Делимое и частное. Можно ли пить таблетки по половинке

Делимое и частное. Можно ли пить таблетки по половинке

Экономия денег — далеко не единственная причина, побуждающая нас делить лекарства на части. Когда это можно делать, а когда категорически нельзя?

Наш эксперт — доцент кафедры фармакологии им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета, кандидат фармацевтических наук Ольга Степанова.

Только треть инструкций к лекарствам содержит указания производителя насчет возможности их деления. Часто сигналом к делению таблетки пациенты считают наличие зарубки (риски). На самом деле это всего лишь элемент дизайна.

Тебе половина и мне половина

Необходимость делить лекарство возникает по разным причинам.

  • Прописанная доза ниже той, что есть в аптеке. Бывает, препарата в нужной дозировке просто не производят.
  • Размер таблетки не позволяет проглотить её целиком. Подобные трудности чаще испытывают дети и пожилые люди, а также взрослые с индивидуальными особенностями. Проблемы возникают вплоть до рвоты, страха поперхнуться или болезненных ощущений в пищеводе после глотания.
  • Необходимость прекращать приём лекарства постепенно. Это могут быть снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты и другие препараты, обладающие синдромом отмены.
  • Экономия средств. Препарат в большой дозировке можно разделить на 2–3 дозы. Финансово это, конечно, выгоднее. Правда, так поступать можно далеко не со всеми лекарствами.

Многие активные вещества препаратов повреждаются от солнечного света или от повышенной влажности. Вскрытая ячейка блистера тоже не может обеспечить необходимую защиту. Часто бывает, что пациент употребляет препарат эпизодически и следующий приём может наступить через несколько дней, а порой и недель — терапевтическая активность «ожидающей» части таблетки резко снизится.

Не делится!

Есть препараты, которые категорически нельзя делить.

Предназначенные для всасывания в желудке или в кишечнике (как правило, такие препараты имеют защитную оболочку). Устойчивая к действию желудочного сока или ферментов оболочка растворяется, только после того как таблетка выходит из желудка.

Если препарат разломить, покрытие будет повреждено, и его содержимое окажется в полости желудка. В этом случае либо действие препарата нейтрализуется, так как активное вещество повредится кислотой желудочного сока, либо сам желудок пострадает от действующего вещества (что может привести к тошноте, рвоте, боли).

Также есть препараты, всасывание которых зависит от того, в какой pH-среде они оказываются. Кислоты лучше всасываются в себе подобной кислой среде желудка, а щелочи — в кишечнике, где pH щелочная. Оказавшись «не в своей тарелке», действующее вещество будет значительно слабее.

Пролонгированного действия. Таким препаратам требуется время для всасывания в кровь. Подобные средства обычно принимают лишь раз в день. Для этого в них изначально заключают тройную дозу биологически активного вещества. Разломив такую таблетку на 3 части, пациент получит эффект резкий и мгновенный.

Большинство суппозиториев (ректальных, вагинальных и т. д.). Их не рекомендуется делить, за исключением тех немногих препаратов, деление которых четко оговорено в инструкции. Разрезая свечу на примерно одинаковые половинки, невозможно так же ровно разделить количество содержащегося в них активного вещества. Кроме того, при делении нарушится обтекаемая форма, и при введении свечи можно травмировать ткани.

Источник: https://health.mail.ru/news/delimoe_i_chastnoe_mozhno_li_pit_tabletki_po/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому