Вейпинг, HQDиIQOS: чем опасны?

Вейпинг, HQDиIQOS: чем опасны?

Автор: Екатерина ХОРУНЖАЯ
Электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков. Курящих вэйперов в подростковом возрасте можно увидеть сегодня по всему Азовскому району.
Чем опасно это увлечение, и как с ним бороться, поможет разобраться Татьяна Рудольфовна Ряскова — специалист Азовского наркологического диспансера по профилактике зависимостей.
Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить свою исключительность и показать себя более взрослыми с помощью курения электронных сигарет, или так называемых вейпов и hqd. Многие начинают «парить» из чрезмерного любопытства, если курят взрослые и друзья – значит, обязательно надо попробовать это самому.
Большинство людей, увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несёт за собой никакого вреда. Но это совершенно не так. И речь идет как о подростках, так и о взрослых людях.
ЧТО ТАКОЕ ВЕЙПИНГ
Вейпинг (от английского — vaping -парение) – процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств, называемые, мини-кальяны.
А вот вейперы — новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Это так называемое новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем, приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе).
Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.
HQD
HQD представляет собой одноразовую электронную сигарету, выдающую пар, который предназначен для вдыхания. Пар образуется из жидкости, которая сначала нагревается, а потом испаряется. Внешне устройство похоже на обычный USB накопитель. Размеры могут варьироваться, но все модели отлично помещаются в кармане.
Состав: натуральный пропиленгликоль, растительный глицерин, натуральный ароматизатор, солевой никотин.
IQOS
Iqos – это торговая марка от всемирно известной табачной компании «PhilipMorris», под названием которой была разработана особая система для «курения». Суть заключается в том, что табак теперь не сгорает, а нагревается. Iqos не хуже сигарет, но и не лучше явно.
Конечно же, данный вид курения не является на 100% безопасным, но маркетинговый ход позиционирует, что Iqos значительно снижает риски множества заболеваний (особенно онкологических).
По отзывам медицинских работников (терапевтов и психологов) наибольший вред Iqos сигарета может нанести некурящим людям. То есть тем мужчинам и женщинам, которые никогда в жизни не пробовали на вкус табачный дым. Все дело в том, что каким бы минимальным ни было содержание никотина, все равно оно может вызвать зависимость.
А это в будущем чревато даже переходом на обычные табачные изделия. Любая психологическая и физиологическая зависимость склонна прогрессировать (требовать порции больше и больше в объемах).
ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ
Аэрозоль в электронных сигаретах содержит никотин, глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.
Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.
Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность для организма.
В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.
Пассивное курение. Люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.
Риск взрыва. В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего. 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но нашему школьнику еще «повезло», вот 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался, и перерезал сонную артерию.
Сильный аллерген. При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых возможны анафилактический шок и даже смерть.
Отсутствие контроля. Производство, ввоз, продажи и использование вейпов никто не контролирует. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.
ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Подростки 21 века по-настоящему «подсели» на электронные сигареты, обманывают своих родителей, говоря о том, что это совсем не табак, а обычный пар.
Многие родители, не разобравшись, ведутся на это, и разрешают детям курить, все чаще подобные вещи продают несовершеннолетним, позиционируя, что это не табачное изделие. Хотя электронные сигареты могут нанести детям непоправимый вред, с которым жизнь не продлится слишком долго. Так как подросток еще не сформирован до конца, есть слабые стороны, которые электронные сигареты моментально охватывают: отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает массу мышечной ткани, ухудшают работу легких, провоцируют приступы при патологиях сердечно-сосудистой системы, повышают артериальное давление, провоцируя приступы артериальной гипертензии и головной боли, разрушают эмаль зубов, вызывая кариес.
При курении происходит поражение отдельных органов, поражение дыхательных путей.
Желудок может болеть даже от минимального количества никотина у пациентов с синдромом Крона и с язвой. Если же курить, по сути, неограниченное количество стиков, то боль в желудке начнется даже у здорового человека. Это связано с тем, что никотин вызывает спазмы желудка. Пар может вызвать тошноту и рвоту.
В подростковом возрасте известны случаи возникновения аллергии от «дыма», выделяемого айкосом. По мнению специалиста, эти случаи бывают от индивидуальной непереносимости табака для стиков.
КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМ КУРЕНИЕМ
Татьяна Рудольфовна Ряскова проводит профилактические мероприятия по здоровому образу жизни. Она ездит по всем школам Азова и Азовского района. С ней общаются уже после коллективной встречи, догнав где-то в школьном коридоре, желая сказать что-то очень личное.
Татьяна Рудольфовна информирует как детей, так и родителей. Она специалист с большой буквы, не одно поколение уже спасла от подобных вещей. Ее работа – предубедить, а выбор, конечно, всегда остается уже за человеком.

Когда я иду в аудиторию, всегда прошу Бога – пусть меня не только послушают, но самое главное – услышат! Самая большая награда и самое большое удовлетворение от работы – когда видишь не равнодушные, а внимательные и задумчивые глаза ребят, – говорит Татьяна Рудольфовна.
Есть несколько советов от специалиста: не нужно начинать серьёзный разговор с ребенком с апелляции к его возрасту, мол, «ты ещё слишком мал, чтобы курить и вообще что-то решать». Напротив, разговаривайте с ним, как со взрослым человеком, приводя различные аргументы.
Если причина заключается в желании казаться более взрослым, то постарайтесь доказать, что это возможно и без никотиновой зависимости. Примером может стать какой-либо авторитетный персонаж – музыкант, актёр или великий спортсмен, который не курит и активно об этом распространяется.
Если вы и сами постоянно дымите, наступило время покончить с привязанностью к сигаретам. Можно предложить ребёнку делать это вместе – бросать курить всегда проще в компании.
Представьте достоверные медицинские данные, которые наглядно показывают опасность никотина для детских лёгких и других органов.
Если ребёнок начал курить из-за скуки, найдите вместе с ним какое-нибудь занятие, которое займёт большую часть его свободного времени, так что на желание подымить не останется времени.
Если подытожить, говоря о взрослых и детях, то лучшее спасение – это отказаться от любых табачных изделий!
Сейчас в моде быть крепким и здоровым, так давайте не отставать от трендов, Азовский район!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content