Артем КОВТУН.
Ученик 2 класса Новониколаевской ООШ
О Великой Отечественной войне я знаю из фильмов и рассказов учительницы. А о своих прадедах – участниках войны я узнал из слов своей бабушки.
Каждый год 9 мая мы с сестрой и мамой участвуем во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Я прихожу с портретом моего прадеда – Башкирцева Павла Николаевича.
Из рассказа бабушки мне стало известно, что родился он 3 декабря 1907 года в Свердловской области Ачитского района Уткинского сельского совета в деревне Осиновка. До войны дед Павел работал в родной деревне, в должности крестьянина-пчеловода. Здесь его и застала война. 7 декабря 1942 был призван по мобилизации Ачитского РВК Свердловской области. У деда на то время была жена Сусанна Ефимовна и дети — Зоя 13 лет, Николай 6 лет, Егор 3 года и Анна 1 год.
Воевал Павел Николаевич с 19 декабря 1942 года по 9 мая 1945 года в составе 106-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона в должности плотник-мостовик. Служба была трудная, опасная, дороги приходилось восстанавливать после артбомбежек.
Еще принимал дед Павел участие в обороне Сталинграда, где получил ранение, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Войну закончил в Германии, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизован 18 ноября 1946 года.
По рассказам его детей, Павел Николаевич был человек дисциплинированный, трудолюбивый, хороший хозяйственник, отличный пчеловод. После войны работал в лесничестве, пользовался уважением и почетом у начальства и сослуживцев. После войны у них с Сусанной Ефимовной еще родились две дочери — Клавдия и Нина.
Павел Николаевич не очень был многословен, и воспоминаниями о войне не делился. Говорил, что было трудно, но кому в то время было легко? По воспоминаниям детей и внуков, он все время работал, разводил пчел, занимался хозяйством, всегда был приветлив.
Умер Павел Николаевич в возрасте 74 лет. Похоронен в поселке Шамары Шалинского района.
Я горжусь своим дедом Павлом. Вечная ему память!