Легенды и мифы Осадного сидения

Легенды и мифы Осадного сидения

Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до начала «Осадного сидения», какова была мотивация столь яркой и загадочной драмы, какие силы могли быть задействованы с обеих сторон. Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И»

Валентина СЕРАШ.

Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г.

Армия крымских татар под Азовом

Что должна была делать 20-30 тысячная армия крымских татар под Азовом? Успехами в штурмах крепостей она замечена не была. Логично было бы использовать ее по прямому назначению – для опустошения территории противника. Если силы противника так боятся казаков, то почему бы им не использовать момент, когда основная масса казаков заперта в крепости Азов, и, пройдясь по Подонью конной лавиной, не выжечь все казачьи городки с немногими оставшимися там бойцами. Ведь для большинства казаков Азов так и не стал родным домом. Их курени с пожитками были рассеяны по десяткам городков, и городки эти на тот момент были уязвимы, как никогда. «Давай паша, отдавай приказ. Но нет. Летом 1641 года никто ни о чем подобном не слышал».

Кстати, турецкий писатель Эвлия Челеби в своих записках говорит о всего-то четырехкратном численном превосходстве турок над казаками. Но цитируя его писания о численности турок в 240 тысяч, опускают его оценки численности казаков в 60 тысяч. Даже для нашего турецкого Эвлии-Иеронима Челеби-фон Мюнхгаузена, который сидит в осадном лагере, это кажется странным, и поэтому он считает нужным сочинять небылицы о неслыханных набегах крымских татар и десятках тысячах захваченных ими рабов, но ближайшие казачьи городки Черкасский и Манычский, казаки которых предпочли остаться дома, остаются нетронутыми.

Более того, даже крепость блокируется не полностью. Пару раз к ней пытаются прорваться, и отражение этих ударов требует усилий. Некоторое время казаки попадают в крепость, плывя под водой и дыша через соломинку. Это, конечно, очень остроумный пример воинской смекалки. Но, если бы выше крепости стояло достаточное число сторожевых застав, то никакая смекалка бы не помогла.

Иногда молчание письменных источников оказывается красноречивее изъяснений велеречивых восточных царедворцев.

Из турецкой Википедии о численности войск под крепостью Азов

Сам ход действий турецкой армии под Азовом в 1641 году показывает, что турецкая Википедия, которая оценивает численность турецкой армии в 10-15 тысяч бойцов при 34 пушках, близка к истине. Конечно, нужно помнить то, что бойцы – это далеко не все, кто находился в лагере. Землю копали не они. Так что, если в цифрах Эвлии Челеби убрать один 0, то они, вероятно, станут правдоподобными.

К началу лета в Азовской крепости собралось более 5 тысяч казаков. Возглавили казаков Осип Петров и Наум Васильев. Было пригнано более тысячи голов скота и запасен фураж для них. В числе мер, предпринятых казаками, – выжигание степи в окрестностях Азова, дабы помешать турецкой армии собирать фураж. Как видите, казаки мыслили, как все военные во все времена, и в отличие от современных историков, понимали, что словами лошадей не накормишь, а для нужд большой армии нужно много сена. Только вот насколько возможно было в конце весны выжечь степь? Любой житель Приазовья поймет, что в это время года сделать это проблематично.

Турецкая армия у стен Азова

Но, так или иначе, в начале лета 1641 года турецкая армия с разных сторон подошла к Азову. Возглавлял ее сераскер – главнокомандующий бейлербей эялета Силистра – Хусейн-паша.

— В данную провинцию Османской империи входила полоса земель вдоль левого берега Дуная – это современная Северная Сербия, Северная Болгария, часть Южной Болгарии, Добруджа — современная Румыния, а также Причерноморские степи от Дуная до Южного Буга. Частями этого эялета были — Едисан — степи между Бугом и Днестром и Буджак — степи между Днестром и Дунаем. Поэтому, когда некоторые историки считают контингенты этих областей отдельно от Силистры, то они, очевидно, лукавят.

Также в осаде принимали участие войска эялетов Анатолия, Караман и Кафа. Последний был самой маленькой провинцией империи, поскольку входила в него, помимо Кафы, только узкая полоска земли вдоль Южного берега Крыма, да пара крепостей на обоих берегах Керченского пролива, ну и сам Азак. Кроме отряда янычар, расквартированных здесь и осадных рабочих под командованием бейлербея Кафы Юсуф-паши, этот эялет ничего выставить не мог.

О турецком флоте

— Турецкий флот возглавлял капудан — адмирал Сиявуш-паша. Его численность также была значительно преувеличена Эвлией Челеби, но сложно сказать, насколько, может быть тоже в 10 раз, а может только в 5 раз. Во всяком случае, невозможно представить себе, чтобы турки снарядили флот, почти равный флоту, сражавшемуся у Лепанто в 1571 году с соединенной эскадрой христианских государств, против казаков, флотилию которых за три года разгромила небольшая эскадра. И 40 тысяч вооруженных моряков быть не могло, если мы учтем, что общая численность морской пехоты в Османской империи составляла около 5 тыс. человек, — говорит Андрей Масловский.

Основной базой турецкого флота стала Балысыра, поскольку это ближайшее к Азову место, где могли становиться поблизости от берега крупные турецкие корабли. Здесь остались крупные корабли, были устроены армейские склады и бараки для войск. Это название известно только из сочинения Эвлии Челеби, который указывает, что отсюда до Азова было то ли 36, то ли 50 миль.

— Современные историки только предполагают, что этим местом была Павло-Очаковская коса. Однако, неясно, чему равнялась миля, используемая Эвлии Челеби в данном случае, как измерялось расстояние и насколько точно он передал нам информацию, — поясняет Андрей Николаевич. — Указанное турецким писателем расстояние более подходит для Чумбур-косы.

7 июня – первый бой турок с с полевой армией казаков

Флот прибыл в конце мая. К 7 июня турецкая армия и войска крымского хана Бехадыра Гирея I подошли к Азову.

— Эта дата почему-то оспаривается некоторыми российскими историками на том основании, что в эти дни еще действовал путь из Азова вверх по реке. Но турецкие источники и не говорят, что им сразу удалось установить блокаду города. В ночь с 7 на 8 июня произошел первый бой турок с полевой армией казаков, пытавшихся помешать блокаде. Как это было в обычае турецкой армии, казакам было предложено сдать крепость в обмен на жизнь. Конечно, ни о каком выкупе и речи не было. Казаки, естественно, отказались.

Как и следовало ожидать, перед крымскими татарами была поставлена задача обеспечить прикрытие турецкой армии с внешних фронтов. В самой осаде они участия не принимали. Есть упоминания о набегах небольших отрядов татар на казачьи городки. Но малый масштаб этих набегов лишний раз подтверждает, что численность крымских татар под Азовом была невелика.

Блокаду дополнили турецкие моряки на малотоннажных кораблях.

9 июня — первая атака турок на крепость.

— Правда, здесь есть неясность. Только в этот день была установлена блокада крепости. Но тут же говорится о том, что штурм начался после семидневного артобстрела крепости. За семь дней вполне можно было пробить бреши в стенах. Хотя говорится, что в обстреле принимали участие только 12 орудий из 34. Тем не менее, в стенах появились проломы.

Однако, первый трехдневный штурм был казаками отбит.

Начало осады крепости

После этого последовала попытка казаков на лодочной флотилии доставить в Азов припасы по реке, но турецкие пушки потопили эту флотилию. Отныне крепость была окончательно блокирована. Началась полноценная осада. Вероятно, только в это время были отрыты осадные траншеи. Хотя они упоминаются в первый же день осады, но непонятно, как их могли вырыть до прихода под стены города основной части турецкой армии.

— Эвлия Челеби не мог не прихвастнуть даже здесь. Он говорит о семи рядах осадных траншей и о том, что турецкая армия осадила Азов с семи сторон света. Невозможно найти примеров, когда армии того времени рыли семь рядов траншей. Мы молчим о том, что сторон света все-таки меньше семи, — рассказывает А.Н.Масловский.

Как и положено в ходе ведения полноценной осады того времени, стороны занялись рытьем подземных галерей — мин и контрмин, чтобы взорвать крепостные сооружения и осадные сооружения противника. Это, помимо прочего рытья земли. Ну, и время от времени, осажденные устраивали вылазки. Турки взорвали 17 минных галерей. Это не принесло им решительного успеха, но истощило их запасы пороха. Новые запасы были доставлены из Стамбула только через полтора месяца, в течение которых осада шла очень вяло.

Второй штурм крепости

Наконец, 19 сентября после новых массированных артобстрелов начался второй штурм крепости. Он также кончился неудачей, хотя часть крепости казакам пришлось оставить. Турки потеряли во время второго штурма 2000 человек, что по меркам того времени очень большие потери.

— Многие подробности осадного сидения являются откровенными сказками. Например, нет примеров, чтобы турецкое командование, да еще и неоднократно, предлагало выкуп за сдачу крепости. Только в казачьем эпосе у нищего турецкого правительства были деньги для выкупа крепостей. И, только в сказках, при господстве артиллерии противника, враги гибнут десятками тысяч. Только в сказках при взрывах гибнут тысячи янычар. Сложно представить себе и подземные бункеры в Азовской крепости, половина которой стояла на болоте. И уж вовсе не знает военная история 24 приступов. Даже самые грандиозные осады включали в себя не более 2-3 штурмов.

Продолжение следует…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому