Юлия ВОРОПАЕВА.
Ученица 5 класса Круглянской СОШ
Что для меня 9 мая? Каждый год я отмечаю этот праздник всей семьей. Но каждый год этот праздник воспринимается и ощущается мною по-разному.
Сначала в самом далеком детстве для меня это были, в первую очередь, шум, веселье и яркие краски парада и праздника. Родители обязательно каждый год водили нас с братом в центр города на большую демонстрацию с выступлениями и показом военной техники. Утром – гулянья, вечером – салют и семейное застолье. Такой вот Новый Год, только в весеннем формате. Маленькой девочке запомнились красивые цветы, яркие шары, громкая музыка и мороженое. Веселье, смех и радость.
Но чем старше я становилась, тем больше замечала оттенок грусти в этом празднике. Помню, как несколько лет назад я увидела 9 мая документальный фильм о Сталинградском сражении. Меня до глубины души потрясли ужасные кадры мучений раненых солдат, глаза маленьких детей, полные ужаса и безысходности. Тогда я впервые поняла фразу «праздник со слезами на глазах».
В этом сочинении я бы хотела не просто рассказать историю о моем прадеде, который принимал участие в сражениях ВОВ с самого начала войны и почти до ее конца. Я бы хотела еще и рассказать о своей тете, которая показала удивительный пример неравнодушия к нашей семейной истории. Она с большим трудом много лет искала информацию про моего прадеда и в конце концов нашла место его гибели и захоронения. Тем самым подарив своей бабушке, его родной сестре, возможность пережить вместе с ним его военные годы и последние дни жизни. И со спокойным сердцем почтить его героическую память.
Семен Александрович Гамзов родился в 1918 году предположительно в центральной части России. Он был одним из пятерых детей в крепкой богатой крестьянской семье. К сожалению, точных исторических данных о семье Гамзовых в это время у нас не сохранилось, потому что ВОВ – это было не первое потрясение для них. Первым была коллективизация.
Дом, небольшое хозяйство и корова воспринялись красногвардейцами именно как зажиточное кулацкое хозяйство. Добрые соседи предупредили отца ночью о том, что завтра придут выгонять всех из дома. А отца, возможно, и расстреляют. Поэтому он быстро покинул семью для того, чтобы выжить, и потом найти их и спасти.
Так и случилось. На утро детей с матерью выгнали из дома. Старших детей раздали по чужим семьям. Мама с младшей сестрой погибли от голода. Именно тогда закончилось детство для моей прабабушки Нины и ее братьев и сестры Семена, Николая и Клавдии.
Несколько лет скитались они по приемным семьям порознь. Пытались сохранить крупицы памяти о своем счастливом прошлом, о своих родных. Эти воспоминания передала нашей семье прабабушка Нина. Она часто рассказывала моей маме о добрых людях, которые старались давать ей хоть немного заботы и любви вместо мамы.
Но дети все равно остаются детьми. И даже в такие тяжелые времена моя прабабушка умела радоваться. То редкой конфете, которую ей из кармана тайком от своих родных детей подарил приемный отец, то соседской дворовой собаке, которая была рада любому вниманию, то купанием в деревенской речке теплыми днями.
Но самое большое и яркое воспоминание – это возвращение отца. Ему удалось выжить и добраться до Дальнего Востока. Там он построил дом в деревне на Камчатке. И он нашел, и вернул себе всех выживших детей. Прабабушка со слезами радости вспоминала тот момент, когда она вновь увидела папу.
Жизнь на Камчатке звучит для меня как сказка. Сейчас мне сложно представить, каково это — ездить каждый день в школу по морозному лесу на собачьей упряжке в соседнюю деревню. Как это – не иметь телевизора и мобильного телефона. Но эта жизнь закалила мою прабабушку. И как говорит мама – сделала из нее человека. Вскоре она создала свою большую семью и с невероятным упорством добилась для себя и семьи очень многого.
А уж сколько историй накопилось у моей прабабушки за все это время – не сосчитать. Ими она заменила моей маме все литературные сказки на ночь. И поверьте мне, этих историй хватило бы на целую книгу. Вот лишь часть этих сюжетов: как бабушка заблудилась на сопках, как повстречала медведя, как собирала диковинные ягоды, как видела извержение вулканов, как убегала от лавы, как купалась в теплых вулканических источниках, как заснула в лодке и ее чуть ни унесло в открытый океан, как чистила каждое утро одна лодку рыбы и многие другие.
Конечно, она была всего лишь маленькой девочкой. Стойкой, сильной, выносливой. Но маленькой девочкой. Именно поэтому она отрывками вспоминает о том, чем и как жил ее старший брат Семен. Многого она не помнит и не знает. Но она точно знает, что в 1939 году, несмотря на то, что Дальний Восток очень далеко, ее старший брат собрал небольшой рюкзак с вещами, попрощался с ними, и в 21 год ушел через всю Россию на войну. И больше не вернулся. И никто тогда не смог им сообщить, что с ним случилось, в плену ли он, потерял ли он память или погиб.
А жизнь шла своим чередом. Прабабушка вышла замуж. Переехала в Западную Сибирь. Родила детей. Прожила интересную и удивительную жизнь, полную хлопот и радостей. Появились внуки. И этим внукам она подарила всю свою заботу и любовь. И, конечно, все в семье каждый год 9 мая вспоминали всех погибших за нашу свободу, и брата, который не вернулся с войны.
Жизнь средней внучки Нины Александровны Евгении сложилась так, что она, окончив художественно-графический университет Омского Педагогического университета, в 2002 году уехала жить и продолжать учиться в Санкт-Петербург.
А там судьба свела ее с участниками местного мотоклуба, которые занимались значимой общественной деятельностью. Они собирали информацию о всех людях, которые имели какое-то отношение к снятию блокады Ленинграда. Посещали братские могилы, фонды и архивы. И именно совместными усилиями тете Жене чудом удалось найти в архиве госпиталя данные о брате нашей прабабушки.
Оказалось, что он воевал рядовым в 125-й стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Сформирована она была осенью 1939 года в городе Кирове. 26 февраля 1940 года была оправлена из Кирова в Архангельск, где находилась в резерве командования, затем в апреле 1940 года переброшена в Западную Белоруссию. С самого начала войны и до ее конца эта дивизия стояла на самых передовых позициях на западном участке фронта. Участвовала в жесточайших боях против бушующей ярости, выстаивала даже против танковых корпусов, поддержанных авиацией. Углублялась на территорию Пруссии.
В сентябре 1941 года была переведена в Ленинград, где до последнего и отстаивала границы, неся большие потери. В разные периоды состав дивизии насчитывал от 700 до 250 человек. Ее состав постоянно то редел, то пополнялся новыми бойцами. И все это время моему прадедушке Семену удавалось выжить.
Мне представляется, что за эти пять лет, проведенные в кровавых боях, он превратился в настоящего супермена. Этакий герой боевиков – молодой, красивый, сильный, ловкий и, конечно же, храбрый.
В конце концов, при участии 125-й стрелковой дивизии прошел бой 19 января 1944 года, который явился последней и успешной 8-й попыткой прорвать блокаду Ленинграда. Судя по всему, именно в этом последнем бою Семен был ранен и на следующий день скончался в Госпитале от полученных ран. Думать об этом мне особенно горько. Несколько дней не дожил мой прадедушка Семен до полного снятия блокады Ленинграда. Восемь дней, лишь восемь дней не хватило ему продержаться, чтобы увидеть первый победный салют. А я знаю, что первый салют был именно при снятии блокады Ленинграда. 27 января 1944 года навсегда войдет в славную историю города-героя.
Семен Александрович погиб в 26 лет. Уверена, что у него была первая школьная любовь. Но жены у него так и не стало. Так и не стало семьи и детей. Он так и не построил дом и не сходил на первую охоту со своей первой собакой. Пять долгих лет перед своей гибелью он провел в тесных, сырых землянках. Пять лет он не спал на белоснежных простынях, на мягких перине и подушке. Уверена, что зато рядом с ним были настоящие друзья, люди, на которых он мог по-настоящему положиться. Люди, которые заменили ему родных. Уверена, что перед последним боем они пили крепкий горячий чай, обменивались глупыми безобидными шутками и мечтали. Мечтали о том, как они будут жить, когда вернутся домой.
И, конечно, Семен Александрович жив для нашей семьи. Благодаря моей тете, которая смогла не просто восстановить память о нем, но и пошла дальше. Она подала все документы, которые нашла, в администрацию Московского района города Санкт-Петербурга. После того как эти документы приняли, проверили и подтвердили, на Чесминском кладбище в Ленинградской области появилось редкое именное надгробье. Типовое надгробье на братской могиле безымянному солдату заменили на табличку Красноармеец Гамзов Семен Александрович 1918 – 1944 год.