Нам года – не беда…

В селе Кулешовка 25 декабря Раиса Герасимовна Демиденко отмечала свой 80-летний юбилей. Она не скрывает годы, они ей не помеха. Любит жизнь во всех её проявлениях. Она не баловень судьбы. В свои 2 года стала узницей концлагеря, чудом выжила. Росла в большой семье, мама ушла из жизни рано. Её воспитывала старшая сестра и вторая супруга отца, которую она с любовью называет мамой. Сейчас Раиса Герасимовна занимается общественной деятельностью, фитнесом, любит петь, танцевать, посещать концерты, не унывать и не отсиживаться дома.

Буквально за два дня до знакомства с Раисой Герасимовной Демиденко, я даже не могла себе представить, какой это многогранный и удивительный человек. Приехав в Кулешовку, меня на остановке встретила председатель местного Совета ветеранов — Антонина Ивановна Кураева, и мы направились к юбиляру. Двери открыла красивая маленькая женщина с вьющимися седыми волосами и большими красивыми глазами. Улыбка не сходила с её лица. Она суетилась, говорила: «Какое счастье, что в нашем доме гости. Петя, встречай гостей. Проводи их». Немножко успокоившись, она всё еще не верила, что ради неё в такую непогоду приехали из редакции газеты. До прихода её любимых детей: внука Вадика с супругой Светланой и правнуками Майей и Дёмой   еще было время. Я с удовольствием слушала историю жизни этой интересной, очень подвижной женщины.

Война

Раиса Герасимовна Демиденко родилась 25 декабря 1940 года в хуторе Адагум Крымского района Краснодарского края. Семья была большой и дружной. Папа – Герасим Петрович – украинец, мама – Василиса Васильевна, ровесница века, по происхождению гречанка. Она рано ушла из жизни, в 1942 году, и воспитывала Раису Герасимовну не родная мама. Одной из сестер пришлось забрать совсем маленького ребенка, на тот момент Раисе Герасимовне было всего один год и восемь месяцев.

 — И в это время отец привел в семью женщину. Всего детей было восемь. Но к тому времени четверо подросли и жили отдельно. Кроме меня и Надежды в семье были еще брат Григорий и сестра Валентина. На тот момент Валентине исполнилось 13 лет, Григорию – 5. Без женщины в такой семье обойтись было просто невозможно. Идет война. Папа – в партизанах. Меня сестра Надежда забирает в другое место – в станицу, расположенную в двух километрах от нашего дома. Именно в нашем доме и разыгралась настоящая трагедия. Мою вторую маму и двоих детей забирают в Германию.

Только после войны, вернувшись, она нам рассказывала, как выжили и как добрались домой…

 Буквально через три дня трагические события настигли и меня с сестрой и её дочерью. Из рассказов сестры я знаю, что немцы погрузили нас в теплушки, где валялась не свежая солома. Было душно, есть и пить нечего. Привезли в чистое поле тысячу человек, оградили проволокой, охраняли, водили в поля через село Ровеньки собирать брюкву. Сменной одежды не было, спали на земле в любую погоду, естественно, что и укрыться было нечем. Здесь в лагере, и встретили дедушку и бабушку. Они оказывается были рядом, а я их не помню. Им было тяжело, поэтому сестра всё время была со мной и со своей дочкой, все так и думали, что я её младшая дочь. Я всё время плакала и просила кушать. В один из дней она взяла меня с собой, привязав к животу и старалась дать мне брюкву. Полицай ударил её и предупредил, что в поле надо работать, а не дитя кормить. Тогда мы чуть обе не лишились жизни. Этот кошмар продолжался с марта по октябрь 1943 года.

 Холод и голод. Я отчетливо помню только одно – хотела кушать. Сестра рассказывала, что, скорее всего, мы никогда бы не выжили, если бы не жители села, через которое нас водили. Они, стоя у дороги, бросали крошки пищи, а мы ловили их ртами. Только так можно было получить пищу. С нами угнали и подругу детства сестры. В неё был влюблен немецкий офицер. Он её покармливал, а она часть продуктов отдавала мне и сестре. Так сообща и выжили.

 Самыми страшными воспоминаниями сестры, были последние дни в лагере. На краю Ровеньков, в яру, пленные выкопали огромную яму. Говорили, что нас всех туда поведут на расстрел. Накануне утром в деревне и в лагере собрали всех стариков, инвалидов, и закрыли в большом сарае, затем подожгли. Так погибли моя бабушка и мой дедушка. Я не успела их запомнить и чему-то у них научиться.

Свобода

Говорят, что в жизни случаются чудеса. Именно такое чудо и произошло с нашей героиней. Утром Советские войска освободили деревню, и узники концлагеря оказались свободными. Семья не в полном составе возвращалась. Ехали они домой товарняком, но это была совсем другая дорога. Пережив страшные дни, они уже были готовы ко всему.

В родной станице на месте дома была воронка от снаряда. Жить было негде. Жители рассказали, что в доме находилась немецкая рация, поэтому дом и не уцелел. Дом был хороший, каменный. Его построил отец Раисы Герасимовны, который был профессиональным строителем. Пришлось идти еще километра в дом сестры.

 — Здесь нас тоже ничего хорошо не ожидало. Стены были, печь и прохудившаяся крыша. Перед тем, как нас забрали в лагерь, сестра всю посуду спустила в бассейн с водой, по возвращении доставали скарб из воды. Были рады всему, что сохранилось. А в это время вернулся папа. Трудно ему пришлось. Партизанская война – это не отдых. Приходилось пускать под откос поезда. Да, многое делали, но он не рассказывал, старался забыть страшное прошлое. Знаем, что однажды попал в плен. Думал, что не выживет, но уцелел. Всегда говорил, что это вы, мои дети, думали обо мне, и я остался жив.

Пока Герасим Петрович строил домик с одной комнаткой из дерева, соломы и глины, в Германии решалась судьба его второй жены и детей. Об этом он узнал только в 1946 году, когда они вернулись. После того, как их согнали и повели к станции, прошла вечность. Душные, грязные теплушки. Нет еды, одежды, нечем укрыться. Они приехали в Германию. Здесь их как рабов взяли в семью зажиточного немца. Работали много, кормили не плохо. Особенно хорошо относилась хозяйка к детям, возможно, потому, что сама очень болела. Освобождение пришло неожиданно. На территории домовладения появился американский офицер, который объяснил, что они молоды и смогут начать хорошую жизнь в Америке, а он им поможет. Запугивал, что на родине их никто не ждет, но всё было тщетно. Они вернулись домой.

 — Я помню, что отец пришел и забрал меня у сестры Надежды, а я плакала и говорила, что это моя мама, никуда не пойду. Тогда папа сел, и сказал: «Была война, и поэтому так случилось, что семья оказалась в разных местах, а теперь мирное время. Пора жить всем вместе.» С того момента я воспитывалась со своими вернувшимися из Германии братом и сестрой.

Жить в удовольствие

Раиса Герасимовна окончила школу, и уехала работать в Новороссийск. Много еще в её жизни было неожиданных поворотов. Она вышла замуж, родила сына Геннадия уже в Волгодонске. Годы шли, выросли внуки – девочка и мальчик Вадим. Пока Вадя был маленький, бабушка воспитывала его. Учила быть добрым, честным, помогать старшим, не сидеть без работы, учиться. Так и вырос внук, вместе отцом переехал в Кулешовку. Здесь нашлась для него работа и невеста Светлана. Живут вместе дружно, воспитывают детей. 

Бабушку перевезли два года назад в Кулешовку, купили отдельную квартиру рядом с собой. Часто приходят, помогают. Дети любят свою непоседливую прабабушку, а она очень любит внука и его супругу Светлану за их тепло и доброту, от правнуков просто в восторге.

 Бабушка Рая до сих пор работает на даче, только в своё удовольствие. К чему бы ни прикоснулась её рука – всё у неё растет. Вот и у подъезда, где живет, высадила цветы и поливает, а воду носит ведрами. Домашние растения во всех комнатах. Видимо, они чувствуют душевную атмосферу этого дома. Вадим о своей бабушке говорит тепло: «Я всё время ездил к ней в Волгодонск, а потом решил забрать её. Как она там будет сама, без нас. Вот бабуля теперь с нами. Потом забрали её давнего друга – дядю Петю. Теперь им вместе не скучно жить. Она должна иметь радость в жизни».

 В её юбилей Светлана приготовила очень вкусные блюда: любимые зразы с грибами, мягкое пушистое картофельное пюре и много салатиков. Специально для бабули купили шампанское. Правда, в семье у них не пьют, но праздник есть праздник. Вадим подготовил хорошую музыкальную программу. Раиса Герасимовна пела, а затем пустилась в пляс. Танцевала легко, задорно, никто не скажет, что бабушке – 80 лет. Она полна сил, готова всем прийти на помощь. Собирается в следующем году снова поехать на Павло-Очаковскую косу с Советом ветеранов на раскопки, и помогать готовить обеды.

Вот такая обаятельная, непоседливая, ловкая, быстрая, энергичная, очень добрая и красивая Раиса Герасимовна живет в селе Кулешовка.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content