Какие продукты сочетаются без вреда для здоровья

Какие продукты сочетаются без вреда для здоровья

Большинство россиян начинает отдавать предпочтение правильному питанию в среднем возрасте. Обычно после 40 лет люди интересуются популярными теориями о совместимости разных видов продуктов. В разряд несочетаемых, согласно одной из гипотез, попали даже огурцы и помидоры.

На что на самом деле следует обратить внимание хозяйкам, чтобы еда была действительно здоровой, — в материале «Известий».

Кислая мина

Российские диетологи скептически относятся к теории несовместимости некоторых продуктов.

— Американский врач Уильям Хэй в 1929 году создал диету Хэя, основанную на личном опыте. Она включала в себя голодание и идею о том, что некоторым продуктам требуется среда с кислым PH (показателем кислотности) пищеварения, а другим — с щелочным PH. Эти продукты следовало «разводить» по разным приемам пищи. Далее популяризатором идеи стал натуропат Герберт Шелтон, он написал об этом книгу в 1951 году. Современные специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания, — говорит диетолог-кардиолог Асият Хачирова.

По мнению эксперта, наш желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы переваривать все макроэлементы, когда их употребляют в пищу в различных сочетаниях.

— Желудку всё равно, что вы едите. Всегда выделяются и соляная кислота, и пепсин (необходимое для пищеварения органическое вещество), и липаза (водорастворимый фермент поджелудочной железы), — подчеркивает диетолог-кардиолог.

Еще одним заблуждением врач считает отказ от питья воды во время приема пищи, из-за того что она якобы разбавляет желудочный сок. А вопросом о сочетании продуктов доктор рекомендует задаваться, если речь идет об одновременном приеме с едой лекарственных средств, витаминов и минералов.

Например, препараты железа и молоко следует разобщить во времени для лучшей усвояемости. О таких тонкостях расскажет лечащий врач.

— Биодоступность витаминов и минералов при различных пищевых сочетаниях снижается примерно на 10−15%. Однако всё учесть невозможно. Но если бы употребление несочетаемых продуктов было столь плачевным для нашего здоровья, то исторически до нас не дошли бы такие блюда национальной кухни, как лазанья, в котором уживаются мясо и молоко, и форшмак (считается, что рыба со сметаной вызывает вздутие), — рассуждает эксперт.

Держи баланс

Сторонники теорий защелачивания и окисления полагают, что кислотно-щелочной баланс организма зависит от одноименных свойств продуктов. Якобы одни виды пищи меняют равновесие в сторону кислой среды, что вредно для здоровья; а другие защелачивают, а это идет на пользу человеку.

Появляются всё новые диеты, которые ориентированы на то, чтобы не происходило закисления организма. Однако специалисты отмечают, что польза таких ограничений в меню не подтверждается клиническими данными.

— Дело в том, что человек — это достаточно сложная структура, которая способна сама поддерживать свой определенный гомеостаз (саморегуляцию). В том числе и кислотно-основное равновесие (кислотно-щелочной баланс). Любой студент медицинского вуза знакомится с этими понятиями на первом курсе института, — поясняет Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Будущие медики, в частности, изучают свойства электролитов: калия, натрия, кальция. Cловом, тех минеральных веществ, которые мы потребляем с пищей и от которых зависят многие процессы в организме. Электролиты выполняют важные функции. Например, отвечают за сократимость мышечных волокон, в частности — скелетной мускулатуры и волокон сердца.

Они также ответственны за то, что питательные вещества переходят из межклеточного пространства внутрь клетки и выводятся обратно в переработанном виде. От этого зависит обмен веществ.

— Имеются определенные показатели биохимического анализа крови и общего анализа мочи, по которым можно определить, насколько человек находится в норме по кислотно-основному равновесию. Если эти показатели выходят за пределы, то, как правило, такое состояние сопровождается определенной клинической симптоматикой. Например, снижение уровня калия в крови грозит судорогами. Но сомнительные теории закисления и защелачивания не имеют к этому отношения. Потребление продуктов с разной средой не оказывает существенного влияния на кислотно-щелочной баланс, — продолжает Екатерина Бурляева.

Врач советует вспомнить уроки биологии из школьной программы: содержимое желудка имеет кислую среду, сравнимую с сильными кислотами. Когда пищевой комок попадает в желудок, эти кислоты помогают его расщепить и подготовить к дальнейшему процессу пищеварения, чтобы питательные вещества усваивались так, как им нужно для прохождения по желудочно-кишечному тракту.

— Продукты, попадая в желудок, смешиваются с соляной кислотой и достигают определенного уровня PH (кислотно-щелочного баланса), оптимального для того, чтобы в дальнейшем усваиваться. Поэтому, как бы мы ни смешивали огурцы с помидорами, кабачками и тыквой, попадая в желудочно-кишечный тракт условно здорового человека они не несут никакой опасности в плане сочетаемости, — говорит Екатерина Бурляева.

Не стоит опасаться и того, что жесткое противостояние кислоты и щелочи произойдет уже в салатнике, пока хозяйка перемешивает нейтральные огурцы и помидоры, отличающиеся кислой средой.

По словам эксперта, все негативные реакции в этом случае могут быть связаны только с неправильным хранением и бактериальным обсеменением.

— Кислоты и щелочи смешиваются в нашем питании регулярно. Вот хотя бы когда человек пьет чай с лимоном и сахаром. Кислая среда — лимон, а в воде содержится некоторое количество щелочи. А если речь идет о минеральной воде, то, если придерживаться разнообразных теорий, ее вообще лучше прекратить употреблять из-за богатого и разнообразного состава, — продолжает Бурляева.

В погоне за мамонтом

Специалисты призывают не опасаться разнообразных сочетаний продуктов и не держаться за модное когда-то раздельное питание. Больших клинических данных, подтверждающих эффективность подобной диеты, также не существует.

Тем более что авторам всевозможных диет так и не удалось «разлучить» мясо с картофелем, а сыр с хлебом.

— Если проанализировать многолетний опыт, то у человека всегда было смешанное питание. Он ловил мамонта, жарил на костре, а вместе с мясом употреблял ягоды и коренья. Наверняка никто не задумывался о том, чтобы сегодня съесть дичь, а завтра выпить молоко, — иронизирует диетолог.

Источник: https://health.mail.ru/news/razdelyay_i_yastva_kakie_produkty_sochetayutsya/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому