Напитки против простуды: пять согревающих рецептов

Напитки из фруктов, ягод и орехов помогают избежать простуды. Вот рецепты с витаминами для осенней погоды:

Полезно
  1. Для двух чашек облепихового чая с имбирем понадобится:
  • 500 мл кипятка,
  • 100 г облепихи (свежей или замороженной),
  • 2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Хорошо вымойте облепиху и размельчите ее. Смешайте компоненты, добавьте горячую воду и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем отфильтруйте и подавайте. Сладость можно добавить чуть-чуть сахара. Основной рецепт можно изменить. Добавьте, например, корицу; ее аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед — важный продукт в холодное время года. К примеру, добавьте лимон (несколько долек) или сладкий апельсин (целый плод с коркой). Черный смородиновый компот
Для приготовления шести порций вам понадобится:

  • 300 г черной смородины (свежей или замороженной),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки кардамона,
  • 4 звездочки бадьяна,
  • 2 палочки корицы,
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • 60 г изюма,
  • 1,5 литра воды.
    Измельчите специи, смешайте их со смородиной в кастрюле, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем добавьте сахар. Измельчите ягоды, доведите до кипения и процедите. Во время холодов хорошо выпивать горячий компот. Напиток из брусники
    Вам понадобится:
  • 130 г брусники
  • 125 мл меда
  • 30 г лимона
  • 2 г свежей мяты
  • 5 г кардамона
  • 8 г корицы
  • 2 лавровых листочка
  • 4 горошка перца
  • 90 г сахара
  • 1,9 л воды
    Сначала варим сироп. Чтобы сделать это, нужно довести воду до кипения, добавить сахар и тщательно все перемешать. Добавьте все специи сразу в горячий сахарный сироп. Доведите до кипения под крышкой на 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Разомните бруснику в пюре и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут. Затем дайте напитку настояться около 30 минут. Положите мед в кувшин, процедите сбитень и добавьте нарезанный лимон. Чай с кедровыми орехами
    Это чай как у берберов.
    Для приготовления вам понадобится:
    1-2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок,
    10-15 кедровых орешков,
    3 листика мяты,
    300-400 мл воды.
    Залейте чайные листья водой и доведите до кипения. Выключите огонь через 3-4 минуты и дайте напитку остыть немного. Раздавите орехи ложкой или пестиком. После варки кашицы в ней должно образоваться эфирное масло. Положите истолченные орехи, листики мяты в чашку и налейте чай. Можно положить лимон, сахар или мед. Для приготовления клюквенного пунша на две порции вам понадобятся:
  • 300 г клюквы,
  • 250 мл апельсинового сока,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 1 лайм,
  • 30 г корня имбиря,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка мускатного ореха.

В кастрюлю поместите клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и потомите на маленьком огне 10–15 минут. Разлейте горячий пунш по стаканам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.

Приазовье