О войне и о хорошем человеке

Максим БУРАВИЦКИЙ.

Наш Бессмертный полк

Ученик 7 класса Кагальницкой СОШ

Одним из самых наиболее памятных и страшных событий в истории нашей страны является Великая Отечественная война, которая своим огнём опалила каждую семью Советского Союза.

И пусть с каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас это трагическое время, память о нём сохранится навеки в наших сердцах, в фотографиях наших родных и близких.
По разговорам моих бабушки и дедушки я узнал о своём прапрадеде — Лубенец Александре Семеновиче. Родился он в 8 апреля 1914 года в селе Семибалки Азовского района
. Был женат, воспитывал троих детей: сына и две дочери. До войны работал в колхозе жестянщиком. Осенью 1941 года работали в поле, убирали урожай, приехал председатель и объявил о начале мобилизации на войну.

Все мужчины, которые работали в поле, бросили свою работу, и пошли в военкомат, чтобы защищать свою Родину, и прапрадед не был исключением. Когда попал на войну, его назначили старшиной подразделения в танковом полку. Моя бабушка рассказывала, как ему было страшно вспоминать об этих событиях. Невозможно было даже осознать, какой необыкновенной силой духа, мужеством и ненавистью к врагу обладают защитники народа!
Дальше военная дорога повела солдата в Прибалтику, где и встретил победу старшина Лубенец.
В письмах с фронта он старался больше делиться солдатскими байками, какими-то историями, чтобы не волновать родных, потому что, я думаю, было очень тяжело переносить тяготы военных будней, терять друзей.
Он хорошо понимал, что и в тылу людям тоже было нелегко, им тоже была нужна поддержка. Запомнился рассказ о том, как однажды его часть подверглась страшной бомбёжке. Но не это испугало старшину — в расположении части находились конюшни. От взрывов бомб они загорелись. Солдаты бросились спасать лошадей, осколками были убиты несколько человек. Наверное, только русский солдат может жертвовать жизнью, спасая животных. Дедушка был ранен и попал в госпиталь. Героических эпизодов в военной биографии моего прадедушки было немало.
Каждый год 9-го мая, готовясь к торжественному сельскому митингу, он надевал все свои боевые награды, ордена Отечественной войны I и II степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Одна медаль «За отвагу» — за то, что он сам уничтожил гранатами 2 танкетки (небольшие танки). В ходе боя он получил осколочные ранения в пальцы рук. С некоторыми осколками прожил до смерти.
Сейчас эти семейные реликвии (награды) хранятся у его младшей дочери.
После войны прадедушка вернулся в родное село, до самой пенсии работал в колхозе наладчиком станков. Прадедушки Саши не стало 29 февраля 20016 года, на сельском кладбище, на его могиле, установлен памятник. В День Победы там всегда много живых цветов. Жители села чтут память и о войне, и о хорошем человеке.

Подходит очередная годовщина окончания Великой Отечественной войны! Вечная память погибшим, а живым крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Приазовье