Отцам и дедам, не вернувшимся с войны…

Отцам и дедам, не вернувшимся с войны…

28 августа в поселке Приморский Маргаритовского сельского поселения был отрыт памятник жителям поселка и соседнего хутора Юшкин, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Деньги на обелиск собирали всем миром…

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

Поселок Приморский и хутор Юшкин – крошечные населенные пункты, затерявшиеся среди полей южной окраины Азовского района. Когда-то многолюдные, ныне они опустели. В Приморском еще теплится жизнь, здесь добротные дома, магазин (правда в железном вагончике, но – с кондицеонером), есть клуб. А от хутора Юшкин осталось не более пяти жилых подворий… Школа давно закрыта.

И в этом забытом уголке люди решили создать памятник своим отцам и дедам, участникам Великой Отечественной войны. Инициатором создания памятника стала местная жительница, социальный работник  Отделения социального обслуживания на дому № 5 — Светлана Петровна Казиева. Давно уже она хотела увековечить память земляков, павших за свободу и независимость нашей Родины,  и тех, кто, вернувшись с войны, восстанавливал разрушенное хозяйство.

Светлана Петровна обратилась за поддержкой к главе администрации Маргаритовского сельского поселения Александру Васильевичу Гончарову. Тот идею поддержал. Было выбрано место для установки стелы. А потом начался сбор средств на создание памятника.

Откликнулись многие. Одним из первых отозвался уроженец хутора Юшкин, а ныне москвич — Александр Федорович Щеглов — капитан первого ранга, автор «Энциклопедии Юшкинской школы». Он поддерживает связь со многими земляками, живущими в разных краях нашей страны. В результате, более тридцати человек, в том числе и местные фермеры, собрали солидную сумму на памятник.

На эти деньги Светлана Петровна Казиева организовала изготовление и установку стелы на центральной улице поселка Приморский.

Открытие

Суббота 28 августа выдалась днем жарким. Открытие памятника было назначено на 10 часов утра, но и утром припекало так, будто лето в самом зените, а до осени еще далеко.  В тени были установлены скамьи для жителей Приморского и Юшкина, а также для гостей, приехавших из Азова, Маргаритовки и других населенных пунктов района.  Напротив скамей, в дальнем краю обширной, свежевыкошенной поляны – памятник, состоящий из трех плит до поры скрытый под тканью. Слева и справа от памятника – стенды с фотографиями солдат Великой Отечественной войны. Их на время торжеств принесли из местного клуба. В почетном карауле застыли два парнишки в камуфляже и с автоматами, и две девушки в скромном наряде – белых блузках и черных юбках.

На праздник приехали глава администрации Маргаритовского сельского поселения Александр Васильевич Гончаров, племянница Алексадра Федоровича Щеглова – Наталья Александровна Щеглова, быший директор Юшкинской школы Ирина Ивановна Шкурко, уроженцы хутора Юшкин Светлана Ивановна Зазимко и Григорий Николаевич Кулявцев, руковдитель военно-патриотического центра «Вымпел» Александр Васильевич Бугаев и руководитель ВПК «Добрый воин» Николай Александрович Кикоть.

Вела церемонию  Светлана Петровна Казиева. Она объявила об открытии торжественного митинга и предоставила слово главе администрации поселения.

Александр Гончаров поблагодарил всех, кто собрался в этот день в поселке Приморском, всех, кто смог приехать издалека и всех тех, кто участвовал в сборе средств на создание памятника.

— В нашем поселении болше не осталось ветеранов Великой Отечественной войны.  В апреле 2019 года мы проводили в последний путь нашего легендарного земляка, ветерана войны  Владимира Прокофьевича Харсеева…

Когда нибудь придет и наш черед. Но мы оставим после себя этот скромный памятник, завещав нашим внукам и правнукам помнить о подвиге своих великих предков, — подчеркнул Гончаров.

Он предложил землякам в будущем благоустроить территорию вокруг памятника, превратив ее в тенистый сквер с асфальтированными дорожками, скамейками для отдыха, детской площадкой. Для этого нужно принять участие в областной программе Инициативного бюджетирования.  Все собравшиеся единодушно поддержали предложение главы администрации.

С приветственным словом выступили руководители военно-патриотических клубов «Вымпел» и «Добрый воин». Они поблагодарили местных жителей за инициативу, за то, что они чтят память своих доблестных предков, за благой пример, который они подают подрастающему поколению

—  Я уверен, что сейчас с высоты небес смотрят на нас наши деды и прадеды, и, несомненно, они рады, что память о них живет. Спасибо огромное от всего нашего коллектива за то, что вы создали этот памятник, — сказал Николай Александрович Кикоть, руководитель клуба «Добрый воин».

Затем состоялась церемония открытия памятника. Алую ленточку было доверено разрезать Александру Гончарову и Наталье Щегловой.

Прозвучал трехкратный воинский салют. Девочки из почетного караула зажгли свечу памяти. Жители и гости Приморского возложили венки и цветы к поножию памятника, а затем запустили в небо вереницу белых шаров…

Был небольшой концерт, в котором выступали местные жители. Пели военные песни, пусть не профессионально – зато задушевно, так, что слезы наворачивлись на глаза.

Завершая официальную часть праздника, Светлана Петровна Казиева включила запись, которую прислали земляки, не сумевшие по разным причинам, приехать на торжества. К односельчанам обратились Александр Федорович Щеглов и Римма Сергеевна Липанова (Галайко).

Помины

Под звуки голоса Марка Бернеса, поющего о журавлях, митинг завершился. Опустела площадь у памятника, а все участники торжеств были приглашены к скромному столу – помянуть своих славных отцов и дедов и отпразновать большое событие в жизни поселка.

И это небольшое застолье действительно напоминало сельские помины – люди вспоминали своих близких, погибших на фронте, и тех, кто победителем вернулся с войны.

— Нас было четверо у матери, и всех она смогла сохранить в годы войны. А когда отец в сорок пятом вернулся, привез нам немецкое галетное печенье и круглые леденцы. Мать их в таз высыпала (полный таз сладостей!), и отдала нам. А сама не прикоснулась…, – вспоминала Светлана Ивановна Зазимко…

Говорили долго. Вспоминали свое детсво. Как с малых лет работали в колхозе, как собирали  хлопок и клещевину…Каким богатым было колхозное хозяйство, и как тяжело, бедно, но дружно жили люди…

Но вот пришло время прощаться. Стали разъезжаться автомобили,  которые от долгого стояния под августовским солнцем, были раскалены так, что можно было обжечься. Опустело село…

Возрождение возможно?

На обратном пути Ирина Ивановна Шкурко проведала родное юшкинское подворье. Давно оно опустело. Лет десять назад, когда закрылась начальная юшкинская школа, ей пришлось продать дом за бесценок и перебраться в Азов. Но новый хозяин долго там не прожил, и теперь покосилась некогда ухоженная хата, во двор не войти – зарос кустарником, летняя кухня рухнула… Очень грустно видеть гибель родного гнезда. И, кажется, что скоро Юшкин  навсегда уйдет в историю. И останется стоять над опустевшим хутором красавица – вековая сосна, служившая ориентиром не одному поколению юшкинцев…

Навестили и школу. Старинное здание еще держится, оно добротное, крепкое, но скольно оно простоит без использования? И к чему его приспособить, если люди уезжают из этих мест?

Печально все это видеть…

Но засеяны бескрайние поля вокруг. Скоро будут убирать лен. А поля, с которых собрали пшеницу, вновь зеленеют – взошло просыпавшееся во время жатвы зерно. Радуют глаз фермерские подворья с ангарами и новенькими комбайнами. Жизнь продолжается. И если живут на этой земле такие неравнодушные люди, которые готовы вот так, скинувшись всем миром, создать памятник, может, есть шанс, что возродятся еще и Юшкин, и Приморский…         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content