Меньше соли, больше бега: как перейти к здоровому образу жизни и не умереть по пути

Меньше соли, больше бега: как перейти к здоровому образу жизни и не умереть по пути

Эпидемиологи из Российского геронтологического научно-клинического центра выяснили, что четверо из пяти россиян ведут нездоровый образ жизни, а чаще всего это проявляется в чрезмерном потреблении соли. «Газета.Ru» выяснила у врачей, какие простые правила помогут вести более здоровую жизнь, а также — почему резкий переход к ЗОЖ может больше навредить, чем помочь.

Лишь 20% россиян придерживаются здорового образа жизни, показало исследование эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний «ЭССЕ-РФ-2», проведенное в 4 регионах России.

Главной ошибкой, которую обнаружили более чем у половины участников исследования, оказалось избыточное потребление соли.

Переедание соли повышает артериальное давление, что в долгосрочной перспективе может привести к смерти от инсульта или инфаркта миокарда. ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли 5-6 граммами в день, но согласно данным ВОЗ люди по всему миру употребляют в среднем 9–12 граммов ежедневно.

Между тем, сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных мер по соотношению затрат и пользы, которая помогла бы сократить уровень общемировой годовой смертности на 2,5 миллиона случаев.

Однако для пожилых людей резкий отказ от соли может оказаться опасен.

«Резкое ограничение потребления соли пожилыми людьми часто приводит к падению уровня натрия в крови. Это может повлечь госпитализацию, потерю сознания, падения и даже внезапную смерть. Натрий также необходим для работы почек, нервной системы и иммунитета: его дефицит может привести к повышению провоспалительных цитокинов в крови. Кроме того, у пациентов с сердечной недостаточностью может произойти ее докомпенсация. Учитывая все это, пожилым нужно не просто перестать солить еду, необходима кропотливая работа врача и пациента по оздоровлению питания. А лучше всего начать ее с детства», — пояснил «Газете.Ru» к.м.н., помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

Второй фактор по распространенности — недостаточное потребление овощей и фруктов, которое обнаружили у 37,5% участников, а на третьем — курение, распространенное среди 22,7% россиян. Далее идут недостаточная физическая активность (19,6%) и чрезмерное употребление алкоголя (4,9%).

«Считается, что человек должен съедать в день минимум 400 граммов овощей в день. Оптимально — 500 граммов и больше. Овощи и фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанные. Но предпочтение все же стоит отдавать свежим овощам, так как термическая обработка разрушает некоторые полезные вещества, например, витамин С», — рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог-диетолог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Мария Дюжева.

Источник: https://health.mail.ru/news/menshe_soli_bolshe_bega_kak_pereyti_k_zdorovomu/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому