поднимается вверх метров на пять-десять, некоторое время летает кругами, а затем, почти по вертикали падает в траву.

Просянка

Самой неброской и скромной по оперению среди мелких степных пернатых можно назвать просянку. Нет ничего лишнего, необдуманного, замысловатого. Кормится просянка тем, что можно найти  на поверхности среди травы – семена, пауки, насекомые, а птенцов родители вскармливают только животной пищей. Просянка отличается от своих сородичей большой свободой во взаимоотношениях полов, отсутствием постоянных пар, почти полным пренебрежением к родительским обязанностям со стороны самцов.

Удод

Широкие крылья, контрастное сочетание рыжих, черных, белых полос в окраске оперения, а также своеобразная манера полета ставит удода в ряд оригинальных и необычных живых существ степного биоценоза. Расхаживающий по земле удод не менее забавен: он то и дело кивает головой и поминутно разворачивает свой великолепный рыжий хохол. Как и персонаж, так и его «пение» необычное, исполняя громко и уныло «у-пу-пул», повторяя эту песню бесконечно, передвигается удод, раскрывая при этом длинный хохолок на голове.

А вот при волнующих ситуациях, при ссорах, удод издает громкое протяжное шипение. Питается удод насекомыми, поэтому увидеть на донской степной земле эту птицу можно только в теплое время года, начиная с мая. Слегка изогнутый длинный тонкий клюв позволяет птице не только собирать насекомых с поверхности почвы, но и доставать их из-под земли. Гнезда удоды устраивают, в основном, в обрывах и промоинах, выкапывая норы длиной до 120 см!

Щурка золотистая

Щурка золотистая — птица с неотразимой внешностью и сомнительной репутацией. Полет щурки изящен и легок. Любимое лакомство щурок – пчелы и прочие жалящие перепончатокрылые.

Птицы с невероятной легкостью и ловкостью настигают пчел, хватают их своим клювом и прилежно колотят обо что-нибудь твердое, добиваясь от жертвы полного обездвиживания. Щурки гнездятся в норах над обрывами, поселяются большими сообществами.

Сизоворонки

Излюбленное занятие сизоворонок состоит в меланхоличном созерцании окружающего мира, чему они придаются часами, усевшись повыше на кромке обрыва или телеграфном проводе. Предпочитают одиночество, даже супружество не становится поводом для совместного препровождения времени. Участие в воспитании общего потомства супруги самец и самка сизоворонки успешно сочетают с отчетливо выраженным желанием «не мозолить глаза» друг другу. Самцы и самки сизоворонок окрашены одинаково. В брачный период самцы стряхивают с себя привычную меланхолию и время от времени предпринимают активные действия, не свойственные им в остальное время.

Дрофа и стрепет

Властелины исконной нераспаханной степи — крупная дрофа и намного уступающий по размерам стрепет. Не имея способностей к быстрому полету, не владея навыками воздушной охоты, они научились свободно передвигаться по поверхности земли.

Являясь наземными птицами, они пользуются экономичным шагом, а в случае опасности бегают, опираясь на ноги попеременно, точно так же как проделывает это бегущий человек, только дрофа по скорости бега превосходит человека и не уступает лошади, идущей на рысях.

В повседневной жизни такая спешка им не нужна. Птицам, высматривающим на поверхности земли побеги и корневища растений, крупных насекомых (то есть все, чем можно поживиться), полезно иметь высокий рост. Дрофа наиболее крупная из степных представителей орнитофауны, весит 10-15 кг!

Образ жизни пернатых реликтов Великой степи во многом своеобразен. Когда приходит пора размножения, они не образуют постоянных брачных союзов. Самцы ограничиваются тем, что щеголяют перед самками, привлекая их оригинальными позами и экстравагантным обращением с собственным оперением, отчего облик токующих самцов меняется, преображается, и становится невероятно красивым.

В брачный период преображаются и самцы стрепета, собрата дрофы. Весной на шее самцов начинают сильно проявляться черные и белые ожерелья. Самец издает своеобразные звуки, прыгает, принимает странные позы, прыгая, раздувает зев и демонстрирует свое оперение.

Журавли-красавки 

На ровных сухих степях с довольно редкой низкорослой травой, обширными пятнами солончаков обитают журавли-красавки. Это единственный вид журавлей, обитающий в степной зоне. О «супружеской верности» этих птиц слагают легенды. Ухаживают самцы очень красиво, артистично.  Влюблённые красавки, выбирая партнёра, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Дополняют ритуальные действия хлопанье крыльями, подпрыгивания и подбрасывание в воздух пучков травы и веточек.

К сожалению, и дрофа, и стрепет, и журавль-красавка стали редкими видами, чья численность сокращается. Еще двести лет назад численность дроф, стрепетов, журавлей была достаточно внушительна. Однако неумеренная охота, постоянное истребление, и, самое главное, распашка степи, привели к грани практически полного исчезновения этих птиц.

Эти степные могикане находятся на грани исчезновения, занесены в Красные книги регионального и федерального значений…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content