Мы всегда будем помнить о нем…

Мы всегда будем помнить о нем…

Анна МОИСЕЕНКО.

Ученица 5 класса Семибалковской СОШ

22 июня 1941 года, нарушив пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы.

Очень тяжело было нашему народу  следующие пять лет, которые привели нас к Победе. Много горя принесла война жителям нашей страны, но все вместе встали на защиту от врага-фашизма. Не обошла стороной война и нашу семью.

Я хочу рассказать о моем прапрадедушке Кузнецове Григории Ивановиче, который погиб, защищая нашу Родину.

Он родился в 1902 году в Саратовской области, Балаковском районе, с. Курживка, там встретил мою прапрабабушку Олю, и они поженились, у них родились дети: две дочки и два сына.

Прапрадедушку Гришу призвали сразу в начале войны, он воевал в 342-й стрелковой  дивизии 1150-го стрелкового полка.

342-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре-ноябре 1941 года в Саратовской области. В ее состав вошли 1146-й, 1148-й, 1150-й стрелковые и 912-й артиллерийский полки.

К 27 декабря 1941 года дивизия, находясь на правом фланге 61-й армии, подошла к Оке, южнее Белева. Ею временно командовал начальник штаба дивизии подполковник И.Ф. Иоскевич.

Действия на Оке были первыми в боевой истории 342-й стрелковой дивизии. Развивались они для нее крайне неблагоприятно. Неоднократные попытки прорваться на передний край обороны противника на участке Фединское, Петрово всякий раз отбивались контратаками немецких танков и мотопехоты. Дивизия несла большие потери.

В ночь на 28 декабря дивизия перешла в наступление. Ее правофланговый 1150-й полк на противоположном берегу Оки ворвался в Фединское, но закрепиться там не смог. Целых три дня (28–30 декабря) продолжался бой. Селение переходило из рук в руки. В конечном счете, части дивизии под ударами быстро маневрирующей мотопехоты и танков противника были вынуждены отойти на восточный берег Оки.

Используя отход 342-й дивизии на правый берег Оки, гитлеровцы стали подвергать сильным ударам левый фланг 322-й стрелковой дивизии.

 В 1942-м и первой половине 1943-го дивизия ведет, главным образом, оборонительные бои в составе войск Брянского и Западного фронтов.

Летом 1943 года в составе 3-й армии Брянского фронта дивизия участвовала в контрнаступлении во время Курской битвы, в результате упорных боев 20 июля 1943 года освободила город Мценск, 5 августа вышла на западную окраину Орла.

20 сентября 1943 года дивизия сражается в районе сел Печня и Слобода.

До этого дня прапрадедушка не дожил, он погиб 24 июля 1943 года как участник Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая проводилась  с 12 июля по 18 августа 1943-го во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.

Очень долго родные не знали, где Григорий Иванович воевал, остался жив, или погиб…

Прапрабабушка Оля сделала запрос в Орловский областной военный комиссариат, и получила ответ. Только в 1985 году узнали, что Кузнецов Григорий Иванович пал смертью храбрых, защищая свою Родину, и был захоронен в братской могиле в деревне Становое Орловской области вместе с 283 солдатами, которые погибли, сражаясь с немецкими захватчиками.

Для того, чтобы узнать о том, где воевал и как погиб мой прапрадед, я воспользовалась сведениями с сайта «Подвиг народа».

Мы всегда будем помнить нашего дорогого Кузнецова Григория Ивановича. Вечная память героям Великой Отечественной войны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому