Как снизить калорийность домашней выпечки

Эксперты советуют заменить часть муки в рецепте на молотые отруби. Это полезная клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения и снижает калорийность выпечки.

Полезно

Вместо обычной муки также можно использовать цельнозерновую. При ее производстве зерно перемалывают целиком, включая оболочку, что позволяет сохранить все полезные свойства. Вкус цельнозерновой муки немного отличается от муки высшего сорта, но это вопрос привычки, а для здоровья преимущества будут значительно больше. Кроме того, в некоторых рецептах можно заменить часть муки овсяными хлопьями.

Еще один полезный совет: в тесто можно добавить мелко натертый и хорошо отжатый кабачок. Это увеличит объем готового блюда, снизит калорийность, а вкус кабачка будет практически незаметен. В некоторые кексы и пироги также можно смело добавлять мелко натертую морковь или тыкву. Это сделает цвет ярче, вкус останется прежним, а состав обогатится витаминами и бета-каротином.

Замените часть сахара в рецепте на яблочное пюре. Для этого запеките одно или два сладких яблока в духовке, затем измельчите их в блендере и добавьте в тесто. Это придаст выпечке естественную сладость и будет более полезным для фигуры. В случае жирного теста, например, песочного, такое пюре может заменить часть масла, что снизит калорийность продукта.

Часть яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками, что также поможет уменьшить жирность выпечки, при этом не изменяя ее вкус.

Для начинок или прослоек используйте свежие или замороженные ягоды и фрукты. Из них можно сделать пюре, прокипятить с небольшим количеством воды и использовать как здоровую альтернативу варенью или повидлу.

При выпечке пирожков, булочек и печенья избегайте смазывания противня маслом. Вместо этого применяйте специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.

Приазовье