Храбрая девочка из села Семибалки

Надежда ЖИРКОВА

2 февраля 1943 года село Семибалки  было освобождено частями Красной Армии от немецкой оккупации, длившейся  более полугода.

Прошло 78 лет. А память постоянно возвращает нас в прошлое. Не исчезли полностью окопы, военные следопыты находят могилы безымянных солдат, проржавевшие снаряды угрожают смертельной начинкой. Новые эпизоды грозного лихолетья тревожат наши сердца.

Мы, живущие в 21 веке, храним в памяти подвиги русского народа. Я хочу поведать небольшую историю о девочке-подростке,  проживавшей в одном из приморских сёл — Семибалках.

В один из июльских дней 1942 года бригадир отправил её со сверстниками на прополку подсолнуха. Поле находилось недалеко у дороги. Хотя уже совсем рядом гремела канонада, вражеские войска  продвигались к Азову (немецкие части стояли в Таганроге и их самолёты  с нарисованными  крестами контролировали территорию   района). Колхозники старались уберечь урожай, а  подростки  и женщины и являлись самым главным рабочим  звеном.

Дети увидели, как над дорогой большим облаком клубилась пыль, и не сразу разглядели военную машину. Вдруг в небе появились немецкие «мессеры». Водитель старался увести и сберечь машину от их снарядов. Только фашисты не спешили отпускать добычу. Они словно стервятники кружили над ней и успокоились только тогда, когда разбомбили ее.

Подростки, наблюдавшие неравный бой, спрятались среди подсолнухов, а потом разбежались.

Лишь одна девочка решилась подойти к разбитой машине. Это была Рая Николаенко. С болью в сердце смотрела она на раненых. Пятеро ребят в тельняшках лежали словно мёртвые. У одного из раны на голове текла кровь. Девочка начала кричать, звать ребят, чтобы они побежали за взрослыми. Но тут ей на глаза попалась сумка с красным крестом. И Рая сама перевязала рану, потом осмотрела других матросов.

Боец с перевязанной головой очнулся. Он оказался командиром и попросил девочку не отходить далеко, пока не прибудет помощь. Рая мужественно держалась на посту. Самолёты с крестами еще некоторое время кружили на месте атаки, но девочка успевала спрятаться под машиной. Немецкие лётчики её не заметили, и улетели…

Помощь пришла вовремя. Краснофлотцев отправили в санчасти. И только тогда стало ясно, что это не простая машина, а передвижная радиостанция Азовской флотилии, направлявшаяся по Азовской  трассе в сторону Ейска. Немецкие самолёты преследовали её от самого Аксая. Скорее всего, они узнали о секретном назначении груза.

…После войны бывший командир передвижной радиостанции Филипп Алексеевич Иванес разыскал свою спасительницу. И написал статью в газету «Красное Приазовье», №100, 1991 года. Так сохранилась история о храброй девочке.

Рая Николаенко родилась 23 августа 1929 года. Выйдя замуж, она поменяла фамилию на Шаповалову, вырастила детей, помогала воспитывать внуков. У нее была большая, дружная семья. Всю свою сознательную жизнь Раиса Прокофьевна жила и работала в совхозе «Приморский». Жители села Семибалки уважали Раису Шаповалову за её целеустремленность, мужественный характер, веселый нрав.

Раиса Прокофьевна умерла  1 января 2000 года…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content