БДК «Азов» отметил юбилей

18 ноября БДК «Азов» исполнилось 30 лет

Экипаж большого десантного корабля «Азов», которым командует капитан 2 ранга Сергей Луценко готовился отмечать свое 30-летие. Был составлен план празднования юбилея. И мне, как военному журналисту не раз готовившему статьи об этом корабле на протяжении почти 30 лет позвонил из Москвы первый командир БЧ-5 этого БДК офицер Александр Пахомов и предупредительно напомнил: «Вы не забили, что у «Азова» — юбилей?! Готов прислать фотографию подъема Военно-морского флага на «Азове» и рассказать о первом экипаже корабля, ведь именно он закладывал традиции этого славного корабля, имя которого прогремело на весь мир еще с Наваринского сражения…».

В свое время довелось быть на БДК «Азов» в Пилосе, где свято берегут память о Наваринском сражении 1827 года, которое помогло Греции обрести свободу и независимость. И я помню с какой теплотой греки встречали корабль с этим именем. И было за что.

 …74-пушечный парусный линейный корабль, флагман русского флота, герой Наваринского сражения, первый отечественный корабль, удостоенный кормового Георгиевского флота. «Азов» относился к типу «Иезекииль» — последней крупной серии русских парусных кораблей, относившихся к линейным кораблям 2-го ранга. Эти корабли обладали прочным корпусом, хорошей мореходностью, удобным расположением орудий и рациональной внутренней планировкой. Всего было построено 25 кораблей этого типа. «Азов», получивший своё имя в честь победы Петра Первого за пять лет своего существования стал одним из самых прославленных кораблей Русского флота. Славу и Георгиевский флаг ему и его экипажу принесло участие в Наваринском сражении, где «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Лазарева (впоследствии командующего ЧФ, адмирала) одержал победу в бою с пятью турецкими кораблями, в том числе с 80-пушечным флагманом «Мухарем-бей».

Александр Пахомов сдержал свое слово и прислал мне памятное черно-белое фото далекого ноября 1990 года. О юбилее «Азова»,конечно, не забыли. Я побывал на БДК, поговорил с его командиром Сергеем Луценко, другими членами экипажа, лучших сфотографировали. Вот только праздничных мероприятий не получилось. Экипаж вышел в море. Свой юбилей он встретил на боевых постах, уйдя сначала в Новороссийск а оттуда в Средиземное море.

Для нас это привычное дело, — сказал прощаясь с флотскими журналистами после их работы на корабле командир, — море для экипажа, в том числе Средиземное – дом родной. Жаль с шефами не повидались, пришлось отменить приглашение, встретимся после похода. Азовчане – настоящие,надежные шефы…

То, что азовчане – настоящие шефы я убедился еще 2011 году, когда вместе с прежним командиром корабля капитаном 2 рангаОлегом Мальцевым совершил поход в город Азов на одноименном БДК. Поход был на волоске от срыва, ибо украинская сторона не пустила корабль по своему фарватеру и пришлось нам впервые в истории Черноморского флота следовать мелководным российским фарватером. Чего это стоило экипажу, знают только моряки того беспрецедентного похода. Но задачу выполнили и прошли мелководным фарватером Таганрогского залива, прошли и по Дону до самого Азова. А наградой экипажу стала теплая встреча у причала города и участие моряков в торжествах по случаю юбилей города.

В Азов тогда прибыли командующие Черноморским флотом и Южным военным округом, депутаты Государственной Думы, многие большие начальники. Изюминкой праздника было посещение боевого корабля азовчанами. Всех моряков экипажа азовчан отпустили в увольнение. И каждый из них явился на корабль «как огурчик» в строго установленное время, без единого замечания. На борту БДК в торжественной обстановке прошло подписание документов о продолжении шефства Азова и Азовского района над экипажем корабля. Кстати, у истоков этого шефства стоял капитан 1 ранга Сергей Волков, который был в свое время «большим замом» командира дивизии надводных кораблей по воспитательной работе, а после увольнения в запас работал в администрации Азова. За эти годы многие десятки азовчан прошли флотскую школу службы на одном из лучших кораблей флота.

Наш корабль построен в Польше, Гданьске и вошел в состав флота в 1990 году, — рассказывает капитан 2 ранга Сергей Луценко, — первоначально имел наименование «БДК-54», а с 2000 года носит наименование «Азов», унаследованное от одноименного большого противолодочного корабля Черноморского флота.Строительство БДК данного проекта велось по заказу СССР исключительно для его флота. Ни один корабль проекта 775 не вошел в состав ВМФ держав-союзниц по Варшавскому Договору. Наш БДК по конструкции является многопалубним, плоскодонным десантным кораблем океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой. Он относится к судам, выполненных по системе «Ro-Ro» — с танковой палубой, которая проходит по всей длине корабля. Основным его предназначением является прием из оборудованного или необорудованного берега гусеничной, колесной и любой военно-транспортной техники и личного состава, транспортирования их морем и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье через открытое носовое устройство, а также приема из воды, транспортирования морем и спуска на воду плавающей техники через открытое носовое или кормовое устройство.

Корабль может использоваться для постановок минных заграждений, доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения из опасных районов, для воинских перевозок, обеспечения кораблей и частей флота в пунктах рассредоточенного базирования. БДК может быть использован при различных вариантах загрузки и плавать во всех незамерзающих морях и океанах без ограничений…

Понятно, что за 30 лет экипаж корабля успешно решил десятки самых разнообразных задач, обо всех не расскажешь. И все же мы попросил командира напомнить хотя бы основные вехи.

В 2001 году корабль выполнил задачу по вывозу военной техники из Грузии, — говорит Сергей Луценко, — не единожды с деловым визитом посещал порты Греции, в том числе Пилос, в октябре 2006 года участвовал в съемках фильма о строительстве Новороссийской военно-морской базы, в 2008, 2009 годах принимал участие в международных учениях «Блэксифор» в Черном море. В 2009 году участвовал в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009». Многократно, в разные годы выполнял задачи походов в Средиземное море. В сентябре 2011 года был вынужден следовать в российский порт Азов для участия в праздновании дня города через мелководный залив.В сентябре 2013 года участвовал в совместном стратегическом учении России и Белоруссии «Запад-2013». Многократно принял участие в военно-морском параде и военно-спортивном празднике на День ВМФ, высаживая на плав морской десант. 6 сентября 2017 года корабль впервые прошел под аркой Керченского моста, направляясь в Азов на празднование 950-летия города…

Командир Сергей Луценко с матросом

За 30 лет школу «Азова» прошли тысячи моряков, сотни офицеров добрым словом вспоминают службу на этом славном корабле, который всегда был в лидерах в бригаде десантников. Многие из них, как Александр Пахомов, и теперь поддерживают с «Азовом» тесную связь, интересуются делами экипажа.

Добрые традиции, заложенные первым экипажем живут на корабле и теперь, — сообщил нам заместитель комбрига по ВПР капитан 1 ранга Сергей Дворников, — по итогам минувшего учебного года «Азов» признан лучшим кораблем Крымской ВМБ по радиоэлектронной борьбе, лидирующее положение он занимает по нескольким видам боевой подготовки и в бригаде. Следует отметить его успешное участие в подготовке и проведении командно-штабной тренировки «Решительность-2020», СКШУ«Кавказ-2020».

Корабль не нов, но по-прежнему боеготов, благодаря высокой выучке экипажа, настоящей любви моряков к своему кораблю.

Именно на нашем корабле поставлена новая станция РТС «Багира», обновляется и штурманское вооружение корабля, — говорит Сергей Луценко, — за минувший учебный годы 112 суток провели в море, прошли более 15 000 миль. Хочу отметить добросовестную работу своего старшего помощника и заместителя по ВПР капитанов 3 ранга Владимира Жданова и Романа Петькова, командира и инженера БЧ-5 капитан-лейтенанта Артема Юрина и старшего лейтенанта Сергея Гарькаева, начальника службы снабжения старшего лейтенанта Романа Кириченко, командира БЧ-1 старшего лейтенанта Евгения Неустроева, старшину команды радиотелеграфистов старшего мичмана Тимофея Мальченко, старшину электротехнической команды старшего мичмана Алексея Васечкина, старшину команды главных двигателей мичмана Юрия Галамагу, старшину радиотехнической команды мичмана Руслана Файрушена, старшего баталера-старшину команды главного корабельного старшину Игоря Шуляка. Добрую память о себе оставили уже уволившиеся в запас азовчанин старший матрос Александр Хлюпкин из БЧ-5, старшие матросы Дмитрий Алабин, Андрей Андрейченко, матрос Вячеслав Зарубин. Их место заняли молодые воины, которые продолжат славные традиции нашего именного корабля.

В юбилей корабля нельзя не вспомнить моих предшественников, — продолжает Сергей Луценко, — «Азовом» в разное время командовали капитаны 2 ранга Виктор Федотов, Владимир Рынкевич, Дмитрий Худоба, Олег Мальцев. Сегодня мне доверено продолжать их командирскую вахту.

И по оценке командования бригады выпускник Балтийского ВМИ 2005 года Сергей Луценко делает это достойно. «Азовом» он командует с 2016 года. До этого набирался опыта на БДК «Новочеркасск», «Цезарь Куников». Сегодня один из наиболее опытных командиров кораблей бригады.

Особую благодарность по случаю юбилея корабля его командир выразил в адрес шефов.

Это администрация города Азова, которую возглавляет Владимир Валерьевич Ращупкин и глава Азовского района Александр Николаевич Палатный, которые не раз бывали на нашем корабле как в Азове, так и в составе делегаций на День ВМФ в Севастополе. Мы благодарны нашим шефам за поддержку и внимание. И выражаем искреннюю благодарность Александру Николаевичу Палатному, Екатерине Тарасовой, Людмиле Хмелевской и многим другим, кто укрепляет наши шефские связи.

Азовчане А. Кузьменко, А. Летягин, И. Самойлик, Е. Трипильченко, А. Федоренко, А. Тюпин и многие другие с теплотой вспоминают службу на «Азове».

Тысячи севастопольцев и гостей города видели зрелищный эпизод военно-спортивного праздника «Бой за высадку морского десанта» в исполнении БДК «Азов» на День ВМФ. За этой легкостью и точностью стоят напряженные тренировки, высокое ратное мастерство.

Мне доводилось быть на этом корабле и во время высадки морского десантного на полигоне Опук, где корабль выполнял стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами по береговым целям, которые имитировали долговременные огневые точки противника. Затем артиллерийские расчеты, в ходе учения по отражению нападения средств воздушного нападения противника, поразили сбрасываемые парашютные мишени, а также выполнили задачу по уничтожению плавающей морской «мины». Ясно было одно — грозное оружие находится в надежных руках. Азовчане помнят: ошибок и халатности в обслуживании оно не прощает. И потому содержат его в исправности и постоянной готовности к использованию. К этому обязывают воинский долг и славное имя на борту. Обязательства перед командованием бригады, шефами и ветеранамикорабля.

Новый учебный год БДК «Азов» встречает на боевой службе, в дальней морской зоне. В борьбе за звание ударного корабля.

Владимир ПАСЯКИН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content