О диете после 17:00 рассказали специалисты

Ужин вызывает множество споров и сомнений, как ни один другой прием пищи. Результаты нового исследования выявили связь между поздними ужинами и уровнем сахара в крови.

Полезно

Часто можно услышать мнение диетологов и ученых о том, что есть следует прекращать с заходом солнца. Исходя из этого, самым калорийным приемом пищи должен стать обед.

Команда исследователей из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета дополнила этот совет результатами своей работы. Они отметили, что потребление значительного количества пищи после 17:00 может ухудшить способность организма контролировать уровень сахара в крови. Важную роль здесь играет обычное переедание вечером, что является довольно распространенной практикой. Это может привести к развитию диабета.

Доктор Диана Диас Риццоло, один из авторов исследования, объясняет: «Ночью усвоение глюкозы ограничено из-за снижения секреции инсулина и пониженной чувствительности клеток к этому гормону, что связано с циркадными ритмами».

Работа, проведенная среди 26 участников с избыточным весом, показала, что отказ от плотных ужинов оказывает положительное влияние на диабет.

Кроме того, вечерняя пища, которую предпочитают многие, обладает высоким содержанием калорий и часто бывает излишне обработанной. Это приводит к увеличению веса после сытных ужинов.

Согласно мнению специалиста, ужин не должен быть слишком обильным. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова на aif.ru утверждает, что тем, кто не ест после 17:00, стоит избегать плотных ужинов. «Известное выражение о том, что ужин следует отдать врагу, имеет свои основания, так как в вечернее время нецелесообразно перегружать пищеварительную систему, особенно для желающих снизить вес», — уточняет эксперт.

А как быть людям, которые работают до 18:00 и позже, и не успевают поужинать до этого времени? «Это не значит, что вам предстоит голодная ночь. Важно избежать поздних и слишком тяжелых ужинов. Для работающего человека после 17:00 подойдут рыба с овощами, приготовленные на пару. Это лёгкий и быстро усваиваемый вариант», — добавляет диетолог. Порция должна быть умеренной: ужин стоит формировать по принципу «здоровой тарелки», где половина занята овощами, а четверти — белками и углеводами, например, кусочком хлеба из цельного зерна. Таким образом, ужин будет и питательным, и не приведет к голоду.

Приазовье