Можно ли быть здоровым без диет: найдено научное объяснение

Можно ли быть здоровым без диет: найдено научное объяснение

В США растет популярность нового движения Health at Every Size (HAES) (в буквальном переводе — «Здоровье в любом размере»). Речь идет об образе жизни, подразумевающем здоровое питание и доставляющую удовольствие физическую активность, который помогает отлично себя чувствовать и жить долго. Причем, в отличие от множества других подобных программ, HAES вовсе не подразумевает, что путь к здоровью лежит через похудение с помощью диет.

Спустя два года женщины из обеих подгрупп весили примерно одинаково. При этом участницы из «похудательной» подгруппы, хотя немного сбросили вес в первые полгода, потом снова его набрали. А участницы из HAES-подгруппы, не стремившиеся похудеть и жившие все это время в свое удовольствие, несмотря на сохранившееся ожирение, получили гораздо больше преимуществ для здоровья — у них нормализовалось артериальное давление, снизился уровень холестерина в крови, и в целом они были более физически активны, энергичны и веселы, чем женщины из другой подгруппы.

Результаты этого исследования не стали сюрпризом для обладательницы докторской степени по физиологии Линды Бэкон (Linda Bacon). Бэкон — специалист по питанию и регулированию веса, а также автор бестселлера Health at Every Size: The Surprising Truth About Your Weight («Здоровье в любом размере: удивительная правда о вашем весе»).

«»Здоровье в любом размере» подразумевает заботу о своем теле, лишенную беспокойства о том, что оно слишком толстое или слишком худое, — объясняет Бэкон. — Люди думают, что могут определить, кто находится в хорошей физической форме, а кто нет, с одного взгляда.

Но на самом деле все гораздо сложнее. Существует множество тех, кто обладает лишним весом, но при этом отлично физически подготовлен — среди них есть танцоры, бегуны, тяжелоатлеты, другие спортсмены. И эти люди гораздо здоровее многих худощавых людей, которые мало двигаются или плохо питаются. Утверждать, что все должны соответствовать неким весовым стандартам, это то же самое, что заявлять — все люди должны быть одного роста».

Почему не работают диеты

Как рост или цвет кожи, вес и тип фигуры варьируются от человека к человеку и определяются его генами. В эндокринологии существует понятие «сет-пойнт» (заданный режим) — этот тот индивидуальный диапазон веса, на который генетически запрограммирован организм, и в рамках которого он непроизвольно стремится остаться.

Показатели весового сет-пойнта контролируются гипоталамусом — отделом мозга, регулирующим чувства голода и насыщения.

Именно гипоталамус следит, чтобы ваш вес, по возможности, не выходил за пределы сет-пойнта.

Когда вы садитесь на диету и теряете вес, гипоталамус интерпретирует происходящее, как негативное последствие некой проблемы в работе организма, и делает все от него зависящее, чтобы вернуть вес в рамки сет-пойнта. Гипоталамус начинает вырабатывать повышающие аппетит гормоны, замедляет обмен веществ, чтобы затормозить потерю веса, и даже может сделать так, что вы станете более вялым, медлительным, и вам будет просто лень двигаться.

Источник: https://health.mail.ru/news/mozhno_li_byt_zdorovym_bez_diet_naydeno/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому