Черно-белые кадры войны

Иван АФАНАСЬЕВ.

Наш Бессмертный полк

Ученик 5 класса Самарской ООШ №2

Сегодня в нашей памяти оживают воспоминания о страшных событиях, которые потрясли мир. 22 июня 1941 года все люди встали на защиту Родины. 1418 дней и ночей горя и потерь.

В моей семье тоже есть человек, который все это видел и пережил — это моя бабушка Вера Васильевна Храбуст. Я хочу поделиться с вами историей ее жизни.

«Второго января 1942 года я появилась на свет. Нас в семье было восемь человек, очень мало средств на существование. Отец мой в то время уже не работал, мама тянула всю семью одна, где-то подрабатывала, помогала военным в медпункте, и мы ее почти не видели. В самый разгар войны мамочка перестала ходить на подработки. Наступил голод — самое страшное время для нашей семьи. Дети от недоедания стали пухнуть и очень сильно болеть. Мои сестрички — близняшки, к сожалению, не перенесли этот ужас и умерли… Я тоже была на грани. Мама с каждым днем все больше сходила с ума от безысходности, не знала, что делать. Она положила меня в люльку над печкой и начала молиться, чтобы я выжила…

И я выжила. И вот уже и 45-й год. Тогда мы даже не подозревали, что скоро Победа. Денег также не хватало. Вещи для детей собирали по всей деревне. Я уже научилась ходить, и собирала по полям рядом с домом бураки и колосья, чтобы мама из них сварила суп. В то страшное время этот суп был лучшим, что я когда-либо ела. Готовили мы с матушкой оладьи из гнилой картошки, которую собирали на прошлогодних полях. Еще на всю семью выдавали талон на маленький кусочек хлеба, который мама делила на всех детей. Нас осталось трое. Старшего брата забрали на войну в 1943-м. Мы очень ждали от него весточки.

Помню, как в нашу деревушку зашли немцы, и стали ходить по домам, забирать все, что было у людей. Вскоре зашли и к нам… Папа стоит около печки, оборачивается, а у него за спиной немец с пистолетом. Мама так испугалась за нас, что быстро спустила в подвал. Вот мы сидим в этом мокром подвале и вздрагиваем от каждого шороха наверху. Было очень холодно. Мы обнимались друг с другом, чтобы хоть как-то согреться…

Помню пленных немцев на старом заброшенном заводе, как таскала
туда им еду: то хлебушка кусочек, то картошку в мундире. Папа тогда очень злился на меня, и ругал за это. А мне их было жалко. Я всегда считала, что в любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться человеком.

После войны наступило самое тяжелое время для всех. Я подросла, в
школу пора идти, а надеть нечего. Пошли опять по деревне вещи просить… В общем, ходила, в чем придется.

Помню, мамка в школу меня собирает, а я на завод бегу, мужикам помогать, чтобы хоть немного хлеба или картошки дали. Потом шишки и мох собирали. Но жаловаться не буду, мы хоть похлебки какой наварим, а у людей и того не было. В войну так не видели голода, как после.

Как брата встречали, помню смутно. Пришел весь побитый, больной,
долго отойти не мог. По ночам кричал во сне, плакал… Батька хоть более-менее начал нам помогать. Но длилось это счастье не долго: запил он с мужиками и потерял ногу на железной дороге. Теперь мама тянула еще и его…

«Ничего, справимся…», — говорила она, плача в платок. Позже и брат оправился, устроился на работу. Даже соседи поначалу помогали. Все, наконец, стало налаживаться, зажили хорошо…».

Вот такое тяжелое детство было у моей бабули и ее семьи. Рассказывая это, она плачет горькими слезами, и я вместе с ней… Сколько жизней погубила эта страшная война! С того времени остались лишь черно-белые кадры.

Мы не должны никогда забывать наших героев! Нельзя допустить
этого снова! Вечная память бойцам, которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее. Никто не забыт, ничто не забыто!

Приазовье