История мельницы казака Буланова в Азове


История этого здания, которое после реконструкции так украсило улицу Мира и проспект Зои Космодемьянской, имеет немало «белых пятен»…

Татьяна СТАЦЕНКО

В справочных материалах о мельнице годом строительства ее, чаще всего, указывается год 1905-й. Однако дата эта спорная. В торгово-промышленных указателях, ежегодно выпускавшихся до революции в Ростове-на-Дону, приводятся данные о наличие в этом году на улице Гимназической (ныне ул. Мира) товарно-зерновых складов, принадлежащих Х.Ф. Красу, П.М. Мочалину и А. Руссо. В 1909 году по тому же адресу в справочнике впервые упоминается мельница, но принадлежит она некоему А.В. Атаманову.

И лишь в 1912 году владельцем мельницы становится Никита Буланов. Почему-то именно его имя впоследствии было связано с мельничным комплексом. Возможно, именно он завершил строительство здания.

Кто такой казак Буланов?

Никита Никитич Буланов – уроженец станицы Елизаветовской (так до революции называли ст. Елизаветинскую). Неизвестно, в каком году он родился – в некоторых исследованиях ориентировочно указывается 1875 год. Был станичным урядником, а затем и атаманом, причем стал им в 1912 году – в год приобретения азовской мельницы.

Дела он принял от прежнего атамана Афанасия Афанасьевича Аханова. Был благотворителем и рачительным хозяином. Строил мосты через ерики, мостил шоссейные дороги между хуторами, основал высшее начальное училище и первые классы гимназии. В годы гражданской войны, не без труда, поднял станицу на борьбу с большевиками.

Сохранились воспоминания очевидца, Н.Д. Сосницкого: «Станичный атаман, старший урядник Никита Буланов, собрал казаков на митинг. Станичники колеблются. С одной стороны, никогда такого не было, чтобы не выполнить приказ атамана. С другой – и против большевиков выступать не хочется…». Часть казаков пошла за своим атаманом, и сражалась в рядах Калединцев.

Никита Буланов покинул родную станицу 1-го января 1920 года, и вместе с отступающей Донской армией ушел на Кубань. Умер осенью того же года в ст. Тимашевской. Его сын Александр отдал жизнь в борьбе за Дон.

В станице Елизаветинской сохранился дом, который по преданию принадлежал атаману Буланову.

Мельница в советский период

В год гибели Буланова — 1920-й — мельница была национализирована наряду с другими азовскими предприятиями. А было их не так много – еще одна мельница, два маслозавода, чулочная фабрика, недостроенная шерстомойка, кожзавод, пивзовод, электростанция и водопровод. Осенью 1921 года мельницу сдали в аренду на три года артели «Жернов». Арендная плата была ежемесячной, натуральной – 5% от среднемесячной переработки зерна. Но за четыре месяца арендаторы не отремонтировали двигатель и не вносили арендную плату, поэтому предприятие передали другой артели – «Красный мукомол» (ГАРО, ф.Р.-97, оп.1.д.569, л.23 а). Примечательно, что в этом документе упоминается еще один бывший владелец мельницы – некий Полтавский, который продолжил работать на этом предприятии в качестве заведующего артели…

Мельница казака Буланова до реставрации

В 1925 году для размещения паровой машины на территории мельницы было возведено одноэтажное здание.

В годы Великой Отечественной войны мельничный комплекс был частично разрушен. Оборудование и продукция – разграблены. Работы по восстановлению здания завершились лишь в 1952 году. Прорабом восстановительных работ был Петр Яковлевич Стеценко.

После восстановления мельница работала вплоть до начала двухтысячных годов, и входила в состав крупного предприятия — Азовского комбината хлебопродуктов. Долгое время мельничный комплекс приносил хороший доход. Но из-за непрерывной эксплуатации здание сильно страдало, и в какой-то момент (еще при советской власти) мельницу едва не закрыли – одна из стен была признана аварийной. Тогда стену укрепили металлическими стяжками, и предприятие продолжало функционировать.

Мука, произведенная Азовским комбинатом хлебопродуктов, славилась своим качеством – получала серебряные и золотые медали на областных выставках. Кроме того, в здании мельничного комплекса выпекался собственный хлеб и хлебобулочные изделия, производилось шесть видов макаронной продукции.

Мукомольное производство работало по скользящему графику – в четыре смены, 28 суток в месяц без остановки. Каждый день автотранспортом завозилось 180 тонн зерна, и вывозилась готовая продукция и отруби. С каждым годом делать это становилось все труднее. Нелегко было функционировать предприятию, находящемуся практически в центре города. В итоге, было принято решение остановить производство.

Возрождение

Азовский комбинат хлебопродуктов не располагал средствами, чтобы провести капитальный ремонт мельницы. Здание постепенно разрушалось, и городская общественность начала борьбу за сохранение памятника архитектуры. В 1992 году мельничный комплекс был внесен в реестр памятников регионального значения, что, в конечном итоге, сыграло важную роль в судьбе здания.

После реставрации

Следует отметить, что ансамбль мельницы был признан градоформирующим элементом застройки исторического центра города Азова. Пластика фасадов зданий строга и лаконична, сформирована в так называемом «кирпичном» стиле, характерном для российской провинции начала ХХ века. К сожалению, на протяжении десятилетий трудно было оценить красоту этого здания. По странной традиции, кирпичную кладку время от времени покрывали слоем побелки. Слои шелушились, местами отваливались, обнажая кирпич, что негативно сказывалось на внешнем виде. Часть оконных проемов по каким-то хозяйственным нуждам были заложены кирпичом. А на прохудившейся ржавой крыше росли небольшие деревца.

Здание казалось обреченным, несмотря на охранный статус…
Особенно встревожились общественники, когда в непосредственной близости от мельницы начали строить многоэтажный дом. В тот момент многие решили, что мельничный комплекс разделит печальную участь первой городской Управы. К счастью, этого не произошло.

Многочисленные публикации в газете «Приазовье» и других местных СМИ, обсуждение проблемы в социальных сетях, привлекло внимание добросовестных инвесторов.

В 2018 году здание сменило владельца, и незамедлительно начались восстановительные работы. Причем, велись они под строгим контролем Министерства культуры Ростовской области. И первое, что сделали новые владельцы, – освободили стены мельницы от многолетних наслоений побелки.

В настоящее время здание полностью восстановлено. Сделано это очень добросовестно с большой любовью и уважением к историческому наследию.

Началась вторая жизнь мельницы. А центр Азова отныне украшен великолепным архитектурным комплексом.

Стоит сказать, что в недалеком будущем рядом с мельницей появится скульптурная композиция – памятник атаману Никите Буланову. Каким он будет, пока неизвестно, но наверняка – интересным и запоминающимся. Ведь в хорошем вкусе новым владельцам здания не откажешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content