Ноябрь – это темный и прохладный месяц, который сигнализирует о приближении зимы. В это время нашему организму необходима особая поддержка для борьбы с вирусами и инфекциями. Основная задача состоит в том, чтобы укрепить иммунную систему с помощью правильного питания.
Специалисты Роспотребнадзора составили перечень сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны присутствовать на каждом столе в преддверии холодов.
В ноябре ассортимент овощей достаточно богат: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. Также можно найти множество корнеплодов: морковь, свекла, брюква, пастернак, турнепс, репа, хрен, корень сельдерея и редька. Не забывайте включать в рацион капусту: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и брокколи. Украшайте блюда свежей зеленью, такой как шпинат, петрушка или руккола.
Ноябрь — замечательное время для наслаждения осенними фруктами, насыщенными полезными веществами. Одним из таких плодов является сладкий гранат, который положительно сказывается на сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной системах, а также улучшает пищеварение, состояние кожи и полости рта. Гранат содержит высокий уровень кислот (например, янтарную, лимонную и яблочную), а также витамины В5, В6, В12 и К. Этот фрукт особенно полезен для женщин в период менопаузы.
Еще одним источником витаминов в ноябре является хурма. Она богата витамином В5 (пантотеновая кислота), который способствует синтезу жиров, холестерина и гемоглобина, а также стимулирует обмен веществ. В хурме также содержатся витамины группы В, А, С, а также минеральные вещества, такие как калий, кальций и магний.
Не забывайте и о других полезных продуктах ноября: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и киви. В это время также еще можно приобрести айву. Воспользуйтесь возможностью заготовить на зиму помидоры, фасоль, перец и другую продукцию, замороженные или засушенные, чтобы сохранить их полезные вещества.