Как выбрать вкусную и сладкую клубнику

Начинается сезон клубники, одной из самых любимых всеми ягод. Sport24 расскажет вам, на что обращать внимание при выборе, чтобы принести домой вкусную и сладкую ягоду!

Полезно

Как выбирать клубнику. На что обратить внимание

При выборе клубники, нельзя доверять словам продавцов, они никогда не скажут, что их ягода не вкусная и кислая. В ее качестве нужно обязательно убедиться самому, внимательно осмотрев клубнику визуально, особенно, если нет возможности ее попробовать.

Для того, чтобы выбрать спелую и сладкую клубнику, разбираться в ягоде и ее сортах необязательно, достаточно обратить внимание на 5 важных признаков.

Цвет

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, это цвет клубники. Он должен быть насыщенно-красным по всему плоду. Если ягода неоднородного цвета, на ней присутствуют светло-зеленые пятна, значит она не дозрела и будет кислить. Если присутствуют бордовые или черные пятна — это свидетельствует о том, что ягода начинает портиться.

Запах

Аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным». Это признак того, что клубника натуральная, а не напичканная химикатами. Если внешний вид ягоды идеальный, плоды ровные, блестящие и насыщенно красные, но запаха нет, значит она не натуральная. А если от ягоды исходит неприятный запах, это говорит о том, что запущены процессы гниения, такие плоды уже нельзя употреблять.

Размер и плотность

Одинаково крупные и идеально ровные ягоды, скорее всего выращивали с применением вредных удобрений. Хорошая клубника должна быть неоднородной, плоды не сильно крупные и в то же время не сильно мелкие. Небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими

Оцените упругость клубники, слегка нажав на нее пальцем. Под давлением пальца, она должна немного промяться, но не развалиться.

Хвостик и листочки

Красивые, зеленые листочки — главный критерий свежести ягоды. Если же хвостик и листики сухие, пожелтевшие, с явными признаками увядания, то это говорит о том, что клубнику собирали давно или неправильно. Если хвостики отсутствуют это тоже нехороший признак, скорее всего продавцы специально оторвали их, чтобы они не отпугивали покупателей своим внешним видом.

Есть мнение, что если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Семена

У натуральной и вкусной клубники много маленьких косточек — семян. И чем глубже они погружены, тем вкуснее и слаще клубника. Семена должны быть желтого цвета, если они бесцветные, вероятнее всего клубника не доспела.

Где лучше покупать клубнику

В сезон клубника продается везде: в магазинах, на рынках и на улице. Безусловно, уличную брать опаснее всего, если это не дачная клубника, которую продают бабушки.

Плюс выбора на рынке — ягоду можно попробовать и в случае чего, вернуть недобросовестному продавцу.

Покупая клубнику в магазине, можно наткнуться на ненатуральную — поэтому здесь важно обратить внимание на регион, из которого приехала ягода. Если ягода выращена недалеко от места покупки, и она соответствует всем критериям качественной ягоды, о которых мы говорили выше, — тогда ее можно смело брать. Если же ягоду везли издалека, не берите ее. Скорее всего производитель обрабатывал ее вредными химикатами, для того чтобы она дольше хранилась и не испортилась во время долгой транспортировки.

Как хранить клубнику

Хранить клубнику необходимо в холодильнике от нескольких дней до 1 недели, но лучше съедать ее в течение двух суток, так как со временем она теряет свои полезные свойства.

источник — https://dzen.ru/a/Yp9qRmKZTC7pBCel

Приазовье