Как приготовить окрошку на квасе или кефире: 7 оригинальных рецептов

В жаркие летние дни так хочется легкого и освежающего блюда! Окрошка — идеальный вариант для тех, кто устал от горячих супов. Мы собрали для вас 7 необычных рецептов , которые помогут разнообразить привычное меню.

Готовим вместе

1. Окрошка с языком на квасе

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык — 1 шт.
  • Редис — 150 г
  • Квас — 1 л
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Огурец — 100 г
  • Запеченный картофель — 100 г
  • Горчица — 50 г
  • Хрен — 50 г
  • Сметана 30% — по вкусу
  • Укроп — 30 г

2. Окрошка с говядиной, нутом и щавелем

Приготовление:

  1. Язык отварить до мягкости, очистить от пленки и нарезать соломкой.
  2. Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
  3. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков.
  4. Желтки растереть с горчицей, хреном, солью и перцем, добавить в квас и убрать в холодильник на 10 минут.
  5. Картофель запечь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  6. В тарелку выложить все ингредиенты, залить охлажденной квасной основой и добавить сметану.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Копченая говядина — 150 г
  • Нут — 50 г
  • Редис — 50 г
  • Огурец — 50 г
  • Перепелиные яйца — 3 шт.
  • Зеленая редька — 50 г
  • Щавель — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Белый квас — 1 л
  • Горчица — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь, затем отварить до мягкости.
  2. Яйца сварить, нарезать пополам.
  3. Говядину, огурцы, редис и редьку нашинковать соломкой.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. В квас добавить горчицу, перемешать.
  6. В тарелку выложить все ингредиенты, залить квасом.

3. Окрошка с пивным акцентом

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • Квас — 200 мл
  • Темное пиво — 50 мл
  • Куриный желток — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Соленый и свежий огурец — по 30 г
  • Редис — 30 г
  • Отварная говядина — 30 г
  • Белок яйца — 1 шт.
  • Зеленый лук и укроп — по 2 г

Приготовление:

  1. Охладить квас и пиво.
  2. Желток растереть с горчицей и хреном.
  3. Овощи, мясо и зелень мелко нарезать.
  4. В тарелку налить квас с пивом, добавить заправку и ингредиенты.

4. Окрошка на домашнем квасе с языком

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Отварной картофель — 200 г
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Редис — 80 г
  • Огурцы — 120 г
  • Укроп и петрушка — 40 г
  • Отварной говяжий язык — 120 г
  • Горчица с хреном — 80 г
  • Сметана — 160 г
  • Домашний квас — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить, язык приготовить с лавровым листом.
  2. Овощи и язык нарезать соломкой.
  3. В миске смешать ингредиенты, добавить сметану и зелень.
  4. Залить охлажденным квасом.

5. Окрошка с копченой курицей (на квасе или кефире)

Основа на квасе:

  • Квас — 2,5 л
  • Дижонская горчица — 70 г
  • Сливочный хрен — 100 г
  • Отварные желтки — 10 шт.

Основа на кефире:

  • Кефир — 1 л
  • Укроп — 30 г
  • Лимонный сок — 10 г

Начинка:

  • Копченая куриная грудка — 50 г
  • Яйца, огурцы, редис, картофель

Приготовление:

  1. Для квасной основы смешать желтки с горчицей и хреном, разбавить квасом.
  2. Для кефирной — взбить кефир с укропом и лимонным соком.
  3. Овощи и мясо нарезать, залить основой.

6. Окрошка на мацони

Ингредиенты:

  • Мацони — 400 мл
  • Газированная вода — 500 мл
  • Отварная говядина — 200 г
  • Картофель, редис, огурец — по 200 г
  • Зелень

Соус:

  • Желтки, горчица, хрен, соль

Приготовление:

  1. Смешать мацони с водой.
  2. Овощи и мясо нарезать кубиками.
  3. Залить охлажденной основой.

7. Классическая окрошка с говядиной

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 40 г
  • Картофель — 40 г
  • Редис, огурец — по 20 г
  • Яйцо — 1/2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Минеральная вода — 100 мл
  • Зелень

Приготовление:

  1. Картофель натереть, мясо нарезать соломкой.
  2. Овощи измельчить, выложить слоями.
  3. Сметану смешать с водой, залить блюдо.

Приазовье