«Пишите обо всем, а обо мне – не беспокойтесь…»

«Пишите обо всем, а обо мне – не беспокойтесь…»

Вероника КОВТУН.

Ученица 8 класса Новониколаевской ООШ

Война — страшное испытание для любого народа, смерть близких людей. Много горя принесла Великая Отечественная война в каждую семью. Не обошла эта трагедия и нашу семью.

Я хочу рассказать о своем прадедушке — Филиппове Николае Радионовиче, память о котором хранится и передается от старших младшим.

Родился прадед Николай 27 июня 1908 года в Пермской области Суксунского района в деревне Антоновка. Учился в школе в соседней деревне Бор, где окончил 4 класса. В 1931 году женился на моей прабабушке Марфе Максимове. У них было пятеро детей. Самая младшая — моя прабабушка Галя, которая родилась сразу после мобилизации, поэтому свою младшую дочь Николай Радионович так и не увидел.

До войны прадед работал в Боровском сельском Совете Молотовской области (Молотов — название города Пермь с 1940 по 1957 годы). После мобилизации прадеда послали на курсы механика — водителя. Так он стал танкистом.

Нам не удалось узнать, на каком фронте он воевал до 1943 года. А в феврале 1943 года был сформирован 1440 самоходно-артиллерийский полк, в котором и воевал мой прадед с апреля по август 1943 года. В 1943 году произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны. Курская битва — одна из решающих — проводилась с 5 июля по 23 августа 1943-го. Заключительная операция Курской битвы — Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» — проводилась с 3 по 23 августа с целью поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов, которым удалось прорвать оборону противника, разгромить его группировку, освободить Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков, и к исходу 23 августа продвинуться на 80 — 100 километров.

Именно в ходе этой операции погиб мой прадед. Семья получила похоронку: «Ваш муж старший сержант Филиппов Николай Радионович, уроженец Пермской области Суксунского района Боровского сельского Совета в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 августа 1943 года. Похоронен: Харьковская область деревня Кленовая». В нашей семье хранится копия Извещения о смерти деда, потому что оригинал еще во время войны бабушка Марфа обменяла на хлеб.

От прадеда осталась маленькая фотография, из которой мы сделали портрет для Бессмертного полка и письмо, написанное им 7 июля — в день рождения бабушки Марфы, его жены. Письмо теперь уже очень затертое, на сгибах не все слова читаемы, но мы храним его. Я хочу изложить вам его содержание:

«Добрый день.

Во-первых, спешу передать свой горячий привет всей семье. Во-вторых, сообщаю о том, что вот сегодня 7 июля, то есть у нас дома праздник, сегодня я тоже отдыхаю. Вчера и позавчера был в бою. Моя машина осталась на поле боя подбита. Я остался жив и здоров. Вот Маша, сегодня поздравляю Вас с днем рождения, и желаю Вам успехов и Вашего здоровья в Вашей жизни. Вот я Вам пишу шестое письмо, но ответа еще не получал. Жду ответа, и дождаться не могу. Но должен прийти скоро ответ. Хочется узнать, как Вы поживаете, как Ваше здоровье, что есть нового. Пишите обо всем. Каков сегодня урожай, как дают хлеба, сколько посадили в огороде и как идет уборка урожая. Как здоровьем мама и ребята.

Пишите обо всем, обо мне пока не беспокойтесь, я жив и здоров. Закончим с гитлером, а потом придем домой. И все еще пропишите, где находятся зятевья, и что знаете об крестном, и пишите про хуторян. Пишу письмо в 10 часов утра, позавтракал, а потом побрился и умылся, а сейчас пишу письмо на родину сестрам, брошу и в Шамары. Пока все, жду Вашего ответа. Остаюсь ваш Николай».

Я всю эту информацию узнала от бабушки Гали, которая родилась 26 июля 1941 года, отца своего знает только из рассказов своей матери — Марфы. Марфа Максимовна очень плакала, когда началась война, и муж ушел на фронт, ведь на руках осталось пятеро детей. Про младшую думала, что не выживет, — кормильца нет. А Николай Радионович, когда уходил на войну, сказал жене: «Позаботься о детях, и, если надо, продавай все, что имеем, лишь бы выжили, а когда вернусь — заработаем».

Вот такова судьба моего героического родственника. Война погубила честного, справедливого и заботливого человека, оставила семью без кормильца, принесла страдания родителям. Но благодаря таким людям, как мой прадед, мы выиграли войну. Светлая память моему прадеду Николаю и всем погибшим на этой ужасной войне.

Я теперь точно знаю, что герои существуют не только на страницах книг, герои в нашей стране были и будут всегда. Они есть и сейчас, живут рядом с нами, защищают нашу Родину в ходе специальной военной операции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому